• Чемпионка России — 2016 Александра Ордина: Мужчин смущает мое увлечение

21.09.16 23:20

Чемпионка России — 2016 Александра Ордина: Мужчин смущает мое увлечение - фото

Впервые в истории отечественного бокса золотая медаль чемпионата России среди женщин отправилась в Северную столицу. На ринге Волгодонска мастер спорта Александра Ордина не только побила всех соперниц в категории до 64 кг, но и получила престижный приз «Лучший боксер турнира». Особенно представительнице Петербурга удался финал, в котором она отобрала титул у действующей чемпионки страны Ирины Автиной из Челябинска. Александра Ордина вспомнила самые яркие моменты своего успеха в беседе с корреспондентом «Спорта День за днем».

Это золото никому не отдам!

— Александра, для вас на турнире оказался самым трудным финальный бой?
    — Можно сказать, что финал стал самым ответственным поединком чемпионата, это да! Но вот особого волнения я не испытывала. Признаюсь, что больше переживаю в предварительных боях. А уж когда ты дошел до конца, то здесь нервничать не стоит. Все в твоих руках! У меня вообще процент побед в финалах очень большой. Хочется показать не только высокий результат, но и красивый бокс. Что я и сделала в Волгодонске.

— Серебро чемпионата страны в вашей копилке уже имелось?
    — Совершенно верно, два года назад в Анапе я очень близко подошла к цели, но не получилось. Кстати, оказывалась второй и на Кубке страны 2013 года в Костроме. Очень расстраивалась из-за тех поражений, но все переживания остались в прошлом. Сейчас морально ощущала себя готовой к победе. Сразу настраивалась именно на первое место. Поэтому, выйдя в финал, я решила, что золото уже никому не отдам. Я просто не могла себе этого позволить. Такой сильный психологический настрой. Важно и то, что финалы смотрел главный тренер национальной сборной Виктор Владимирович Лисицын. Именно мой бой ему очень понравился. Мне также присудили престижный приз «Лучший боксер турнира», такой аналог Кубка Вэла Баркера. Честно говоря, подобное признание оказалось даже приятнее золотой медали.

— Громкий успех стал отнюдь не случайным?
    — Это правда. За последние полгода мы проделали огромную работу. Ездили на все крупные соревнования. Я провела шесть турниров, пять из которых выиграла. А на чемпионате России поняла, что даже это единственное поражение тоже обернулось неоценимой пользой. Я выходила в ринг собранной, не расслаблялась, больше фокусировалась на результате.

Мой тренер — легенда ринга

— Ваши победы неразрывно связаны с кропотливой работой воронежского тренера Виктора Баранова.
    — Безусловно! С Виктором Викторовичем мы вместе уже шесть лет. И сейчас он приезжал к нам в Волгодонск на сборы. Все тренировки проводил вместе с девчонками. В прямом смысле! Не просто давал указания, а бегал кроссы, делал все ускорения, подстегивал нас. Не пинками, а личным примером. У него колоссальный опыт.

— Стоит напомнить, что и сам Баранов в недавнем прошлом был легендой ринга...
    — Да! Мы часто пересматриваем поединки моего наставника. Все-таки шестьдесят восемь боев в профи. Он неоднократно завоевывал титул чемпиона России в полусреднем весе, владел титулом интернационального чемпиона WBC, был претендентом на чемпионские пояса многих других престижных организаций. Виктору Викторовичу Господь дал талант, у него реакция от природы, скорость до сих пор сохранилась. Вот недавно ему исполнилось 49 лет, но он в отличной форме. Молодым не уступает. Особенно когда стоит со мной в обучающем спарринге. Он хорош! Сейчас работает тренером в воронежской детско-юношеской спортивной школе. Я у него первый ученик — мастер спорта и чемпион России.

— Вы ведь работали и под руководством известного специалиста и промоутера Игоря Шафера…
    — Это было в женской сборной Петербурга. Мы много вместе ездили по стране, при Шафере я стала финалистом Кубка России, выиграла отборочный турнир чемпионата Европы. Игорь Борисович не был моим личным тренером, но многое дал в плане развития. Однажды Шафер посоветовал мне правильно работать в клинче. Даже если не можешь бить, то хотя бы имитируй удары. На судей это действует очень убедительно. Сейчас Шафер сосредоточил свои силы в профессиональном боксе, но я надеюсь с ним поработать еще не раз.

Сначала мечта, потом профи

— Вы сами затронули тему профессионального ринга. Не планируете перейти со временем на эту стезю?
    — Женский профибокс — это очень зрелищно! Но это совершенно другой уровень подготовки. Хотя моя манера как раз для этого подходит. Я ведь не «игровик». На международных турнирах меня часто спрашивают тренеры и менеджеры, не хочу ли я в профи. Отвечаю: да, мне это все интересно, но, когда столько лет ты посвятил любительскому рингу, сложно уходить, так и не выполнив мечту детства.

— А какая у вас мечта, если не секрет?
    — Стать чемпионкой мира! Уже давно для себя избрала путь приоритетов. От одной цели продвигаюсь к другой. По этапам! Вот в ноябре будет чемпионат Европы в Болгарии, очень хочу туда поехать. После золота России я буду цепляться за поездку в Софию и там мечтаю максимально себя показать. Сейчас я приблизительно знаю международный уровень девочек, есть опыт, физически я отлично готова. Но иногда надо быть хитрее, гибче, разнообразить тактический рисунок боя. Мы поменяли мою манеру. Я больше не делаю «челнок», а просто подхожу и давлю. Но опять же не атакую как бульдозер, а использую хитрость. Вытягиваю — подбираю, вытягиваю — подбираю. У меня небольшой рост, и под него я подстраиваю манеру боксировать.

— Александра, вы современная симпатичная девушка, яркая блондинка. Ваши поклонники, наверное, очень удивляются, когда узнают, что вы чемпион по боксу?
    — А я им не признаюсь, что занимаюсь боксом. Мужчин этот факт сильно смущает.