• «Чертаново» не будет отказываться от РПЛ, химкинский сценарий исключен»: искреннее интервью о Кокорине, Слуцком и стадионе с одуванчиками

Рассказывает Владислав Сарвели

29.01.20 10:59

«Чертаново» не будет отказываться от РПЛ, химкинский сценарий исключен»: искреннее интервью о Кокорине, Слуцком и стадионе с одуванчиками - фото

22-летний Владислав Сарвели – один из самых ярких игроков ФНЛ последних лет. В этом сезоне форвард московского «Чертаново» успел получить звание лучшего футболиста Дальнего Востока, стать звездой социальных сетей, а летом отказал клубу РПЛ. В интервью «Спорту День за Днем» Владислав рассказал о сборе команды в Турции, готовности к Премьер-лиге, желании поиграть под руководством Слуцкого, футболе на Востоке, а также об отношении к реформам в РПЛ и своих планах на будущее.

Сборы в Турции, курс на РПЛ

– «Чертаново» недавно вернулось со сбора в Турции. Что там было интересного?
    – Мы очень хорошо его провели, плодотворно поработали, попробовали новые тактические приемы на вторую часть чемпионата. Но в целом, так как это первый сбор после отпуска, упор был сделан на то, чтобы плавно войти в рабочий режим. Завтра улетаем на второй. Думаю, там будет еще более насыщенная программа. Одно только печалит: команды, с которыми играем на этих сборах, – бешеные какие-то. Очень жестко играют, боишься травму получить. Видели, как капитана «Чайки» на днях сломали? Они с «Габалой» играли, так в него так жестко влетели, что с тяжелой травмой в больницу отправили. Прямо с поля! И матч не доиграли. Вот таких вещей не хочется, конечно.

– Жесть! А из приятного что-нибудь…
    – С нами на сборе было очень много молодых ребят из академии, для которых он вообще стали первым в карьере. Это, наверное, главное впечатление. С уверенностью могу сказать: растет очень хорошая команда! Все очень талантливые, трудолюбивые. Еще чуть-чуть – и текущему составу надо будет уходить в клубы посильнее, иначе всем просто не останется места в составе «Чертаново». Но это здорово, так и должна работать футбольная академия.

– На прошлой неделе «Химки» резко заявили о смене курса развития, из клуба ушел Андрей Талалаев. Все понимают, почему так произошло. А как настроение в «Чертаново»? Сейчас команда в зоне лидеров. Задача попадания в РПЛ не снималась?
    – Да, сейчас многие это обсуждают. Но хочу всех успокоить: в «Чертаново» подобной ситуации нет и не будет. Если мы выйдем в РПЛ по спортивному принципу, то отказываться от возможности проявить себя на более высоком уровне никто будет. Да и Игорь Витальевич Осинькин – тренер отличный. Его взгляды и идеи совпадают с курсом развития нашего клуба, так что химкинский сценарий в «Чертаново» исключен.

Трансферные слухи, Слуцкий, «Сочи» и «Аякс»

– Ты один из лидеров «Чертаново». Насколько тяжело находиться в этой роли, тем более когда команду покинули лучшие игроки последних лет – Зиньковский, Умяров, Глушенков?
    – Если честно, то каким-то особенным в нынешнем составе себя не считаю. У нас очень сбалансированная команда, каждый игрок способен в нужный момент проявить свои лучшие качества, в том числе и лидерские. Взять на себя ответственность и повести вперед. Я ощущаю себя частью команды. Но отсутствие всех тех, кто ушел от нас, конечно же, чувствуется, с этим не поспоришь. Всегда, когда происходят какие-то перестроения, ты ощущаешь это очень сильно.

Раньше было много различных тактик, комбинаций и взаимодействий, которые мы все прекрасно понимали и использовали. С новыми ребятами на это нужно время, да и самому приходится сильно перестраиваться. Это все непросто. Но я уже говорил: те, кто приходит к нам в состав, – хороши, поэтому все проблемы через какое-то время исчезают. А с теми, кто уходит, мы продолжаем дружить и общаться, обмениваемся опытом.

– Сам готов к переходу в клуб РПЛ? Думаете об этом?
    – Морально – да, в остальном не мне решать. А так, конечно, хочу и думаю об этом. Посмотрим, что будет дальше. В какой команде РПЛ себя вижу? Не знаю, не люблю загадывать наперед, но конкретных предпочтений нет, наверное. Главное – выходить на поле и демонстрировать свою лучшую игру.

– Сейчас разгар трансферов, наверняка тобой интересуются клубы Премьер-лиги. Дай инсайд!
    – Давай я скажу, что не знаю! На самом деле знаю, но не хочу пока об этом говорить. Этой зимой я точно никуда не уйду из «Чертаново», буду помогать клубу выйти в РПЛ!

– Сейчас один из самых активных игроков на рынке – «Рубин» Слуцкого. Хотелось бы поиграть у него?
    – Если бы такая возможность была – конечно. Мне было бы очень приятно поиграть под руководством Слуцкого, он очень хороший специалист. Открытый, любит делиться эмоциями и, мне кажется, очень интересен в общении. А за «Рубином» я, кстати, слежу. Смотрю «Рубин ТВ» и подписан на их инстаграм. Как раз на «Рубин ТВ» смотрел выступления Леонида Викторовича, его рассказы о первых днях работы с новой командой. Он мне нравится, его опыту многие позавидуют. Такой тренер импонирует.

Сборная России против «Чертаново». Товарищеский матч летом 2019 года

– Летом тобой интересовался «Сочи». Лично Точилин говорил, что они контактировали с руководством клуба. Почему переход не состоялся?
    – Да, контакты с «Сочи» действительно были. Я долго думал над этим, но потом посоветовался с близкими и решил, что пока мне лучше остаться в «Чертаново». Как минимум на год. Это же очень непростое решение, от него зависит твое будущее, карьера. На тот момент я решил, что рисковать не стоит. Сейчас об этом не жалею.

– Кстати, о «Сочи». Слышал историю с Кокориным? Что думаешь по этому поводу?
    – Ой, какая-то непонятная ситуация. Мне бы очень хотелось, чтобы он остался в «Зените» и продолжил играть на высоком уровне. Чисто по футбольным качествам он этого заслуживает в полной мере. Отправлять его куда-то специально, чтобы он там якобы форму игровую набрал, – очень странно. Будет ли он нужен «Зениту» на данный момент – это уже вопрос. Хотя, мне кажется, «Зенит» бы смог найти ему место в составе.

– Как думаешь, почему крутые российские молодые игроки, такие как Миранчук, Чалов, Соболев, до сих пор не уехали в Европу? Комличенко вообще вернулся в Россию. Нашим действительно настолько удобнее играть только дома?
    – Знаете, мне кажется, им просто тяжело сделать первый шаг. У многих языковые проблемы, кому-то не хватает уверенности в себе, кто-то не хочет уезжать далеко от дома. Менталитет такой, думаю. Но вот Головин уехал – у него получается, он красавчик. Так что если бы наши уезжали чаще, то не затерялись бы там, мне кажется.

– Если в ближайшие годы вам поступит предложение от европейского середняка и российского топ-клуба одновременно, какой вариант выберешь?
    – Если честно, я даже как-то не задумывался над этим, пока ты не спросил! Сейчас я играю за «Чертаново» и полностью хочу отдаваться этому клубу. Но если такой выбор у меня будет, то, скорее всего, выберу европейский середняк. Это интереснее и отличный опыт! Правда, у меня не очень хорошо с английским, мне нужно еще поработать над ним. А так – 70 на 30 за Европу. Я бы хотел за «Аякс» поиграть, очень нравится команда и их философия.

Одуванчики на стадионе и другие проблемы футбола на Дальнем Востоке

– Ты уже достаточно много поездили по России, еще с времен ПФЛ. Расскажи о футболе на периферии. Там все действительно так плохо?
    – К сожалению, да. Все просто ужасно. Чем дальше от Москвы, тем хуже и хуже. В большей части нашей страны футбола нормального в принципе нет. В него не хотят инвестировать, развивать, все в очень плохом состоянии: клубы, арены, инфраструктура. Тренеров детских в маленьких городах тоже нет, ребятам просто негде и не у кого заниматься. Это при том, что футбол в стране очень любят. Взять, например, мой родной регион – Дальний Восток. Сколько городов, столько раньше было команд, а теперь? Каждый год умирают, и даже выйти в ФНЛ у них нет никакой возможности. А людей в этих городах много, и все раньше с ума по футболу сходили.

В городе Находка, например, раньше был очень популярный клуб «Океан». На него ходило по пять-семь тысяч человек – для клубов ПФЛ это хорошая цифра. Люди ждали выходных, чтобы сходить на футбол, поболеть за родной клуб, кто-то жил этим, а сейчас… Одуванчики на стадионе росли, когда последний раз там был, а клуб уже много лет живет в статусе любительского. Обидно за это. Очень не хватает городу футбола. Да всему региону его не хватает. В моем родном городе (Большой Камень. – «Спорт День за Днем») его вообще нет. Вот вроде хорошее дело недавно сделали там – стадион построили. А толку? Тренировать детей некому, специалистов для этого нет, команды какой-то – тоже нет. А дети играть хотят.

Сарвели – итальянец. Мем ВГИКа

– Ужас. На этом фоне идея расширения РПЛ до 18 команд – адекватная?
    – Я удивился, когда узнал об этом. Нет, в идеале – это очень хорошая идея для нашего футбола. Я был бы очень рад, если бы в нашей высшей лиге играло 18 команд с хорошими стадионами и конкурентными составами. Но, учитывая наши российские реалии, сомневаюсь, что на данный момент это возможно. Сможем ли мы найти столько команд? Да еще таких, на которые интересно было бы смотреть? Не знаю.

– Лучший российский игрок прямо сейчас?
    – Вот ты сейчас удивишься, но это не Дзюба, даже не Головин! Нет, мне они нравятся оба, но лучшим я считаю Юрия Жиркова! Он всегда мне нравился, слежу за ним давно. И даже сейчас, несмотря на свой возраст, он отличный футбол показывает. Очень крутой спортсмен!

– Как для тебя прошел 2019 год? И какие цели на 2020-й?
    – Забил за первый круг десять голов, а недавно узнал, что меня признали лучшим футболистом года на Дальнем Востоке! Безумно приятно! Мы очень хорошо поработали с командой в первой половине этого сезона, и я доволен, что помогаю ей добиваться результата – для меня это главное сейчас. Вне футбола у меня тоже все хорошо, каких-то знаковых событий за год, наверное, не было, но я всем доволен. На грядущий год поставил себе одну главную цель – как можно больше забивать и помочь пробиться команде в Премьер-лигу. Стать лучшим бомбардиром? Посмотрим, еще много времени, все возможно. На матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге тоже хотелось бы попасть, надеюсь, получится!