YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпионы мира не меняются. Этого достаточно, чтобы побеждать Дидье Дешам обошелся без экспериментов и разгромил бывшего тренера «Зенита»

Артур Ионицэ, Ион Николаеску и Антуан Гризманн в матче Молдавия – Франция – 1:4
Фото: EPA

Франция начала отбор на Евро-2020 с убедительной победы над Молдавией, которую тренирует Александр Спиридон, ассистировавший в «Зените» Мирче Луческу.

Без перестройки

Несмотря на то что сборная Франции заняла только второе место в группе Лиги наций, именно команда Дидье Дешама остается наиболее цельной европейской сборной последних лет. Только один матч, проигранный в последнем туре нового турнира голландцам, лишил французов возможности бороться еще за один трофей вслед за победой на чемпионате мира, но не отнял у них качества игры на дистанции. Впрочем, эта локальная неудача заставляет чемпионов мира предельно серьезно отнестись к отбору на Евро-2020.

Стартовый матч этого квалификационного цикла в гостях у скромной Молдавии подтвердил, что класс «трехцветных» очень высок, а с мотивацией даже против скромного соперника у этого созыва французов все в порядке. Дешам продолжает использовать практически стабильные «стартовые 11» даже при том, что в его распоряжении целая россыпь молодых и очень талантливых игроков. Ни одного новичка на игры с Молдавией и Исландией вызвано не было, а с первых минут встречи в Кишиневе играл только один футболист, не начинавший финальный матч чемпионата мира с Хорватией, – травмированного Люку Эрнандеса заменил Левен Курзава, в последний раз вызывавшийся в национальную команду в сентябре 2017-го.

Понять Дешама можно, он действует строго по пословице: «Не надо ремонтировать то, что не сломано». Тем более что его нынешняя команда не возрастная и существенную смену поколений пока проводить не нужно – старше 30 лет в этой команде только Уго Льорис, Блез Матюиди и Оливье Жиру. Не менее важно, что «трехцветные» пока не устали от побед и готовы бороться за новые. Характерно, например, что Нголо Канте прибыл на сбор в Клерфонтене за шесть часов до официального начала, что впечатляет даже несмотря на общеизвестную ответственность футболиста.

Прежние принципы

Во время самого матча в Кишиневе хавбек «Челси» выдал очень динамичную игру, здорово освобождал зоны партнерам и совершил массу отборов, в том числе в последней трети. Под стать ему был и его партнер по центру полузащиты Поль Погба, опускавшийся в глубину и оттуда раздававший вертикальные передачи, как тот пас, что привел к первому голу в матче, забитому Антуаном Гризманном. Всю ту же важнейшую гибридную роль, что и на  чемпионате мира, блестяще исполнял Блез Матюиди, с его помощью Франция разбивала начало атаки молдаван, потому что полузащитник ПСЖ тактически почти идеально перемещался между левым флангом и полуфлангом.

Да и в целом французы здорово использовали боковой прессинг слева направо. Так, например, он привел к четвертому голу, когда Тома Лемар обокрал полузащитника «Сибири» Евгения Чеботару, у которого, как и других хозяев поля, от игры на скоростях сборной Франции голова закружилась еще в середине первого тайма. Резервистам французов Лемару, Флориану Товену и Набилю Фекиру достался совсем небольшой отрезок игры, но за него они успели показать, что уверенно понимают принципы игры, которые внушает им Дешам. Они подпирают игроков «основы», но чтобы стать игроками «старта», им нужно выглядеть лучше тех, кто вносил главный вклад в победу на ЧМ-2018.

На первый взгляд у Франции довольно легкая отборочная группа, и, возможно, она гарантирует себе путевку на Евро-2020 заранее, что даст тренерскому штабу возможность для экспериментов. Но пока Дешам все так же намерен доверять проверенным бойцам: «Мы могли забить больше в этом матче. Игроки отлично действовали на протяжении всей встречи. Рад, что все форварды забили, это хорошо. Важно, что мы не позволяли сопернику убегать в атаку после того, как теряли мяч. В предстоящих матчах мы должны придерживаться такого же курса». В чисто футбольном плане у Франции все в полном порядке, а для Дидье сейчас главное – поддерживать здоровую атмосферу в команде, мотивировать тех, кто «дышит в спину» игрокам «основы», и не снижать требования к лидерам.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад