• Что будет с Россией в еврокубках после вылета «Ростова» и «Динамо»

    Положение в таблице коэффициентов УЕФА катастрофически ухудшилось

    24.09.20 21:41

    Что будет с Россией в еврокубках после вылета «Ростова» и «Динамо» - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Ростов» вернулся в еврокубки на один матч. Победа над «Маккаби» из Хайфы позволила бы, как и в 2017 году, привезти на берега Дона Жозе Моуринью – уже не с «Манчестер Юнайтед», а с «Тоттенхэмом». К сожалению, «Маккаби» оказался не таким простым соперником, как можно было подумать изначально.

    «Ростов» вылетел вслед за «Динамо»

    В этом матче сыграло все то, о чем «Спорт День за Днем» предупреждал в анонсе: гол в первые 10 минут, игра на встречных курсах и чудовищные провалы в центре обороны «Ростова». Элдор Шомуродов на девятой минуте после изящной закидушки Матиаса Норманна из центра поля ударом в касание забил свой первый гол в новом сезоне. К сожалению, больше ни Шомуродову, ни кому бы то ни было из его партнеров не удалось засветить себя в еврокубковом матче. Более того, при счете 1:2 во втором тайме в традиционно агрессивной манере получил прямую красную карточку за грубый фол.

    Таким образом, уже на стадии квалификации Россия потеряла сразу двух своих представителей в еврокубках. «Ростов», возможно, уступил более серьезному сопернику, чем московское «Динамо» неделю назад, но для нашего коэффициента в еврокубках от этого не легче. Более того, ни «Ростову», ни «Динамо» не удалось заработать в копилку российских коэффициентов хотя бы половину балла. Суммарно нуль на двоих!

    К чему приведет Россию потеря сразу двух команд в квалификации еврокубков?

    У России остались четыре представителя в еврокубках. «Зенит» и «Локомотив» гарантированно выступят в групповом турнире Лиги чемпионов, ЦСКА – в групповом турнире Лиги Европы. Есть еще «Краснодар», который точно сыграет в основной стадии одного из этих двух турниров – все зависит от результата ответного матча с ПАОК на следующей неделе. К сожалению, все очки, которые «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА наберут в Лиге чемпионов и Лиге Европы, будут делиться не на четыре, а на шесть – по количеству представителей России на старте евросезона.

    Есть опасения, что даже героических усилий оставшимся представителям России может не хватить. Финансовая ситуация, требования финансового фейр-плей и жесткий лимит на легионеров отдаляют их от европейских клубов. Напомним, что в прошлом году до основной стадии еврокубков добрались четыре российских клуба, и все четыре вылетели уже по итогам групповых турниров, заняв в своих группах последние места (за исключением «Краснодара», ставшего третьим).

     

    Более того, складывается парадоксальная ситуация. Если «Краснодар» пробьется в Лигу чемпионов, у России впервые будут сразу три представителя в этом турнире. В то же время, при всей симпатии к «быкам», есть опасения, что их участие в Лиге Европы принесло бы России больше еврокубковых очков.

    Россия опускается на седьмую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. В следующем сезоне квоты в Лиге чемпионов получат лишь два участника, причем одному из них придется проходить квалификацию. Одна команда отправится в Лигу Европы, а еще две – в новообразованный турнир Лига конференций.

    В прошлом сезоне российские клубы суммарно набрали 4,666 балла – худший результат за последние пять лет. Это произошло в том числе из-за того, что все набранные баллы также набирались четырьмя командами, а делились на 6 (на стадии квалификации вылетели «Спартак» и «Арсенал»).

    Сейчас на счету России жалкие 1,583 балла. Уже сейчас Россия отстает от Португалии на 4 с лишним балла. Пожалуй, о противостоянии с Португалией сейчас точно нет и речи. Через год отпадут 9,2 балла, набранные в сезоне-2016/17. Рухнуть теперь можно еще ниже.

    Новые правила проведения еврокубков: намного мягче, чем в России

    Лига Европы. 3-й квалификационный раунд

    «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия) – «Маккаби» (Хайфа, Израиль) – 1:2

    «Ростов»: Песьяков – Козлов, Хаджикадунич, Осипенко, Чернов – Еременко (Хасимото, 65), Норманн, Глебов – Ионов, Шомуродов (Тошевски, 82), Байрамян (Полоз, 65)

    «Маккаби»: Коэн – Мабука, Арад, Пьянич, Менахем – Хабаши, Лави, Абу-Фани (Хосе Родригес, 83) – Чери, Рукавица, Хазиза (Ашкенази, 85)

    Голы: Шомуродов, 9 (1:0); Рукавица, 20 (1:1); Абу-Фани, 60 (1:2)

    Предупреждения: – / Пьянич, 45; Арад, 90+1

    Удаление: Глебов, 68 (грубая игра)

    Судья: Петр Арделяну (Чехия)

    24 сентября. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров