• Черчесову необходимо менять сборную и найти альтернативу Дзюбе. Возможно, уже в матче с Венгрией

    Пора дать шанс Соболеву или Мостовому

    12.10.20 18:03

    Черчесову необходимо менять сборную и найти альтернативу Дзюбе. Возможно, уже в матче с Венгрией - фото

    Фото: РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    За прошедшую неделю сборная России расстроила болельщиков дважды: проиграла шведам (1:2) и спасла лишь ничью с Турцией (1:1). К обеим встречам национальная команда оказалась не готова. Если не это признаки необходимости перемен, то что?

    Возраст команды в нынешних условиях мешает играть стабильно

    Сборная Станислава Черчесова продолжает вызывать вопросы. Ранее команда показывала уверенную игру и добивалась задач, которые перед ней ставились. Однако последние матчи показали, что от прошлогодней игры и уверенности почти ничего не осталось. Да, победа над сербами была отличным выходом из затяжного перерыва, но после нее случилась очень нервная игра с Венгрией, которая показала, что у этой команды имеются серьезные недостатки. Главный – она себя изживает, а возрастные игроки, в ситуации, когда играть приходится очень часто, попросту не выдерживают нагрузок.

    Пять тревожных выводов после ничьей с Турцией

    Если раньше игра сборной России была стабильной, теперь же никуда не деться от ощущения, что игроки могут показывать свой уровень только первые полчаса. Далее начинается резкая деградация до уровня сборных 3-4 порядка. Причем как в плане физики, так и в плане каких-то тактических идей. Так было во всех трех последних матчах: с венграми шведами и вчера с турками: первые минуты сборная проводит отлично, создает много моментов и часто забивает, но потом начинается мрак. Скорости заметно падают, ухудшается концентрация, чем и пользуются соперники уже с середины встречи.

    Сборная слишком зависима от Дзюбы. Но он устал и не может показывать прежнюю игру

    Самое страшное в этой ситуации то, что сборная России зависит от одного игрока – Артема Дзюбы. Вообще это можно заметить и в «Зените», где вся атакующая игра строится вокруг него. Что в этом плохого? Ничего, когда Дзюба в форме и хочет играть. Сейчас же очевидно, что Артем устал, как и все возрастные игроки сборной. Проблема в том, что центр поля и защита имеют хоть какой-то баланс и свежесть, а вот атака – нет. Поэтому, если Дзюба не в форме – можно заканчивать. А он в этом сезоне во всех вторых таймах выглядит, мягко сказать, плохо: встречает мяч спиной к воротам, не успевает вовремя откликаться на забросы, мало двигается и часто просто выключается из эпизодов. Зная это, Черчесов все равно использует его по максимуму, выпуская с первых минут даже в товарищеских матчах.

     

    Кстати, в матче против Швеции у Дзюбы и Соболева было ровно по тайму, и Артем сыграл значительно хуже своего коллеги по амплуа: 47 процентов удачных действий против 51, 33 процента выигранных единоборств против 48, и ни одного удара в створ против забитого Соболевым гола. Да и статистика Артема в новом сезоне резко снизилась: число ударов по воротам, например, 1,5 в среднем за игру, тогда как в прошлом было 2,9.

    Это еще раз говорит о том, что капитан наелся, ему нужен отдых: в сборной Дзюба последний раз не выходил на поле в ноябре 2018-го, пропустив из-за травмы матч с немцами. В «Зените» он также играет все это время почти без замен. В итоге мы получаем два года беспрерывных игр. О какой форме и энергии тут можно говорить. Но почему так происходит? Почему Черчесов не дает форварду отдохнуть?

    Может, Дзюба сам не хочет уступать кому-либо место в старте национальной команды? Но если это так, а у игрока заиграла гордыня, то почему главный тренер не примет меры? Ведь видно же, что играть капитан стал намного хуже и ему нужен отдых. От этого страдает и он, и вся команда, потому что, когда Дзюба на поле, играть никак, кроме как через него, не видится возможным: он смещает на себя все акценты атакующих действий команды.

    Да, так и положено лидеру, но точно не в данной ситуации. От таких нагрузок он устал не только физически, но и психологически. Это понимают все, это должен понять и Черчесов. Грядущая игра против Венгрии – крайне важна для России, и Дзюба в ней показать свой максимум точно не сможет. Ну так дайте шанс другим! Почему бы не выпустить с первых минут Соболева или Мостового? Хуже точно не будет.

    Читайте также

    Сборная России не сохранила уровень интенсивности в матче с Турцией. Но это не вина Черчесова

    Фото: РФС


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.10.2020 18:24

      Омоложение сборной произойдёт, но только после 2022г. и то, если ею не будет руководить Черчесов. Играй и сейчас Игнашевич с братьями Березуцкими они бы были в сборной Черчесова.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров