YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черчесов начал подготовку к Евро-2020. Дзюба раздает указания Россия готова оформить выход на ЧЕ уже в ближайшие четыре дня

Станислав Черчесов
Фото: EPA

Посмотрите, как радостно меняется статус сборной России и ее восприятие! На носу у нее два очередных отборочных матча группового турнира Евро-2020, а команда Станислава Черчесова однозначный фаворит, да и большинство экспертов сходится во мнении, что задача этапа, по сути, уже решена.  

Дзюба раскритиковал и наших, и шотландцев 

Это реальное отображение ситуации. Можно только вспомнить, как тяжко отбиралась сборная на предыдущий Евро-2016, экстренно меняя дорогущего Фабио Капелло на согласившегося бесплатно доработать до старта чемпионата по совместительству Леонида Слуцкого, да и вообще, давно ли нас начали числить фаворитами?! 

Нынче же Черчесов уверяет, что готовится к матчу с шотландцами со всей серьезностью и футболистов аналогично настраивает.  
Вальяжный Артем Дзюба, солидно восседающий возле главного тренера, попенял шотландским журналистам за жесткое их отношение к собственной сборной, отечественных же одернул довольно резко и властно. Коллегам следует незамедлительно прекратить критику вратаря Андрея Лунева. Да, ошибается, с кем не бывает. После чего Артем Сергеевич веско добавил: «Он мой друг и мне обидно слушать критику в его адрес». Народному герою обидно, уяснили, коллеги? И сделайте выводы. Капитан не рассказал (наверное, просто не счел нужным), как быть с теми многочисленными ветеранами футбола, подчас титулованными поболее Артема, что позволяют себе высказываться по поводу слишком уж частых ошибок голкипера «Зенита». С ними-то как быть? 

Побеждать необходимо, но и проверять резерв тоже 

Самое серьезное отношение Черчесова к предстоящим матчам  не вызывает ни малейших сомнений. Во-первых, сборной все же необходимо оформить путевку на Евро-2020 де-юре, и лучше с этим не тянуть. Во-вторых, команде по ряду объективных причин нужно подниматься в рейтинге ФИФА. Мы так долго плелись в хвосте, кому только не уступая, что болельщикам в радость любая победа. И мечта обыграть еще и бельгийцев (лидеров рейтинга!) 16 ноября в 9-м туре в Санкт-Петербурге, выйти с первого места, крепнет в сердцах россиян. Красивая мечта! 
Но Черчесов – прагматик, борющийся за результат. Он понемногу начинает загодя готовиться к Евро. Вызов в сборную Рифата Жемалетдинова и совсем необстрелянного ростовчанина Дмитрия Чистякова говорит именно об этом. Хавбек «Локомотива» крайне некстати получил травму, как и его одноклубник Федор Смолов, и спартаковец Роман Зобнин. И тогда Черчесов вызывает достаточно опытного Владислава Игнатьева, хорошо ему знакомого Павла Могилевца, отлично проявившего себя в матчах за «Рубин», и (внимание!) бомбардира из Самары Александра Соболева, про которого еще несколько дней назад говорил: «Преждевременно». Это все – с прицелом на Евро.  
Знакомство с Соболевым (а это – стиль и почерк Черчесова) назрело. Волжанин это доказал. Ему еще предстоит стать своим в коллективе сборной, а тренерский штаб будет внимательно за этим наблюдать. Но уверен, что хотя бы в одном из предстоящих матчей Черчесов проверит Николая Комличенко, а возможно, и молодого (22 года) нападающего «Крыльев Советов», хотя обычно дебют протекает со второго вызова.  

Черчесов снова позвонит. На сей раз Акинфееву

А вратаря Лунева, кстати, взял под защиту и главный тренер. Боюсь, что вынужденно. Ведь далеко не безошибочно играет и первый номер Гильерме. В матче 12-го тура с самарцами грубо ошибся на выходе Сослан Джанаев. Эксперименты с вратарями всегда особо опасны и волнительны, но в нашей ситуации они, без сомнения, назрели. Да вот беда: прославленная российская (а точнее, прославленной-то некогда была советская) школа дала сбой. У нас появляются способные защитники (редко, но все же), хавбеки и форварды (вот их и вызвали), а где надежные голкиперы? Матвей Сафонов, брошенный «Краснодаром» в европейское пекло, пропускающий (не по его вине, но как это болезненно для психики молодого вратаря!) слишком много, даже перестал улыбаться и на партнеров покрикивать и играет с кислой миной. Александр Максименко весь в проблемах «Спартака» и уступил место в воротах Артему Реброву. Не лучший период для обоих. Отсюда и ставка на опытных. Глубоко убежден, что перед стартом Евро Черчесов вновь возьмется за телефон. Только абонентом будет не Сергей Игнашевич, а Игорь Акинфеев. Договорятся? Думаю, да.  

Подготовка началась 

Павел Могилевец, вызванный вместо Зобнина, это не замена по позиции. Скорее, тренерский штаб ищет хавбека, обладающего обостряющим, проникающим пасом. Есть, разумеется, Александр Головин, но всякое же случается в футболе. Шанс проявить себя в матче с киприотами у воспитанника СШОР «Зенит», уверен, появится.  
Словом, сегодня уже недостаточно просто брать свои очки и оформляться на Евро. Нужно готовиться заблаговременно к этому важнейшему турниру. И Черчесов эту подготовку начал.

Читайте также:

У сборной России есть место главных побед. Что вы о нем знаете?

Черчесов прав. Зачем Чалову в сборную России, если он не выделяется даже на фоне «молодежки» Сербии? 

Оцените материал:
-
3
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад