• Четырехкратный чемпион мира по спортивной ходьбе Михаил Щенников: «Спортивный характер у сына есть»

    03.02.09 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    У юного армейского защитника Георгия Щенникова — легкоатлетическая семья. Мать занималась прыжками в длину, отец Михаил — четырехкратный чемпион мира, вице-чемпион Олимпиады в Атланте по спортивной ходьбе. Резонно было бы предположить, что и сын попадет под обаяние королевы спорта, однако Георгий, которому, возможно, предстоит выйти на поле в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА с «Астон Вилла», выбрал футбол.

    — Это случилось еще когда сын учился в первом классе, — рассказал «Спорту» Михаил Щенников. — Из школы в «Крылатском» пришли тренеры, предложили мальчишкам заниматься. Понравилось, втянулся, а когда учился в пятом классе, перешел в школу ЦСКА.

    — Говорят, он еще и теннисом не без успеха занимался?
    — Я бы сказал — на пионерском уровне. Потом пришла пора выбирать, и сын предпочел, конечно же, футбол.

    — Одобрили его выбор?
    — Поначалу нужно было просто заниматься спортом. Не ради высоких достижений, а просто чтобы развиваться физически, становиться крепче. По мере того как проходило время, мы с супругой стали замечать, что футбол выходит для него на первый план. Каждый выбирает то, что ему больше по душе. Наша старшая дочь, например, к спорту никакого отношения не имеет. У нее другие интересы.

    — Еще в прошлом году Валерий Газзаев говорил, что из Щенникова может вырасти игрок сборной России. Сразу после Нового года Зико признался, что рассчитывает на вашего сына как на игрока основного состава, причем уже в матче с «Астон Вилла»…
    — Мне, конечно, очень приятно слышать подобные характеристики, но в то же время нужно объективно смотреть на вещи. Дело в том, что Григорьев и Шемберас пропустят игру с англичанами из-за дисквалификации. Остается всего пять защитников — братья Березуцкие, Игнашевич, Чиди Одиа и Щенников. В такой ситуации сына вполне могут поставить на левую бровку, тем более что Юра Жирков, если что, всегда поможет, подстрахует.

    — Вы так подробно рассказали о тактических расстановках…
    — Всегда болел за ЦСКА, сейчас, естественно, еще пристальнее наблюдаю за игрой армейцев. В прошлом году, считаю, ЦСКА был командой европейского уровня. Надеюсь, ребята сумеют подготовиться как морально, так и функционально, обыграют англичан.

    — Наверняка созваниваетесь с Георгием. Как ему работается под руководством знаменитого бразильца?
    — И при Газзаеве, и при Зико сыну все очень нравится. Тренируется, устает, конечно, но не жалуется, старается выполнять все задания. Насколько мне известно, микроклимат в команде хороший, все относятся друг к другу доброжелательно, молодых поддерживают, и это не может не радовать.

    — Все-таки в неполные 18 быть в «основе» ЦСКА, где традиционно сильна конкуренция, — и почетно, и ответственно. Георгий справится психологически?
    — Спортивный характер у него есть.

    — Достался по наследству?
    — В спортивной ходьбе совершенно иная специфика, даже другие группы мышц задействованы, но, как и в любом виде спорта, необходима заряженность на борьбу, умение терпеть, сжав зубы. Уверен, Георгий справится с любыми трудностями.

    — У нас, к сожалению, не так много ярких молодых дарований в футболе. Некоторые, только начав подавать надежды, потом исчезают из поля зрения. Звездная болезнь Щенникову-младшему не грозит?
    — А с чего бы ей начаться?! Он всего-то пару игр в «основе» провел. Для того чтобы стать большим мастером, еще работать, работать и работать. И он сам это прекрасно понимает.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров