YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
завершен
НЙ Айлендерс
4 : 2
Флорида
| завершен
Нэшвилл
4 : 2
Аризона
завершен
Торонто
2 : 0
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Милуоки Бакс
90 : 94
Бруклин Нетс
завершен
Сакраменто Кингз
99 : 98
Даллас Маверикс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
87 : 89
Финикс Санз
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
завершен
Брентфорд
1 : 2
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| завершен
СКА
6 : 0
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
19:55
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
| 19:55
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
22:00
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
| 22:00
Интер Милан
Хетафе
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Виннипег
2 : 6
Калгари
| завершен
НЙ Рейнджерс
1 : 3
Каролина
завершен
Ванкувер
4 : 3
Миннесота
| 19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
21:30
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
98 : 82
Орландо Мэджик
| завершен
Майами Хит
98 : 91
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 97
Хьюстон Рокетс
| 21:30
Юта Джаз
Мемфис Гриззлис
23:00
Вашингтон Уизардс
Филадельфия 76-е
| 23:00
Сан-Антонио Сперс
Денвер Наггетс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
15:00
ХК Сочи
Россия
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
18:00
Стрела
Металлург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
06.08
Байер 04
Глазго Рейнджерс
| 06.08
Севилья
Рома
06.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Олимпиакос
| 06.08
Базель
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
06.08
Даллас
Колорадо
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
06.08
Монреаль
Питтсбург
| 06.08
Чикаго
Эдмонтон
06.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
06.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Оклахома-Сити Тандер
| 06.08
Орландо Мэджик
Торонто Рэпторс
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
06.08
ВВА Подмосковье
ЦСКА Москва
|  

Расширение РПЛ отменяется. Из ФНЛ никто не хочет уходить «Химки» отказываются от повышения в классе, «Торпедо» и «Ротор» сомневаются

Александр Дюков
Фото: РФС

Вы знаете, что поигравшие на хорошем уровне российские футболисты жуть как боятся доигрывать в ФНЛ? Этой лигой никто не занимается. У большинства клубов ужасные поля и стадионы, которые даже в виде исключения не примут в РПЛ. Но главное – тут нельзя как следует хлопнуть дверью напоследок. Клубы ФНЛ за большой редкостью действительно ставят перед собой цель выйти в премьер-лигу. Да, перед стартом сезона многие заявляют, что готовы. Но в России бюджеты верстают в конце года, поэтому зачастую в декабре меняют планы даже те, кто находится на лидирующих позициях в таблице.

Хуже всего то, что с каждым годом желающих (а не могущих!) выйти в премьер-лигу становится все меньше и меньше. В прошлом сезоне «Тамбов» практически уговорили на прямое повышение в классе, хотя еще годом ранее руководители отчаянно отнекивались из-за отсутствия финансирования.


И это большая проблема ФНЛ, из-за которой, например, постоянно страдает один из самых талантливых российских тренеров нового поколения Андрей Талалаев. За него правда очень обидно. Он построил отличную команду из никому не известных игроков в «Тамбове», добрался до стыковых матчей, но получил в лицо факт, что даже в случае победы клуб не сможет выйти в РПЛ. Сейчас Талалаев успешно работает с «Химками», с которыми провалился Игорь Шалимов, возглавивший в этом сезоне «Ахмат». После первой половины сезона команда занимает третье место, отставая от лидирующего «Ротора» на два очка, но теперь выяснилось, что клуб не получит дополнительного финансирования для выхода в РПЛ. Хотя перед стартом сезона-2019/20 генеральный директор Василий Иванов заверял болельщиков, что перед командой поставлена задача выйти в премьер-лигу.

Амбициозный «Торпедо» подписал не только перспективного главного тренера Сергея Игнашевича, но и опытных бойцов РПЛ – Романа Шишкина, Александра Рязанцева и Игоря Лебеденко. Однако клуб только начинает реконструкцию домашнего стадиона, да и с финансированием для премьер-лиги не все понятно. Владелец «Торпедо» Роман Авдеев просит подождать до конца сезона, но уже сейчас понятно, что если клуб поднимется в классе, то наверняка ненадолго.


В результате две команды, показывающие наиболее качественный футбол в ФНЛ, остаются в полной прострации на вторую половину сезона. Никаких гарантий по поводу будущего у игроков и тренеров нет. Как в таком случае выкладываться на полную?

Именно этого боятся скромные клубы ФНЛ. У них нет денег для того, чтобы хоть как-либо успешно выступать в РПЛ. В случае выхода они обязательно влезают в долги, а после вылета обратно в ФНЛ им приходится как-то расплачиваться. Казалось, еще недавно «Енисей» готов был стать середняком премьер-лиги, но после вылета клуба в первый дивизион все более-менее поднявшиеся на РПЛ люди разбежались кто куда. Скорее всего, такая же беда постигнет «Тамбов», который не просто так не спешит тратить деньги на реконструкцию домашнего стадиона. Зачем тратиться, если клуб, возможно, больше никогда не поднимется так высоко?

Получается, что в ФНЛ практически нет спортивной составляющей. Уже понятно, что в РПЛ напрямую поднимется «Ротор», единственный из оставшихся лидеров, кто вроде бы пока еще готов потянуть повышение в классе по финансам. Правда, никто еще не думал, что будет, когда стадион ЧМ-2018 упадет на плечи региона – цена аренды наверняка подскочит. Комитет спорта и физической культуры Волгоградской области уже выделил на содержание «Волгоград Арены» 41 млн рублей, а это только за январь-февраль. Не удивляйтесь, если вскоре «Ротор» тоже засомневается в своем выходе в РПЛ.


Зато президент РФС Александр Дюков смело говорит об увеличении количества участников премьер-лиги. Не совсем понятно, кем именно производить увеличение. В сезоне-2019/20 на данный момент в ФНЛ нет явно готовых к повышению в классе клубов. А расширение РПЛ до 18 команд требует поднять наверх не меньше четырех клубов.

Конечно, если понадобится, то РФС поможет найти клубам ФНЛ дополнительное финансирование или оформить кредит. Схема проверенная! Однако в итоге ничего хорошего мы не получим, потому как расплачиваться эти клубы впоследствии не могут, потому и пропадают, как «Тосно». Одна надежда на «Чертаново», которое идет наверх своим путем. Но в целом ситуация плачевная.

Читайте также

Главой российских судей стал венгр Кашшаи. Он хочет создать «новую судейскую систему»

Почему от Виктора Кашшаи нельзя ждать быстрых результатов

Tелеграм-канал «Аналитика простым языком»

Фото: ФК «Химки», ФК «Торпедо», РФС

Оцените материал:
-
1
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
18 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 14.01.2020 16:38

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Профессионалы во всем мире зарабатывают на продаже билетов и рекламных контрактах, а у нас 90% клубов играют при пустых трибунах!? Кто будет размещать рекламу в безлюдном пространстве, умник!? Профессор, наверно?

Гамбитов – 14.01.2020 16:26

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

C твоей кашей в голове трудно спорить... Когда я призываю лишать клубы профессионального статуса, ты мне рассказываешь про отсутствие профессионального футбола в стране. Приведи мою фразу, утверждающую его наличие!? Беседуй сам с собой, клоун!

Old_men – 14.01.2020 14:26

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

+++

Саик Немец – 14.01.2020 08:21

Гамбитов, любимый мной козлик, если вы не понимаете суть вопроса, то причём тут Сорос ? А что про Карлу не вспомнили или про Гайдара ? У вас же в голове растут деревья "местных недотируемых бюджетов". Вы просто главный персонаж из "Собачьего сердца" Булгакова. Извините, но конечно не профессор Преображенский...

Гамбитов – 13.01.2020 15:31

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Угомонись уже, бывший клопик нескольких созывов, смирись - не удалось присосаться. И дотируемые и недотируемые местные бюджеты доят одинаково успешно, отдельной строкой-струйкой прямиком в карманы жуликов через футбольные прачечные. А про режим чаще пиши, вдруг Сорос заметит! Только на другом ресурсе, здесь про футбол, зайчик!

Саик Немец – 13.01.2020 08:42

Гамбитов, "доить местные бюджеты" говорить некорректно.
Они все дотируются сверху, в том числе почти все региональные (областные). Это я вам говорю как экс-депутат нескольких созывов.
================================================================== Поэтому Дюков ранее правильно говорил о создании некоего фонда финансирования клубов. Не раздражая обнищавших россиян
деньги минуя бюджет от Газпрома, Роснефти и других чудесных контор режима стекаются ручейками прямо в РФС и потому впредь не надо эти ручейки пропускать через "местные бюджеты", то есть лицемерить и где открыжат свои "областные" ручейки.
================================================================ Только как и сейчас, в России нет "профессионального футбола".
Неужели трудно это понять ?

Гамбитов – 12.01.2020 23:11

Ответ на комментарий пользователя Негодин Андрей

Правильно, Андрей! Радикальное расширение РПЛ, прежде всего географическое, даст возможность играть и в декабре, и в январе с небольшим рождественским отпуском: зимой - на юге, летом - на севере. Все оставшиеся клубы лишить профессионального статуса, то есть ФНЛ и ПФЛ упразднить, ибо профессионалы не должны играть при пустых трибунах и доить местные бюджеты.

Old_men – 12.01.2020 08:15

Спектакль назывался "Энергичные люди" - фрагменты есть в Ютубе.

Саик Немец – 11.01.2020 15:50

Ответ на комментарий пользователя Негодин Андрей

Кстати, хорошее предложение. Взять в РПЛ лучшие команды из ФНЛ.
Остальные пусть играют по территориальным зонам.
Экономия средств, рост количества матчей. Собственно так было в
СССР в 60-е. _
==========================================================
Одно условие - переход на Весна - Осень.

Негодин Андрей – 11.01.2020 15:23

я бы объединил бы фнл с рпл и играть круглый год на неделе по2-3 матча

Old_men – 11.01.2020 10:52

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

"Да и бюджетные деньги выделяются именно с учётом будущего
расхищения."
===================================================================
А ведь когда-то над подобной репризой Лебедева в театральном спектакле (запамятовал название) зрители долго смеялись.

олег1952 – 11.01.2020 09:10

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Артём, как и что покупать и продавать меня учить не надо. Я торговал ценными бумагами ( облигациям и акциями ) на протяжении 20 лет. Сам всё осваивал и усваивал. Галицкий тоже здесь не новичок, но пока продаёт россиян и не дорого, тех же Смолова, Игнатьева, Скопинцева. Чтобы продавать за хорошо и за бугор, товар должен быть ликвидным и спрос на него. Вот, возможно, Шапи продаст дороже за бугор, но всё равно до европейских цен далеко, ибо наше производство, качеством и надёжностью не отличается. А пока торгуем, что умеем и покупаем также. Мешают развитию разного рода дураки, особенно, с законодательной инициативой.

Саик Немец – 11.01.2020 01:38

Old_men – 11.01.2020 00:28 писал :
".....менеджмент клубов зачастую состоит из специалистов по расхищению выделяемых им бюджетных средств".
==============================================================
По-моему ныне в России иного "менеджмента" нет по определению.
Да и бюджетные деньги выделяются именно с учётом будущего
расхищения.

Old_men – 11.01.2020 00:28

Про ФК "Химки" автором описана крайне недостоверная информация насчет того, что якобы "выяснилось, что клуб не получит дополнительного финансирования для выхода в РПЛ".
Во-первых, источник информации - журналисты сомнительного интернет-издания. Во-вторых, "дополнительного финансирования для выхода в РПЛ" никто и не мог просить - речь могла быть только об увеличении финансирования в случае перехода команды в РФПЛ. В-третьих, это мог быть информационный вброс для дезинформации соперников. В-четвертых, это может быть попыткой клуба выпросить некоторое количество денег из областных бюджетных резервов.
Надо заметить, что главной проблемой клубов является не декабрьское утверждение региональных бюджетов, а то что менеджмент клубов зачастую состоит из специалистов по расхищению выделяемых им бюджетных средств.

Шкондин Артём – 10.01.2020 23:45

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, вообще-то "вынужден продавать" - это единственная опция заработать у клуба, не играющего в Лиге Чемпионов и не имеющего баснословных отчислений от продажи телетрансляций. То есть продавать игроков - это норма для подавляющего числа европейских коллективов, а не что-то ужасное, мешающее развитию.
Только чтобы зарабатывать хорошо, надо продавать игроков не в динамы со спартаками, а в топ-5 чемпионатов. Это хороший, но не лёгкий бизнес.

олег1952 – 10.01.2020 20:30

В самой РПЛ у ряда команд финансы поют романсы. Нет спонсоров желающих бросать деньги на ветер, который дует в сторону бестолковых и не обучаемых митрофанушек. Эта тенденция уже не первый год, когда команды ПФЛ не хотят переходить в ФНЛ, а из ФНЛ в РПЛ по финансовым своим возможностям и по другим требованиям и критериям. Тяжёлым финансовым грузом на местные бюджеты ложится содержание футбольных команд из-за зарплатной ведомости и транспортных расходов. Никакими доходами от зрителей, ТВ и пятой доли расходов не покрыть на периферии. "Ростов" с хорошей посещаемостью, но без богатых спонсоров, вынужден с одними расставаться по обоюдному согласию, а других продавать. Маниловщина в головах руководства РФС не выветривается...

Саик Немец – 10.01.2020 19:48

Тимур, не читайте Шкондина, он одичалый от современности.
Возьмите в руки томик Бунина, "Окаянные дни", там про будущее,
одну из вступительных глав которой вы неплохо описали. Но вы написали под шафе "Алых парусов", а писать впору под буряковый самогон.

Шкондин Артём – 10.01.2020 19:39

Тимур, при переходе из ФНЛ в РПЛ сокращается география перелётов. У тех же Химок и Торпедо будет куча почти домашних игр, на которые можно съездить на автобусе. Значит расходы ниже. На Спартак или Зенит билетов можно продать больше и дороже, чем на Луч Владивосток или СКА-Хабаровск. А ещё за телетрансляции денег больше платят. И игроки из клуба на повышение будут переходить не забесплатно, а за какую-никакую денежку. То есть доходы будут выше.
Соответственно клубу из ФНЛ нужна лишь "малость": не выходить в РПЛ за счёт только пенсионеров из РПЛ, у которых завышены лички и которых нельзя удачно продать в РПЛ и не повышать зряплаты футболистам только за факт выхода в другую лигу. Премию - выплатить за выход, а потом и за сохранение прописки в вышке, а зарплату сохранить. Ибо место работы не меняется. Рост примерно на уровне инфляции, не более того.
Тот же Тосно погорел на том, что поднял игрокам личку с 200-300 тысяч в месяц раз в 5. И на этом захлебнулся, потому что уровень большинства игроков остался прежним.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад