• «Черноморец» поднимет тренер-романтик?

    24.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Человек, вселяющий надежду

    Новороссийский «Черноморец» – клуб с богатой историей. В свое время футболисты этого портового города слыли грозой авторитетов премьер-лиги. Подумать только, еще совсем недавно «моряки» в Кубке УЕФА играли с «Валенсией». Той, что нынче выступает в плей-офф Лиги чемпионов.

    Впрочем, воспоминания о своих успехах – это сейчас едва ли не единственное, что остается новороссийским болельщикам. В этом году «Черноморец» ждет не штурм вершин премьер-лиги, а ожесточенная борьба в зоне Юг второго дивизиона. Несколько лет назад команда едва не прекратила существование.

    Размышлять о причинах развала любимой команды в Новороссийске не любят. Утерянного не вернешь. Но и поводов смотреть в будущее с оптимизмом до недавнего времени не было. Но сейчас есть предпосылки к тому, чтобы «Черноморец» начал возрождение. Недавно главным тренером был назначен 52-летний Владимир Лагойда.

    Среднестатистическому болельщику эта фамилия навряд ли покажется знакомой. Но только не в Краснодарском крае. Популярный в прошлом игрок «Кубани», Лагойда долгое время свою тренерскую деятельность ограничивал чемпионатом края, где возглавлял краснодарскую команду «ГНС-Спартак».

    Изменилось все в 2002 году. На пост генерального директора «Кубани» был назначен Владимир Подобедов, который шокировал краснодарскую общественность, поставив главным тренером Владимира Лагойду, не имевшего опыта руководства профессиональным коллективом.

    Взлет и падение

    В то время желто-зеленые уже утратили какие-либо шансы на выход в премьер-лигу. И, по сути, Лагойде была дана возможность формировать команду с прицелом на следующий сезон, чем тренер и занялся. По иронии судьбы первым серьезным испытанием для Лагойды стал домашний матч против… новороссийского «Черноморца», который в тот год задачу выхода в элиту успешно решил. Та встреча закончилась отнюдь не мирной ничьей – 1:1. После чего новороссийцы отправились в премьер-лигу, а Лагойда – в тяжелый путь создания команды на сезон-2003. Несмотря на то что при этом тренере в конце 2002 года «Кубань» провела ряд ярких матчей, практически никто не верил, что Лагойда сможет осуществить давнюю мечту краснодарских болельщиков – вывести команду в класс сильнейших. Тем более что никаких задач руководство и не ставило.

    Но уже первые матчи показали, что с «Кубанью» придется считаться всем командам первого дивизиона. Сверх­атакующий, романтичный, временами бесшабашный футбол «от Лагойды» никого не оставлял равнодушным. На домашние матчи «Кубани» собиралось по 20 000 зрителей, пресса пестрила яркими заголовками.

     

    «Кубань» Лагойды могла в Наль­чике, откуда вообще редко кто ноги уносил, вдесятером обыграть «Спартак». Апогеем романтизма многие до сих пор считают памятный матч в Воронеже. Уступая по ходу матча 1:3, желто-зеленые в итоге выиграли 4:3, после чего даже фанаты «Факела» аплодировали соперникам.

    На такой вот волне «Кубань» завершила первый круг единоличным лидером. Надо ли говорить, что другого результата, кроме как выхода в премьер-лигу, от краснодарцев уже не ждали. Но уже по ходу первой половины дистанции выяснились и слабости той «Кубани». Владимир Лагойда, никогда не делавший ставку на оборону, попросту не знал, как обыгрывать хорошо организованные коллективы, умеющие «засушить» игру. Яркими представителями этого стиля были «Амкар» Сергея Оборина и «Томь» Валерия Петракова. И неслучайно, что в 2003 году «Кубань» так и не смогла ни в одном из четырех матчей забить пермякам и томичам ни одного мяча. Завершением неубедительного отрезка в начале второго круга, выданного краснодарцами, как раз и стало домашнее поражение от «Амкара» – 0:1.

    Именно после него акционеры «Кубани» и решились на смену руководства клуба. Место Владимира Подобедова занял Александр Молдованов, а пост главного тренера от Владимира Лагойды перешел к Николаю Южанину. Проведя работу над ошибками, краснодарцы в итоге вышли в премьер-лигу со второго места, что было в общем-то не важно. В Краснодар пришел праздник, и одним из его главных творцов, несмотря ни на что, все в один голос называли Владимира Лагойду, подарившего городу ту команду.

    Выход из тени

    За те три года, что Владимир был в тени, он повышал свою квалификацию, работал над получением лицензии и ждал своего шанса. И вот такой шанс выпал ему сейчас. Надо сказать, что в чем-то «Кубань» перед сезоном-2003 и нынешний «Черноморец» схожи. Позади – неудачи и разочарования, впереди – неизвестность. Как показала практика, в ситуации, когда феерии никто не ждет, Лагойда в спокойной обстановке способен создать боеспособный коллектив.

    Говорят, что в Новороссийске поставят задачу выхода в первый дивизион. И даже выделят на это немалые средства – 90 миллионов рублей. Все это вкупе с харизмой Лагойды и тем, что этот тренер умеет объединить игроков, не позволяет сомневаться, что «Черноморец» поборется за победу в зональном турнире.

    Наверное, важной задачей для Лагойды будет возвращение новороссийских болельщиков на стадион. А уж если центральная арена портового города начнет заполняться, то команда будет способна достичь многого.

    Краснодар


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров