• Чемпионка России в беге на 400 метров Наталья Антюх: В Тулу за своим золотом

Для меня чемпионат страны психологически один из самых тяжелых турниров. Слишком велика у нас конкуренция внутри команды, все хотят победить. В том числе и я. Так что настраивалась я серьезно: думала, неужели я, такая титулованная, так и не выиграю золотую медаль? К тому же Тула – город для меня особенный – здесь живет моя бабушка, у которой я проводила в детстве много времени. Правда, выиграть мне было очень сложно, я в нынешнем сезоне мало стартовала, поэтому не знала, как вообще пойдет бег. У меня всегда хорошо получалось провести первую половину дистанции, а в Туле старт не удавался. Из-за всего этого сильно мандражировала. Мой друг пловец Игорь Марченко поддерживал эсэмэсками, мол, не переживай, все будет хорошо. Но уверенность в собственных силах приходит ко мне, только когда выхожу на дорожку. В финале сосредоточилась на установке тренера: если не пойдет начало дистанции, отработать на максимуме вторую часть. И это мне удалось.

– А самим результатом довольны?
    – Считаю, что полностью выложилась на дистанции. Хотелось, конечно, выбежать из пятидесяти секунд, но в принципе 50,10 – тоже неплохо. К тому же до начала чемпионата мира остается три недели, еще есть время поработать над секундами.

– Дождливая погода не внесла никаких коррективов на дорожке?
    – Когда я утром выглянула в окно, с грустью подумала: будем бежать под дождем. Но на момент старта погода прояснилась. Хотя для меня дождь не трагедия – в Питере привыкаешь бегать в сырую погоду.

– Вы сказали, что в нынешнем сезоне редко стартовали. С чем это связано?
    – Хотелось отдохнуть от зимнего сезона. После чемпионата Европы мы еще ездили на турнир Penn Relays в Штаты, он тоже отнял много сил. В итоге тренироваться начала позже остальных девочек, которые имели возможность ездить на международные турниры и к началу лета набрали лучшую форму. Моим первым летним стартом стал Кубок Москвы в конце июня. Но я не чувствую себя ущемленной. Все идет нормально.

– Я знаю, в прошлом году вы хотели отвлечься от спорта, съездить в какую-нибудь экзотическую страну. Удалось?
    – Да, я ездила на Бали. Отдохнула там, что называется, душой и телом, зарядилась энергией на весь год.

– Удастся ли после чемпионата страны заехать в Питер?
    – В начале недели все спортсмены, попавшие в сборную, должны быть в Москве, чтобы получить экипировку. А на девятое число назначен вылет во Владивосток, где пройдет заключительный сбор перед чемпионатом мира. Поэтому я не видела смысла ехать на три дня в Питер и осталась в Москве. Тем более что и Игоря в городе нет, он соревнуется на открытом чемпионате Франции.

– Почти все специалисты говорят о специфичном климате Японии, где пройдет чемпионат мира. А вы там раньше бывали?
    – Никогда, но тоже много слышала об особенностях местной погоды. Валерий Куличенко консультировался с девочками-легкоатлетками и с тренерами из Приморья. Все советуют первые три-четыре дня после приезда во Владивосток просто гулять, дать организму приспособиться к климату. Насколько я знаю, наши руководители хотят организовать сбор в этом городе не только ради чемпионата мира. Если акклиматизация пройдет успешно, к Олимпиаде в Пекине тоже будем готовиться на Дальнем Востоке.

Гатауллину дали шанс

На завершившемся в Туле чемпионате России среди победителей оказалось трое петербуржцев – Наталья Антюх (400 метров), Наталья Русакова (200 метров) и Руслан Гатауллин (прыжки в длину). Правда, Гатауллин выиграл с настолько скромным результатом (не дотянул даже до восьми метров), что вызвал справедливую критику со стороны государственного тренера сборной России Валерия Куличенко на тренерском совете, где обсуждались кандидатуры членов национальной команды на участие в чемпионате мира.

– Поначалу Руслана даже не хотели брать в Японию, – рассказал «Спорту» старший тренер сборной Петербурга по легкой атлетике Владимир Куликов. –  Но, учитывая, что в нынешнем сезоне он показал свой лучший результат (8,29 метра), ему все же дали шанс проявить себя на чемпионате мира.

Зато Евгении Исаковой, даже несмотря на четвертое место в беге с барьерами, тренеры дали «зеленый свет». В Туле она выступила ниже своих возможностей по весьма объективной причине: после победы на турнире серии «Золотой лиги» во Франции травмировала пятку и две недели не тренировалась. По итогам выступлений в сезоне место в сборной заслужил и Антон Кокорин. На дистанции 400 метров он не попал в пятерку сильнейших в Туле, и по критериям отбора не проходил в команду. Но личный рекорд Антона оказался выше, чем у Максима Бабарыкина, занявшего пятое место.

– Всего в Осаку отправятся 12 петербуржцев. Честно говоря, я рассчитывал на более успешное выступление в Туле наших земляков. Обидно за Светлану Поспелову, которая не попала в финал в беге на 400 метров. Место повыше мог занять и Антон Галкин-Самитов на той же дистанции у мужчин, – добавил Куликов.

Кстати

Петербургские легкоатлеты, попавшие в состав сборной России на чемпионат мира в Японию: Денис Алексеев, Наталья Антюх, Дмитрий Богданов, Руслан Гатауллин, Оксана Есипчук, Александр Иванов, Евгения Исакова, Антон Кокорин, Ольга Комягина, Наталья Русакова, Игорь Сухомлинов, Юлия Чиженко-Фоменко.