• Чемпионка Олимпиады-2012 Наталья Воробьева: «В следующем году жду чуда для всего мира»

    Великолепная пятерка. Итоги

    25.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    Каждую неделю в течение 2013 года мы отмечали лучших спортсменов Петербурга в нашей рубрике «Великолепная пятерка». В итоге ее победителем стала олимпийская чемпионка Лондона-2012 в женской борьбе Наталья Воробьева. В итоговом интервью «Спорту День за Днем» она рассказала, каким был для нее минувший год, что ей запомнилось больше всего и какой самый главный совет ей дала другая олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

    Главное разочарование

    — Как вы оцениваете для себя 2013 год?
    — Этот год был напряженным и, как для всех олимпийцев, не самым удачным, потому что после Олимпиады было много разных мероприятий. В частности, ко мне было очень много внимания, но я все равно старалась тренироваться, хотя время не всегда позволяло мне это делать, если честно. У нас еще была такая проблема, что, когда хотели исключить борьбу из программы Олимпиады, много усилий пришлось и туда отдать. Несмотря на это, год прошел хорошо, было не так много разочарований. В 2014 году будем реализовывать то, что не получилось в 2013-м.

    — Что для вас стало главным событием минувшего года?
    — Если говорить о спорте, то это, конечно, чемпионат мира.

    — Серебро, которое вы там выиграли, считаете успехом или разочарованием?
    — Я считаю это большим разочарованием, потому что допустила ошибку, имея преимущество в пять баллов. Это непростительная ошибка для меня. С другой стороны, борьба, как и любой вид спорта, бывает порой очень непредсказуемой. В следующем году попытаемся исправить эту ошибку и не допускать новых.

    — Получается, что главное событие для вас — оно же главное разочарование. Тогда что вы можете назвать главным успехом?
    — Мой главный успех заключается в том, что я после Олимпийских игр собралась с мыслями и продолжила тренироваться дальше. Что я живу, продолжаю заниматься любимым видом спорта и у меня появляются каждый день новые цели.

    Страх остаться без Олимпиады

    — Как вы уже сказали, после Олимпийских игр вам пришлось поучаствовать во многих мероприятиях, не связанных со спортом. Это чему-то вас научило?
    — Когда поставили вопрос об исключении борьбы из программы Игр, для меня это стало большим разочарованием. Ведь я уже не смогла бы испытать тех эмоций, которые были у меня после финальной схватки в Лондоне-2012. Осознать это было очень страшно. Если говорить о мероприятиях, в которых мне пришлось поучаствовать в связи с этим, то тут я ничего нового в себе не открыла.

     

    — Спустя полтора года после Олимпиады чувствуете ли вы, что интерес к вашей персоне стал уменьшаться?
    — Нет, меня почти так же продолжают звать на различные события и мероприятия, но так как я тренируюсь и у меня очень плотный график, приходится во многих случаях отказывать, поскольку очень сложно эти вещи совмещать. А так как я действующий спортсмен и продолжаю выступать на чемпионатах мира и Европы, то интерес, наверное, только возрастает. Люди ждут уже новых событий.

    — Улучшились ли условия для тренировок в Петербурге?
    — Да, в Петербурге открыли новый зал на проспекте Ветеранов. Туда набрали большую группу детей, их там тренируют. Условия есть, главное — желание людей заниматься спортом.

    — Вас не привлекают для участия в тренировках детей?
    — Нет, пока я не готова к таким нагрузкам. Пока я сама тренируюсь, и тренерской деятельностью меня никто не озадачивает.

    Планов рожать пока нет

    — Нет ли у вас планов в следующем году выйти замуж, родить ребенка?
    — Нет, таких планов пока нет.

    — Насколько для вас это сейчас отдаленная перспектива?
    — Сейчас я живу спортом, и пока я далека от всего этого.

    — Продолжаете ли вы общаться с Еленой Исинбаевой, с которой вы сдружились на Олимпиаде?
    — Да, мы общаемся. Недавно были на открытии одного очень престижного салона красоты в Москве.

    — Насколько сильно вас сблизила Олимпиада?
    — Мы общаемся по мере возможностей, созваниваемся. Елена тоже очень занятой человек, как и я. Она для меня является опытным наставником. К ней я могу обратиться по любым вопросам.

    — Какой совет, который от нее получили, вы считаете самым важным?
    — Оставаться всегда самой собой.

    — Какие планы на Новый год?
    — Ой, это, если честно, очень сложный для меня вопрос. Пока никаких. Я не знаю ни того, где я буду его проводить, ни даже с кем.

    — А где хотелось бы?
    — Дома в семейной обстановке. Но так как у меня семья живет в Тулуне (Иркутская область. — «Спорт День за Днем»), я не знаю, удастся ли туда вырваться. Мое время от меня мало зависит. Сразу после Нового года у меня начинаются сборы, подготовка к дальнейшим турнирам.

    — Какой самый необычный Новый год был в вашей жизни?
    — Да все они были какими-то обычными. Ничего такого экстремального в моей жизни не было.

    — Ну не обязательно что-то экстремальное, может, просто запомнившееся?
    — Ммм… нет, ничего такого не было.

    — Чего ждете от следующего года?
    — Чуда.

    — Какого?
    — Чего-то очень хорошего и доброго.

    — Для самой себя или для всего мира?
    — Для всего мира, скорее всего.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров