• Четыре удара по амбициям «Спартака»!

    Премьер-лига. 9-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 4:2

    02.10.16 18:39

    Четыре удара по амбициям «Спартака»! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Вначале были слова.

    Денис Глушаков: «Результативность «Зенита»? Нам не важно, кому они там забивают, посмотрим, сколько они попробуют забить нам»

    Фернандо: «Команды Мирчи Луческу играют в агрессивный футбол, основанный на контроле мяча и желании доминировать. Но нам нужно использовать те недочеты, которые есть в зенитовской игре».

    Маурисио до Сантос: «Ничего невозможного для «Спартака» нет, постараемся показать красивый футбол в Петербурге и победить».

    Аксель Витсель: «По-моему, мы сильнее «Спартака». Должны выиграть, порадовать болельщиков».

    Николас Ломбертс: «Думаю, «Спартак» вряд ли ожидал, что потерпит два поражения подряд. Это может стать ударом по их психологии. Надеюсь, они сделают хет-трик из поражений».

    Артем Дзюба: «Впереди «Спартак». Будет бойня, будет война. Ждем их с нетерпением. Посмотрим, кто на данный момент лучше — они или «Зенит».

    В 16:30 воскресенья «Зенит» и «Спартак» наконец-то перешли от слов к делу — свисток ростовского судьи Сергея Иванова дал старт самой горячей игре первого круга РФПЛ.

    Дзюба забил «Спартаку» за полчаса

    Луческу сделал только одно изменение по сравнению с матчем Лиги Европы в четверг. В «основу» вернулся Юрий Жирков, в связи с чем Доменико Кришито передвинулся с левого фланга в центр, а Николас Ломбертс примел на скамейку. В заявке сине-бело-голубых отсутствовал Олег Шатов. Массимо Каррера поменял двоих после «Уфы». Место получившего травму Дмитрия Комбарова  занял восстановившийся Андрей Ещенко, помимо того, итальянец совершил рокировку Ивелин Попов — Джано Ананидзе.

    Если перед началом спектакля можно было видеть, как болельщики «Зенита» и «Спартака» в одном ручейке спокойно плыли вместе к «Петровскому», и была информация только о небольшой потасовке, то во время игры две стороны высказали по традиции все, что думают друг о друге. На трибунах бушевало море, плавали акулы, а несколько тысяч красно-белых «сомалийских пиратов» грозили пустить зенитовский корабль под воду. Фан-сектор хозяев подготовил красивый перфоманс в честь 110-летия великого композитора Дмитрия Шостаковича, чей сын и внук специально были приглашены на «дерби двух столиц».

    Матч стартовал с курьеза. Повешенная над полем телекамера опустилась слишком низко и ударила по голове Зе Луиша, стоявшего в центральном круге. Возможно, Каррера посчитал это плохим знаком, однако дебют прошел с преимуществом его команды. Итальянец, надо отдать ему должное, умеет так настраивать своих игроков, что они вылетают на поле с бешеными глазами. Гости лучше двигались, выигрывали больше борьбы, а зенитовцы не спешили идти вперед крупными силами. Не исключено, что этого требовал Луческу, помня о всего лишь 2,5 днях отдыха между АЗ и «Спартаком». Неважно вошел в игру Александр Кокорин. Форвард загубил две атаки неточными передачами и вдобавок не вернулся на помощь обороне, после чего Ивелин Попов с Квинси Промесом организовали первый голевой момент.

     

    Каррера сам признавался: когда «Спартак» действует недостаточно динамично, превращается в среднюю команду. Как только красно-белые взяли паузу продышаться, зенитовцы наказали их. Сперва Аксель Витсель простил гостей, угодив в штангу, а затем возвышавший скульптурой Церетели во владениях соперника Артем Дзюба здорово пробросил мяч себе на ход и создал эпизод, завершившийся пенальти за игру Андрея Ещенко рукой. Теперь штанга сыграла за хозяев: Доменико Кришито не без риска реализовал пенальти.

    Нападающие «Зенита» должны были действовать хладнокровнее. Тот же Дзюба несколько раз на эмоциях напрасно лез в обводку, когда мог просто отдать пас, а Кокорин залез в офсайд в перспективном контрвыпаде, на 28-й минуте допустил роковой фол. Квинси Промес пробил со штрафного, Юрий Лодыгин ошибся, отбив мяч перед собой, а Сальваторе Боккетти преуспел на добивании.

    До перерыва в этом сумасшедшем первом тайме зрители стали свидетелями ещё двух голов. «Зениту» удалась великолепная быстрая атака с участием Кришито, Юрия Жиркова и Жулиано, которую завершил Дзюба. Вновь Артем забил своему родному клубу! Но попраздновать как следует забитый мяч он и весь Петербург не успели. «Спартак» быстро сделал счет 2:2. Попов навесил справа, прыгучий Зе Луиш, наплевав на все приметы, взлетел выше всех в штрафной и пробил головой, а Лодыгин не выручил.

    Луческу дождался пользы от Кокорина

    Спартаковцы воспользовались недочетами в обороне «Зенита», о которых они говорили, поэтому хозяевам ничего не оставалось, кроме как начать второй тайм столь же можно, как и во многих предыдущих матчах. Делать ставку на концовку на фоне усталости было слишком опасно. На первых минутах игры после перерыва петербуржцы получили право на несколько «стандартов», однако не сумели уколотить красно-белых в их слабое место. Наконец, на исходе часа сыграл козырь «Зенита». Жулиано выдал очередной пас-конфетку, а Витсель исполнил свое желание, озвученное в преддверии матча, — опять забить принципиальному сопернику.

    Минуте к 70-й подумалось, что Луческу, наверное, жалеет о невозможности поменять Кокорина на Шатова или другого травмированного Луку Джорджевича. Правый форвард не всегда доигрывал эпизоды как при атаках, так и при обороне. Каррера решился на замену раньше румына, бросив в бой Джано. Луческу вскоре ответил своим ходом, вот только отправил на отдых не Кокорина, а Мака. Александр еще пару раз ошибся, но потом отблагодарил тренера за доверие выводом мяча в стремительный контрвыпад. Свежий Артур Юсупов не забил из позиции, которую принято называть стопроцентной!

    В какой-то отрезок у ворот «подсевших» хозяев стало совсем жарко, и тут Кокорин сказал свое слово — заработал второй пенальти за фол все того же Ещенко. Теперь пробивать взялся Жулиано. Бразилец ударил очень-очень аккуратно, словно пытался вдеть нитку в иголку. И попал точно в угол — 4:2!

    Витсель оказался прав: «Зенит» по-прежнему сильнее. Впрочем, эти 4:2 дались петербуржцам значительно тяжелее, чем апрельские 5:2. Сине-бело-голубые догнали в таблице резвых на старте красно-белых.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 4:2

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Кришито, Жирков (Ломбертс, 88) — Хави Гарсия (Маурисио, 82), Витсель — Кокорин, Жулиано, Мак (Юсупов, 75) — Дзюба.

    «Спартак»: Ребров — Маурисио дос Сантос, Кутепов, Боккетти, Ещенко — Глушаков, Фернандо — Промес, Попов (Ананидзе, 70), Зобнин — Зе Луиш.

    • Голы: Кришито, 20, с пенальти (1:0); Боккетти, 28 (1:1); Дзюба, 33 (2:1); Зе Луиш, 37 (2:2); Витсель, 61 (3:2); Жулиано, 87, с пенальти (4:2).
    • Предупреждения: Кришито, 31; Дзюба, 34; Нету, 90 / Зе Луиш, 31; Глушаков. 48; Боккетти, 54; Ещенко, 86.
    • Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

    2 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.10.2016 15:27

      "якобы недовосстановившегося Зенита"
      Зенит был очевидно недовосстановившимся - заметно особенно при контратаках Спартака в первом тайме - на себя были мало похожи, как минимум - Хави Гарсия, Смольников, Витсель, Лодыгин почему-то постоянно передерживал мяч, вместо быстрого ввода ближнему(если хотел надежнее) и пр.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.10.2016 15:23

      Первый вопрос в России и Спартаке - кто виноват? Если признать себя - значит надо больше пахать на тренировках - трындеть всяко проще)))
      Второй вопрос в России - что делать? В Спартаке традиционно не задается, его заменяют массовой истерикой/истерией по поводу сваливания вины по первому вопросу - отсюда и результат))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      03.10.2016 10:38

      было тревожно за восстановление.. раньше даже амкарам,уфам итд после европы раздавали очки,сейчас был бегущий и отдохнувший спартак.. а то,как спартак хотел забрать очки у якобы недовосстановившегося Зенита,говорит послематчевая истерия и игроков,и поголовно болеющих за спартак журналистов и "экспертов " центральных спортивных изданий.. это обида не на судью,это результат завышенной самооценки,в которой доля вины лежит на околоспартаковской общественности

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      02.10.2016 19:26

      Всех поздравляю - у Зенита есть характер, мастерство и прекрасный результат!!!

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров