• Что делать преемнику?

    Взгляд «Спорта»

    17.11.11

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Десять дней назад Петербург получил нового председателя Cпорткомитета. Бывший руководитель Вячеслав Чазов теперь «рулит» Приморским районом, его кресло занял Юрий Авдеев, работавший заместителем губернатора Псковской области. Пока общественность гадает, как рокировка повлияет на судьбу питерского спорта, наша газета выделила пять его болевых точек. По мнению «Спорта», именно на них должен прежде всего обратить внимание «главный физкультурник» Северной столицы.

    1. Когда достроят стадион на Крестовском?

    Каждый год новоселье питерского клуба откладывается, вызывая гомерический хохот у болельщиков «Зенита». Строительство объекта курирует городской Cпорткомитет вместе с профильным комитетом правительства, но особых дивидендов это не приносит — стройке не видно конца и края. Злополучный стадион за три года подорожал с 6,7 до 28,7 млрд рублей, заткнув за пояс лондонский «Уэмбли» и мюнхенскую «Альянц-Арену». Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в своем микроблоге, что футбольную арену сдадут в 2013 году. Будем надеяться, эти слова не разойдутся с делом. А то уже столько называлось сроков: и март 2009-го, и конец 2010-го, и 2012-й...

    2. Как вывести из кризиса зимние виды?

    Из представителей зимних видов только фигуристы могут чувствовать себя более-менее спокойно. В 2006 году появилась Академия фигурного катания, на Малой арене «Юбилейного» постоянно залит лед. Собратья-конькобежцы уже давно лишены условий для подготовки в родном городе. Открытый каток в Полежаевском парке, на функционирование которого из бюджета Петербурга планируют выделить 47 млн рублей, пока существует только на макете.

    Лыжники и биатлонисты с тоской глядят в сторону Токсова, где сооружается стадион со стрельбищем. Когда же? Ничего не слышно и про сроки рождения лыжного стадиона под Зеленогорском. Хоккеисты с мячом — давно персоны нон грата в Петербурге. Им просто негде играть.

    3. Как поступить с «Юбилейным» и СКК?

    «Юбилейный» был построен в 1967 году в честь 50-летия совет­ской власти, а СКК распахнул свои двери в 1980-м. Естественно, что с тех пор они морально устарели и не могут конкурировать с тем же Ледовым дворцом.

    СКК может похвастаться только ежегодным теннисным турниром и парой футбольных — Мемориалом Гранаткина и Кубком Содружества. «Юбилейный» потихоньку растерял «игровиков». Баскетбольный «Спартак» скоро справит новоселье на Крестовском острове, волейбольный «Автомобилист» уже давно проводит домашние матчи в Академии Платонова, а гандболисты из «Университета-Невы» и мини-футбольный «Политех» снимают «Юбилейный» только по большим праздникам. Слишком кусается цена.

     

    Вернуть «Юбику» былую популярность могла бы смена владельца. Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти, владеющая 40 процентами акций Дворца спорта, готова продать городу свою долю. Однако администрация Петербурга считает сумму завышенной. Если стороны все же договорятся, у «Юбилейного» может появиться новый владелец. Вместо старого Дворца спорта построят новый — на семь тысяч зрителей. Впрочем, все может ограничиться банальной реконструкцией перед хоккейным чемпионатом мира — 2016, который примут Москва и Петербург.

    С СКК «Петербургский» все сложнее. Объект принадлежит не городу, а Минспорттуризму. Уже 22 ноября арена обзаведется новым названием, за что будет получать по 30 млн рублей в год.

    «Я хочу вернуть СКК былую привлекательность. Такую задачу поставил министр спорта», — рассказал директор спорткомплекса Николай Скляренко.

    С территории СКК уже убрали ярмарку. Внутри арены бурно идет ремонт. «Петербургский», по словам его руководителя, готов к сотрудничеству со СКА и «Зенитом». Готовы ли к этому флагманы питерского спорта?

    4. Как поднять статус спортивного Петербурга?

    Петербург давно не может по­хвастаться большим количеством соревнований топ-уровня. На память приходят только теннисный St.Petersburg Open и этап Кубка мира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». А где же чемпионаты мира и Европы? Два года назад Северной столице доверили провести мировое первенство по такому экзотичному виду, как прыжки на батуте. С тех пор — молчок. Недавний чемпионат мира по русским шашкам в расчет не берем. Чтобы получить что-то поприличнее, нужны деньги и комфортные арены.

    «Любой крупный турнир требует серьезных средств. Они могут прийти из трех источников — бюджета города, федерального центра или от инвесторов, — объяснял Вячеслав Чазов. — Если Петербург проводит соревнования уровня чемпионата мира или Европы, их должен в большей степени финансировать федеральный бюджет. Городу по силам взять на себя организацию работы всех служб. К сожалению, не все разделяют это мнение».

    Если Юрий Авдеев «пробьет» средства, Питер может получить чемпионат мира по какому-нибудь привлекательному виду спорта. Начать можно, например, с фигурного катания.

    5. Как не повторить пекинский провал?

    На летних Играх в Китае питерские спортсмены выступили откровенно слабо, завоевав лишь шесть медалей (1-1-4). В командных соревнованиях синхронисток высшую награду завоевала Ольга Кужела. Пловцы Евгений Лагунов и Александр Сухоруков добыли серебряные награды в эстафете 4х200. Бронзу представители города на Неве отхватили в женском баскетболе, велотреке, легкой атлетике и вольной борьбе. По золоту хуже было только в 1996 году в Атланте (0–8–1), по общему количеству наград так плохо не было ни на одной летней Олимпиаде.

    Повторение конфуза в Лондоне крайне нежелательно.

    «Я рассчитываю не меньше чем на 12 медалей, две из них — золотые», — говорил летом тот же Чазов.

    Согласен ли с ним преемник?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров