• Черная магия футбольного Петербурга с последующим разоблачением

    Тема «Спорта День за Днем»

    20.03.14 01:19

    Черная магия футбольного Петербурга с последующим разоблачением - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    (Фото: РИА «Новости»)

    Любой болельщик с берегов Невы, отринув колебания, сообщит вам, что отечественный футбол зародился в Петербурге. Городе, почтительно именуемом Северной, культурной, а с недавних пор и футбольной столицей России.

    Город единственной команды

    Мне-то меньше всего хотелось бы этот тезис оспаривать, напротив! Но тут налицо некий парадокс. В футбольной столице одна команда премьер-лиги. Маловато, откровенно маловато. И вообще профессиональных клубов в Питере раз-два и обчелся. «Динамо» пока в ФНЛ. Боюсь, ненадолго. Такая полумистическая командочка, много раз уже отдававшая душу Господу, но каждый раз неизменно воскресавшая. Но то, старенькое «Динамо» советского образца, как бы плохо ни выступало (а выступало плохо, что уж греха таить), располагало довольно многочисленной болельщицкой аудиторией. Зачем и кому нужно «Динамо» нынешнее, понять сложно. В том числе и зачем оно нужно владельцу клуба Леониду Цапу. Новорожденному клубу «Тосно» года нет, младенец шумно заявляет о себе во весь голос, вынося из Кубка России «Спартак», но это — областная команда, не питерская. А главное, сама футбольная атмосфера региона — с мистическим душком. Слоган «один город — одна команда» появился относительно недавно, а всем клубам, кроме «Зенита», с давних времен была уготована недолгая жизнь. К советскому периоду нашей истории можно предъявлять различные претензии, кроме разве что отсутствия стабильности. Тем не менее ленинградские футбольные клубы исчезали столь же стремительно, сколь и сейчас. Кто нынче вспомнит такие команды мастеров, как «Красная заря», «Спартак» (ленинградский!), «Трудовые резервы», «Адмиралтеец»?

    Понятно, что в 90-е команды в Питере размножались со скоростью одноклеточных, но столь же быстро и отмирали. Но в те годы смертность вообще превалировала над рождаемостью в России.

    Смертность превышает рождаемость

    Сейчас времена иные, вполне благополучные, не хватает зрелищ. И отчетливо не хватает футбола. Казалось бы, не было гроша, да вдруг алтын. По­явились «Русь» и «Питер». Увы, очень ненадолго. Просто футбольный Бермудский треугольник какой-то. «Зенита»-2 я намеренно не касаюсь, это все же не самостоятельная команда, это скорее экспериментальная творческая лаборатория.

    На мой взгляд, в отсутствии жизнеспособности питерских команд есть четкие причины. Затрудняюсь сказать, чем руководствовались их владельцы, создавая клубы, напрочь лишенные какой-либо инфраструктуры. Образно говоря, новорожденные стояли на голове. Ведь надо бы наоборот. Сначала стадион, школу (или четкий контракт с ней), базу, а уж потом — команду мастеров. Если жить по принципу «главное — ввязаться в драку, а там посмотрим», драка завершится летальным исходом.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Показательно и то, что эти команды, пока играли, не обрели собственных болельщиков. Это, оказывается, мудреное дело. Всегда вспоминаю дебют еще одной почившей в бозе питерской команды второй лиги — «Смены-Зенит». Протекал он в холодную дождливую погоду, но первый же матч на лишенной комфорта МСА стадиона «Петровский» собрал несколько тысяч зрителей. А затем у нее и в Москве по­явился собственный фан-клуб. Объяснение простое: люди шли на имя главного тренера команды Владимира Казаченка. Магия личности легендарного футболиста сработала. Кого только ни приглашали владельцы «Питера» и «Руси», кроме обожаемых в городе специалистов из «Зенита»-84! А ведь их квалификация вряд ли не могла выдержать сравнения с квалификацией Геннадия Бондарука или Виктора Антиховича. А вот их имена привели бы болельщиков на стадион.

    Сегодня аналогичным путем идут «Динамо» и «Тосно». Леонид Цапу, расставшись с популярнейшим на невских берегах Сергеем Дмитриевым, в очередной раз остановил свой взор на ростовчанине Павле Гусеве. Когда-то «Динамо» называли кузницей кадров для «Зенита». Сегодня у этой команды нет, естественно, своих воспитанников, нет и налаженных контактов с флагманом городского футбола. Комплектуется она за счет свободных агентов, денег на приобретения нет. В клубах ФНЛ немало воспитанников питерского футбола, успевших сделать себе имя, но в «Динамо» они играть не хотят из-за низких зарплат. Нет и возможности полноценно готовить молодых футболистов. Отсутствие базы мешает наладить полноценный тренировочный процесс, предполагающий двухразовые занятия с отдыхом и питанием.

    Нет, естественно, и зрителей. Не видно перспектив.

    Почему «Тосно»?

    «Тосно» вроде бы стоит особняком. Не потому, что представляет область, а потому, что у клуба государственная поддержка — важнейший момент. И вроде бы гарантирующий тосненцам светлое будущее. Я бы с гарантиями не спешил. Руководители клуба наперебой утверждают, что команда очень популярна в Ленинградской области. Мне же доводилось слышать от жителей региона недоуменные вопросы, подчас с нотками раздражения в голосе. «Почему команда называется ''Тосно'', а другие города области не в счет?» — интересуются болельщики и не спешат поддерживать команду, блистательно обыгравшую «Спартак». Действительно, почему, если учесть, что за неимением собственного стадиона домашние матчи тосненцы проводят в Тихвине, до которого не меньше двух часов езды от «места прописки»? А в остальном, прекрасная маркиза, все, как обычно. Ни базы, ни школы. Собрал и приготовил команду тренер — уроженец Душанбе, никому ни в Питере, ни в области неведомый. Виктор Демидов оказался симпатичным мужиком, а, судя по результатам, еще и крепким профессионалом. За что его отправили в отставку — тайна за семью печатями, которую руководители клуба охраняют на зависть зенитовскому менеджменту. Сменил его Олег Лещинский, пришедший из крымской команды «Титан» (Армянск). На него тоже вряд ли пойдет местный болельщик. В Тосно, правда, обещают в короткий срок стадион построить. Буквально как некогда владельцы «Руси». Те тоже долго обещали.

    Уроки прошлого

    Самое печальное во всей этой истории, изобилующей преждевременными кончинами, то, что Петербургу нужна как минимум еще одна серьезная, боеспособная команда. В городе с избытком футбольных школ, способных игроков и квалифицированных тренеров. Болельщиков в Питере — с запасом. Остро не хватает стадионов. Но что-нибудь когда-нибудь «Зенит» все же построит, освободив «Петровский». Другим потенциальным инвесторам возводить стадионы тоже не заказано. Ну и нужны ответственные, грамотные, состоятельные люди, которые взялись бы за создание клуба. Сдается мне, что сегодня это могут быть только государственные структуры. Которые и подтянут частный капитал. Неплохо бы при этом воспользоваться помощью профессионалов из городской Федерации футбола. В советские времена, кстати, первенство Ленинграда совершенно точно не уступало по уровню второй лиге. В которой тогда и украинские команды выступали, и из других республик. Полей хватало. Народ на матчи хаживал. Государственный подход. В котором и минусов хватало, наверное. Но отбрасывать собственный удачный опыт не стоит.

    Они приказали долго жить

    «Космос-Кировец» (1989–1993)

    На Кировском заводе — крупнейшем в городе предприятии — футбол был культовым видом спорта, а с 1937-го по 1947-й «Авангард» выступал в первенстве страны. В начале 1989 года на заводе решили заявить команду во вторую лигу союзного чемпионата.

    В 1990-м «Кировец» шел в группе лидеров, но во втором круге финансовое положение стало весьма шатким. На следующий год Кировский завод уже не мог содержать команду. Так появился хозрасчетный клуб, куратором которого оказался председатель Кировского райсовета народных депутатов… Виталий Мутко. Совместными усилиями пытались выйти из кризисной ситуации, искали спонсоров.

    Спонсор нашелся — фирма «Космос». Правда, ее гендиректор Юрий Гапчук по несколько месяцев находился в США, бросив команду на произвол судьбы. Дело доходило до смешного: «Космос-Кировец», а позже уже просто «Космос» отправлялся на выездные матчи за счет средств, позаимствованных... у друзей главного тренера. В итоге в середине августа 1993-го «Космос» прекратил свое существование, снявшись с турнира второй лиги по ходу сезона.

    Высшее достижение: 9-е место (1990 год, вторая лига, 6-я зона первенства СССР)

    Известные игроки: Сергей Веденеев, Александр Хапсалис, Владимир Кулик, Алексей Наумов, Артур Белоцерковец, Владимир Клементьев, Роман Березовский, Андрей Лапушкин

    Тренеры: Александр Федоров, Сергей Веденеев (играющий тренер), Юрий Руднев, Лев Бурчалкин

    Стадионы: имени Ленина (ныне — «Петровский»), «Корабел», запасное поле стадиона имени Кирова, ДСИ «Зенит»

    «Биосвязь-Студент», «Галакс» (1992)

    Коллектив с диковинным названием «Биосвязь-Студент» появился на свет накануне первого российского чемпионата и «благополучно» прекратил свое существование через год. Экзотикой стало появление в Петербурге первого настоящего легионера, сербского студента, решившего малость «подхалтурить», Андре Вуковича, игравшего когда-то в детских командах вместе с самим Владимиром Юговичем. Позже команда стала финансироваться фирмой «Галакс». Однако на следующий год «Галакс» перешел из классического футбола в мини.

    Результат: 19-е место (1992 год, вторая лига, 4-я зона)

    Известный игрок: Вадим Дегтярь

    Тренер: Владимир Цимерман

    Стадионы: «Химик» (ныне — «Пороховчанин»), «Звезда»

    «Смена-Сатурн», «Сатурн»-1991 (1992–1995)

    Клуб был организован на базе знаменитой футбольной школы, нынче — зенитовской академии, а финансовое бремя взял на себя глава компании «Сатурн» Леонид Шкебельский, воспитанник «Смены», не ставший профессиональным игроком, но сохранивший любовь к игре.

    На первых порах «Смена-Сатурн» радовала атакующим футболом и собирала полные трибуны своего стадиона на улице Верности. Легко удалось добыть путевку в первую лигу, затем закрепиться в ней. В 1992-м сменовцы оказали в кубковом матче достойное сопротивление ЦСКА, год спустя выбили из борьбы за трофей его обладателя — московское «Торпедо», а в следующем раунде лишь в дополнительное время уступили «Локомотиву» в Черкизово.

    Однако на содержание клуба требовались все новые средства, а возможности Шкебельского были ограничены. Заявив, что команда в случае вылета во вторую лигу ему станет неинтересна, предприниматель пытался найти поддержку у городских властей, но в Смольном сделали ставку на «Зенит». Не получив помощи, Шкебельский переименовал клуб в «Сатурн-1991» и выставил его на торги. Место в первой лиге удалось сохранить и продать его петербургскому «Локомотиву».

    Высшее достижение: 17-е место (1994 год, первая лига)

    Известные игроки: Владислав Радимов, Борис Матвеев, Сергей Веденеев, Денис Зубко, Андрей Лапушкин, Роман Березовский, Юрий Окрошидзе

    Тренеры: Марк Рубин, Олег Терешонков, Виктор Виноградов, Леонид Остроушко, Леонид Шкебельский (по совместительству — президент клуба)

    Стадионы: СДЮШОР «Смена», «Петровский», имени Кирова

    «Локомотив» (1992–2000)

    В том же 1992-м на профессиональный уровень вышли и «железнодорожники», ранее выступавшие в турнире КФК. Команда прогрессировала с каждым годом, постепенно усиливая состав и улучшая результаты. В конце 1995-го детище Октябрьской железной дороги формально объединилось с клубом Шкебельского и под названием «Локомотив-Сатурн» (уже через полгода от второй части имени избавились) получило право выступать в первой лиге. Параллельно пришел мощный спонсор — компания «Евросиб». Появились деньги, из Грузии пригласили тренера Гиви Нодию. В первый же год команда заставила себя уважать — грузинский легионер Варлами Киласония с 22 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Семь мячей он забил в матче с «Зарей» из города Ленинск-Кузнецкий, в котором петербуржцы победили с рекорд­ным счетом 9:0.

    Сезон-1997 стал самым успешным для «Локо». Пошли разговоры о выходе в высший дивизион. Однако пожелания руководства ничем подкреплены не были, а затем сменилась дирекция ОЖД, и интерес к футболу пошел на убыль. Начались проблемы и у «Евросиба». Команда играла все хуже и хуже, а в середине 2000-го покатилась под откос, потеряв финансовую поддержку. Сезон удалось доиграть, но профессиональный статус клуб все же потерял и в начале 2001-го был исключен из ПФЛ.

    У «Локомотива» был шанс вернуться в профи в 2005-м, но буквально за месяц до старта первенства во втором дивизионе руководство отказалось от этой идеи. Сейчас «Локо» не играет даже в региональном первенстве.

    Высшее достижение: 5-е место (1997 год, первая лига)

    Известные игроки: Алексей Степанов, Михаил Бирюков, Юрий Герасимов, Игорь Данилов, Дмитрий Сенников, Дмитрий Бородин, Дмитрий Васильев, Александр Макаров, Варлами и Георгий Киласония

    Тренеры: Сергей Веденеев, Лев Бурчалкин, Гиви Нодия, Виктор Никитенко

    Стадионы: имени Кирова, запасное поле стадиона имени Кирова, «Метрострой», «Турбостроитель», «Петровский»

    «Зенит-2» (2005–2008)

    Команда была образована еще в 1993 году. До 2005 года была фарм-клубом «Зенита», а потом перешла в доверительное управление к известному футбольному агенту Павлу Андрееву, комплектование осуществлялось в основном из выпускников СДЮШОР «Зенит». Дебют у нового коллектива получился вполне достойным — шестое место. Но потом начались проблемы с финансированием, задержки зарплаты. Команда потеряла профессиональный статус, передав место во втором дивизионе «Смене-Зенит». К слову, через год и команда Владимира Казаченка прекратила существование, не оправдав надежд и затрат ФК «Зенит».

    Высшее достижение: 6-е место (2005 год, второй дивизион, зона «Запад»)

    Известные игроки: Сергей Иванов, Дмитрий Давыдов, Игорь Зазулин, Максим Андреев

    Тренеры: Вячеслав Мельников, Владимир Голубев

    Стадион: Малая арена «Петровского»

    «Русь» (2011–2014)

    Бизнесмен Александр Якимец воплотил в жизнь мечту детства — создать профессиональный клуб. При финансовой поддержке корпорации «М-Индустрия» команда преодолела формальность в турнире КФК и заявилась в профессионалы летом 2012-го. Впрочем, на этом вся яркая палитра обрывается. С первых дней «Русь» была обречена на борьбу за выживание, а когда прошлой осенью главный спонсор перестал финансировать проект — оказалась обреченной. После же того, как Якимец сменил род деятельности и уехал из Петербурга, клуб прекратил свое существование, не доиграв сезон.

    Результат: 13-е место (2012/13, второй дивизион, зона «Запад»)

    Известные игроки: Константин Лобов, Олег Трифонов, Александр Евстафьев

    Тренеры: Валерий Золин, Валерий Четверик, Александр Горшков, Григорий Михалюк, Геннадий Бондарук

    Стадион: Малая арена «Петровского»

    Подготовил Алексей Павлюченко


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров