• Честная игра

    29.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    На исходе товарищеского матча Бразилия – Гана один из африканских футболистов получил повреждение. Мяч его партнеры, как водится в таких случаях, выбили в аут. Врачи пострадавшему оказали помощь. Бразильцы, выигрывавшие 1:0, выбросили мяч из-за боковой линии и отправили его в сторону ганских ворот, но не в ноги соперникам, а за пределы поля, поближе к угловому флагу и большой группой помчались прессинговать тех, кому мог бы последовать пас.

    Это сегодняшняя трактовка фэйр-плей, наблюдаемая сплошь и рядом. Команда, пожелавшая из-за травмы (своего ли игрока, чужого) вывести мяч из игры, никогда не получает его в той зоне, в которой произошло событие. Более того, практически всегда футболисты не возвращают мяч непосредственно соперникам, а отправляют его либо за боковую линию, либо за линию ворот. Многие после такой операции поступают как и бразильцы в игре с Ганой: не дают точно вбросить своему, прессингуют и зачастую почти сразу возвращают мяч себе. На мой взгляд, гораздо честнее было бы вообще не возвращать мяч соперникам, чем поступать так, как поступает большинство команд, ожидая аплодисментов за проявление фэйр-плей.

    В рамках «честной игры» можно обнаружить нынче и такое новшество: команда, игрок которой упал на поле после столкновения и не может подняться без оказания ему медицинской помощи, вовсю атакует, делая вид, будто ничего не замечает, но как только мяч переходит к сопернику, жестами показывает на своего пострадавшего, требует остановки игры и искренне возмущается, если противоположная сторона  не сразу выбивает мяч в аут. И еще один фокус из этой же «оперы»: понимая, что собственная атака сорвана, футболист делает вид, что в столкновении получил травму, и падает, ожидая остановки игры, которая, в свою очередь, ведет к срыву атаки соперника.

    Грешным делом, сразу после прошлогоднего матча ЦСКА – «Луч» полагал, что Игорь Акинфеев мог войти в футбольную историю по разделу «честная игра» (причем, в первых ее строках), если бы, сыграв рукой за пределами штрафной, подбежал к начудившему в том эпизоде арбитру и сообщил ему о том, что произошло на самом деле. Но потом подумал: Акинфеев поступил совершенно правильно. Нет смысла выглядеть идиотом на фоне полнейшей профанации того, что по привычке мы называем фэйр-плей.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров