22.04.22 13:42

Чемпионка мира среди юниоров Валерия Маслова: Занимаюсь саморазвитием, думая о жизни вне гандбола - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

10 апреля  в  Краснодаре завершился «Финал Четырех» Кубка России  по гандболу среди женских команд. Обладательницами  трофея впервые в  истории клуба стали гандболистки столичного ЦСКА.

Одна из  триумфаторов - чемпионка мира  среди юниоров - 2018, бронзовый призер чемпионата мира - 2019 - Валерия  Маслова известна не только  своим невероятным  талантом и большим игровым потенциалом,  но и как одна из первых  российских спортсменок, вернувшихся на родину из-за рубежа, незадолго до всеобщей изоляции  отечественного спорта. Мы поговорили с Валерией о ее зарубежном опыте, ближайших перспективах в гандболе и  внутреннем саморазвитии вне игры.

Позитивный менталитет черногорцев

– Валерия, побывав в  Черногории, я подумал, что местные жители ведут праздный образ жизни и часто ленятся, а каковы ваши ощущения после двух лет пребывания в Подгорице?
    – Начнем с того, что от пребывания в Черногории у меня остались только положительные эмоции. Я воспринимаю  черты менталитета черногорцев, упомянутые вами, как проявления позитивной энергетики, которой я  заряжалась   два года.  Другими важнейшими чертами черногорцев  считаю эмоциональность и преданность своей стране. С последним все понятно -маленькая  и очень гордая страна,  граждане которой всегда готовы постоять за себя.  Отсюда эмоциональность на площадке и вне ее. Посмотрите, как они реагируют  на любой гол или  позитивные для соотечественников события на площадке! Абсолютно неважно - это 9-ти метровый, 7-ми метровый в пользу любимцев или фол соперника, и вы все поймете!

– То есть, «праздные» сувениры и многое другое - не про лень?
    – Нет, это не про лень, а про  открытость души черногорцев  и ту самую внутреннюю энергетику со знаком плюс.

– Ощущаете ли вы особую  внутреннюю принципиальность поединков против  родного для вас клуба  «Ростов-Дон?»
    – Ничего подобного не было  и нет!  Я не делю матчи на важные и неважные,  подхожу к любым соперницам  одинаково серьезно.  В этом отношении могу отметить  разве что  первый  матч, проведенный мною  против ростовчанок  за «Будучность»,  но тогда возникло абсолютно  иное ощущение по сравнению с тем, что вы описали в формулировке вопроса. Я была очень рада  снова  увидеть девчонок и тренеров, вместе с которыми провела много лет!

– Удается ли Вам  в нынешних условиях поддерживать контакт с  бывшими одноклубницами?
    – Да,  несмотря ни на что, я общаюсь с наиболее близкими мне по  духу гандболистками «Будучности». Контакты осуществляются  через доступные соцсети и другие ресурсы. Остальные партнерши по черногорскому  гранду и тренеры клуба  также на связи.

Любовь к литературе привил Шерлок Холмс

– В  клубном видео ЦСКА, сделанном по дороге в Краснодар, вы сказали, что  сейчас параллельно читаете три книги. Как Вам это удается?
    – Дело в том, на мой взгляд, что нельзя параллельно читать несколько художественных произведений, тогда концентрацию  внимания  действительно не сохранить. А если книги разных жанров, то возможно абсолютно все! У меня именно так. Сейчас читаю  “Comfort Book”  на английском языке.  Это не художественные истории, а тексты и цитаты, расположенные согласно их философским и жизненным смыслам.  Данный сборник необходимо читать с перерывами,  чтобы «уложить» в голове языковые особенности и глобальные идеи  каждого раздела. Вторая моя книга - также скорее философско-психологическая, она называется  «Важные годы».  Третья книга – «8 финансовых   заблуждений»  - пособие в области финансов и бизнеса. Художественную литературу я читаю, вдохновляясь историями героев.  Чаще всего делаю это на ночь, чтобы заснуть с правильными внутренними  ощущениями, и в одиночестве, для более полного погружения в историю.

– Если бы Вам предложили сыграть любимую литературную героиню,  то кого бы выбрали?
    – Не могу с ходу ответить, кого сыграла бы как актриса. Скажу, что настоящую любовь к литературе мне в возрасте 16-17 лет привил Шерлок Холмс. Именно тогда зародилось мое увлечение  детективами, а потом, к ним постепенно добавились остальные жанры.  Другим автором,  побудившим меня много читать, стал Стивен Кинг, чьи  произведения нравятся мне своей  абсолютной непредсказуемостью!

– Ваше любимое литературное произведение – это…?
    – Не стану называть  одно конкретное произведение, поскольку таких историй очень много.  Я всегда  записываю важные для себя цитаты и  мысли из прочитанного на удобных для этого маленьких стикерах.  Если вы настаиваете, с удовольствием расскажу о книгах, вдохновивших    меня в последнее время.  Психолого-философское эссе Виктора Франкла «Сказать жизни Да!» - заставило шире посмотреть на  все происходящее вокруг, изменив мой внутренний мир в лучшую сторону. А  роман Вячеслава Праха  «Грубый секс и нежный бунт» - через интересный сюжет затрагивает важные общечеловеческие  смыслы , акцентируя внимание на проблеме  внутреннего поиска пути к истинным  чувствам  во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

– Есть ли у вас мечта вне гандбола, которую вы  хотели бы исполнить, несмотря ни на что?
    – Ничего конкретного нет. Таких целей очень много, я постоянно занимаюсь саморазвитием, думая  о том, какой будет моя жизнь вне гандбола. В данный момент учусь играть на гитаре и хочу делать это еще  лучше, планирую довести свой английский до достаточного для меня уровня, после чего приступлю к изучению другого иностранного языка. В прошлом году я поступила в университет и по понятным причинам сразу же взяла академический отпуск, но вскоре,  планирую возобновить обучение.

Мы сейчас не в том положении, чтобы рассуждать

– Чем вам запомнилась атмосфера «Финала Четырех» Кубка России?
    – Турнир в Краснодаре стал для меня  особенным. В первую очередь - из-за победы ЦСКА и очень теплого отношения наших болельщиков, путешествующих  за командой  по всей стране, за что им огромное спасибо! Огненное шоу в сербском стиле,  устроенное фанатами «красно-синих»   для Драганы Цвийич и  всех нас  после победного финала,  было незабываемым! Душевная и очень приятная во всех отношениях  дорога на поезде.  Я с самого детства очень  люблю именно  этот вид транспорта за неповторимый внутренний антураж поездок по железной дороге.  Экскурсия в  один из центров группы компаний «Дело»,  основанной президентом нашей федерации гандбола  Сергеем Николаевичем Шишкаревым, где мы увидели как работает  компания, ставшая лидером в  своей отрасли, произвела огромное  впечатление.
    После всего вышеописанного,  окончательно пришло внутреннее   осознание  того, что в нынешней ситуации  «Кубок России» - одна из главных целей сезона и здесь необходимо оставить абсолютно все силы – и физические, и эмоциональные также, как это происходило  в матчах «Лиги Чемпионов». Это ни в коем  случае не отменяет того, что важнейшим приоритетом для меня и всего нашего клуба остается победа в национальном чемпионате.
    Признаюсь честно, хотя я и не разделяю матчи  по степени важности, но порой, при наличии в календаре  международных  турниров настраиваться на некоторые части  российских соревнований было  непросто, но сейчас -все иначе. Эмоции и острота соперничества в Краснодаре были на высочайшем уровне. Это очень вдохновляет!

– Как вы считаете, упадет ли уровень российской «Суперлиги» с  возможным отъездом всех  легионеров?
    – Думаю, что российский женский гандбол продолжит развиваться также, как и сейчас. У нас и без легионеров будет очень сильный, конкурентный и интересный чемпионат, где по-прежнему будут появляться  новые таланты мирового уровня.   Вместе с тем, мы не перестаем надеяться на то, что привычный календарь с международными  матчами вскоре вернется. Хотелось бы, чтобы это произошло в его классической  модели, но от нас  в  сложившихся обстоятельствах  ничего не зависит.

– В этой связи, зарождающиеся  сейчас проекты совместных турниров с командами из Белоруссии и Китая - новый вызов для вас?
    – Мы сейчас находимся не в том положении, чтобы о чем-то рассуждать! Необходимо понимать, что любая международная игра и необычные проекты, подобные тем что  будут у  нас совместно с  федерациями Белоруссии и Китая, являются неоценимым опытом для любого их участника как в игровом, так и в жизненном плане.  Российское гандбольное сообщество очень благодарно  белорусским  и китайским коллегам  за поддержку и сотрудничество в это непростое время.