• Расширение РПЛ отменяется. Из ФНЛ никто не хочет уходить

    «Химки» отказываются от повышения в классе, «Торпедо» и «Ротор» сомневаются

    10.01.20 15:46

    Расширение РПЛ отменяется. Из ФНЛ никто не хочет уходить - фото

    Фото: РФС

    Вы знаете, что поигравшие на хорошем уровне российские футболисты жуть как боятся доигрывать в ФНЛ? Этой лигой никто не занимается. У большинства клубов ужасные поля и стадионы, которые даже в виде исключения не примут в РПЛ. Но главное – тут нельзя как следует хлопнуть дверью напоследок. Клубы ФНЛ за большой редкостью действительно ставят перед собой цель выйти в премьер-лигу. Да, перед стартом сезона многие заявляют, что готовы. Но в России бюджеты верстают в конце года, поэтому зачастую в декабре меняют планы даже те, кто находится на лидирующих позициях в таблице.

    Хуже всего то, что с каждым годом желающих (а не могущих!) выйти в премьер-лигу становится все меньше и меньше. В прошлом сезоне «Тамбов» практически уговорили на прямое повышение в классе, хотя еще годом ранее руководители отчаянно отнекивались из-за отсутствия финансирования.


    И это большая проблема ФНЛ, из-за которой, например, постоянно страдает один из самых талантливых российских тренеров нового поколения Андрей Талалаев. За него правда очень обидно. Он построил отличную команду из никому не известных игроков в «Тамбове», добрался до стыковых матчей, но получил в лицо факт, что даже в случае победы клуб не сможет выйти в РПЛ. Сейчас Талалаев успешно работает с «Химками», с которыми провалился Игорь Шалимов, возглавивший в этом сезоне «Ахмат». После первой половины сезона команда занимает третье место, отставая от лидирующего «Ротора» на два очка, но теперь выяснилось, что клуб не получит дополнительного финансирования для выхода в РПЛ. Хотя перед стартом сезона-2019/20 генеральный директор Василий Иванов заверял болельщиков, что перед командой поставлена задача выйти в премьер-лигу.

    Амбициозный «Торпедо» подписал не только перспективного главного тренера Сергея Игнашевича, но и опытных бойцов РПЛ – Романа Шишкина, Александра Рязанцева и Игоря Лебеденко. Однако клуб только начинает реконструкцию домашнего стадиона, да и с финансированием для премьер-лиги не все понятно. Владелец «Торпедо» Роман Авдеев просит подождать до конца сезона, но уже сейчас понятно, что если клуб поднимется в классе, то наверняка ненадолго.


    В результате две команды, показывающие наиболее качественный футбол в ФНЛ, остаются в полной прострации на вторую половину сезона. Никаких гарантий по поводу будущего у игроков и тренеров нет. Как в таком случае выкладываться на полную?

     

    Именно этого боятся скромные клубы ФНЛ. У них нет денег для того, чтобы хоть как-либо успешно выступать в РПЛ. В случае выхода они обязательно влезают в долги, а после вылета обратно в ФНЛ им приходится как-то расплачиваться. Казалось, еще недавно «Енисей» готов был стать середняком премьер-лиги, но после вылета клуба в первый дивизион все более-менее поднявшиеся на РПЛ люди разбежались кто куда. Скорее всего, такая же беда постигнет «Тамбов», который не просто так не спешит тратить деньги на реконструкцию домашнего стадиона. Зачем тратиться, если клуб, возможно, больше никогда не поднимется так высоко?

    Получается, что в ФНЛ практически нет спортивной составляющей. Уже понятно, что в РПЛ напрямую поднимется «Ротор», единственный из оставшихся лидеров, кто вроде бы пока еще готов потянуть повышение в классе по финансам. Правда, никто еще не думал, что будет, когда стадион ЧМ-2018 упадет на плечи региона – цена аренды наверняка подскочит. Комитет спорта и физической культуры Волгоградской области уже выделил на содержание «Волгоград Арены» 41 млн рублей, а это только за январь-февраль. Не удивляйтесь, если вскоре «Ротор» тоже засомневается в своем выходе в РПЛ.


    Зато президент РФС Александр Дюков смело говорит об увеличении количества участников премьер-лиги. Не совсем понятно, кем именно производить увеличение. В сезоне-2019/20 на данный момент в ФНЛ нет явно готовых к повышению в классе клубов. А расширение РПЛ до 18 команд требует поднять наверх не меньше четырех клубов.

    Конечно, если понадобится, то РФС поможет найти клубам ФНЛ дополнительное финансирование или оформить кредит. Схема проверенная! Однако в итоге ничего хорошего мы не получим, потому как расплачиваться эти клубы впоследствии не могут, потому и пропадают, как «Тосно». Одна надежда на «Чертаново», которое идет наверх своим путем. Но в целом ситуация плачевная.

    Читайте также

    Главой российских судей стал венгр Кашшаи. Он хочет создать «новую судейскую систему»

    Почему от Виктора Кашшаи нельзя ждать быстрых результатов

    Tелеграм-канал «Аналитика простым языком»

    Фото: ФК «Химки», ФК «Торпедо», РФС


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров