• Через черный ход

    Групповой турнир. Итоги

    06.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Самое время вспомнить жеребьевку группового этапа Лиги чемпионов, которую журналисты наблюдали совместно с представителями «Зенита» и ветеранами клуба. Восторг и ликование царили в зале отеля, лишь Лучано Спаллетти, общавшийся по скайпу с аудиторией из Саранска, сохранял спокойствие, возможно, потому, что гостиница в столице Мордовии очень уж резко контрастировала с шикарной питерской.

    «Очень съедобный Милан» — в этом все были едины. Автор этих слов взывал к осторожности, имея в виду «Малагу». Но провидца и из меня не вышло. Шесть «бельгийских» очков я тогда, на Невском, спокойненько положил в карман любимой команде.

    Нокдаун за нокдауном

    Которая, называя вещи своими именами, этап попросту провалила. Задача перед «Зенитом» была яснее ясного: плей-офф (вот там уже не столь ясно, боязно, а пока…). Нерешенная турнирная задача — провал. Если рассуждать о качестве продемонстрированной игры — провал, и нечего рассуждать. О причинах говорено-переговорено. Придется еще. А пока констатируем: «Зенит» в некоторых матчах не просто уступал, чемпион России был бит, как неспособный к сопротивлению школяр при встрече с уличной шпаной. «Малага» и «Милан» практически решали судьбу первых матчей с чемпионом России за четверть часа. Тут положено едко пошутить, сравнив стоимость одного лишь (подумать только!) Халка с годовым бюджетом «Андерлехта», но это несколько осточертело, а потому пойдем дальше.

    На малой арене

    Как все это ни грустно, но победа на «Сан-Сиро» — историче­ская хотя бы потому, что на этом стадионе хозяева крайне редко уступают, а «Зенит» прежде не выигрывал в официальных матчах. Ну и окно в Европу, как ни крути. Хотя мне кажется, что окно в Европу захлопнулось еще в Брюсселе, но, не пройдя с парадного, с черного хода «Зенит» все же выбрался. И если чеканить штамповками, то «во второй по значимости клубный европей­ский турнир». Был когда-то таковой, существовал. Как, к слову, и третий. Преобразив Кубок чемпионов в Лигу, УЕФА и значимость, и престижность второго сильно поубавил, уж слишком непонятно он организован.

    Кубок УЕФА — 2008 — огромный, фантастический триумф «Зенита», прежде в Европе вообще нечасто гостившего. Но проделана огромная и во многом успешная работа, так что сегодня уже другой отсчет, иное измерение, и особого восторга по поводу продолжения борьбы на континентальной сцене (малой ее арене?) я не испытываю.

    Капитальный ремонт. Чтоб не слишком провалился

    Как я уже не раз писал, «Зениту», на мой взгляд, пришла пора выстраивать новую команду, и речь не о косметическом ремонте на ходу, а о капитальном. Во имя этой цели на какой-то (желательно незатяжной) период времени кое-чем можно и пожертвовать. Вот не невнятной ли этой Лигой, к которой многие серьезные клубы относятся, скажем так, не самым ответственным образом?

     

    Мои оппоненты (а было время поспорить с уважаемыми профессионалами) дружно доказывали мне, что «Зенит» — не тот клуб, который может позволить себе аж целую весну не участвовать в евробаталиях, это вроде бы даже неприлично. Согласился. Но остался при своем мнении: капитальнейшая перестройка необходима! На ходу — значит, на ходу! Но не жертвовать ею, не избегать резких движений и хирургических мер во имя Лиги Европы.

    А именно так, собственно говоря, и поступают большие клубы с именем и серьезными амбициями, угодив во «второй по значимости». Играют себе как играется, а концентрируются на этом турнире лишь в случае, если доходят до полуфинала.

    Сегодня и рассуждать-то о перспективах сложно. Ведь как поведут себя угодившие в Лигу итальян­ские клубы или, скажем, «Атлетико» — предсказать невозможно. Играть они намерены или номер отбывать на поле.

    Грустно, но «Зенит», год назад дебютировавший в плей-офф Лиги чемпионов, отступил. И словно рок какой-то преследует клуб: очередной скандал, на сей раз его героем (антигероем) стал Халк. Это не рок. Это очередной, лишний уже звоночек. Команда нуждается в коренной перестройке. «Зенит» обязан вернуться в Лигу чемпионов обновленным. И конкурентоспособным. На любом уровне.

    Результаты матчей «Зенита» в Лиге чемпионов

    1–й тур. «Малага» — «Зенит» — 3:0

    • Голы: Иско, 3; Савиола, 13; Иско, 76.

    2–й тур. «Зенит» — «Милан» — 2:3

    • Голы: Эмануэльсон, 13 (0:1); Эль–Шаарави, 16 (0:2); Халк, 45 (1:2); Широков, 49 (2:2); Губочан, 75, в свои ворота (2:3).

    3–й тур. «Зенит» — «Андерлехт» — 1:0

    • Гол: Кержаков, 72, с пенальти.

    4–й тур. «Андерлехт» — «Зенит» — 1:0

    • Гол: Мбокани, 17.

    5–й тур. «Зенит» — «Малага» — 2:2

    • Голы: Буонанотте, 8 (0:1); Фернандес, 9 (0:2); Данни, 49 (1:1); Файзулин, 87 (2:2).

    6–й тур. «Милан» — «Зенит» — 0:1

    • Гол: Данни, 35.

    Статистика игроков «Зенита» в Лиге чемпионов


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров