YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что делать с «Манчестером» на Дону? Five o’clock tea. Блог об английском футболе

«Ростов» ─ «Манчестер Юнайтед»
Фото:

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 27-м туре английской премьер-лиги.


Главное событие

Уже в четверг «Манчестер Юнайтед» приедет в Ростов-на-Дону для проведения первого матча 1/8 финала Лиги Европы. «Ростов» уже посоветовал команде Жозе Моуриньо не брать шапки-ушанки, так как на Дону потеплело. На время матча обещают и вовсе +10. Питеру о таком можно только мечтать, да и в Англии сейчас прохладно.

Но главное – игра. Поэтому попробуем предугадать, чего бояться «Ростову» и какие подводные камни расставит Жозе Моуриньо.

Хулиган Ибра, адвокат Руни

Даже безразличному к футболу ясно, что Златан Ибрахимович играет ключевую роль в нынешнем «Юнайтед» и во многом от его игры зависит, пройдет «Ростов» в четвертьфинал Лиги Европы или нет. Но матч с «Борнмутом» усилил ощущение, что на поле швед может делать чуть больше, чем кто-либо другой.

Еще в середине первого тайма Тайрон Мингз вывел из себя Ибрахимовича, заставив в прямом смысле исполнить на нем борцовский прогиб. Желтая карточка Златану. Моментом позднее Мингз случайно наступит на голову Ибре, и это будет его ошибкой. Буквально при следующем же стандартном положении Златан практически вырубит игрока «Борнмута» направленным ударом с локтя в голову. Увидевший это Эндрю Серман тут же наехал на Ибрахимовича, за что был удален. Сам Златан же остался без наказания.

Правда, лишь потому что за него вступился Уэйн Руни. Сложно сказать, какие слова успокоили арбитра встречи Кевина Френда, но на протяжении минуты капитан «Юнайтед» объяснял что-то держащему желтую карточку в руки рефери. В результате тот убрал ее в карман, а Златан получил шанс доиграть матч до конца.

И черт знает теперь: то ли стоит пытаться спровоцировать Ибрахимовича, раз Мингз так легко вывел его из себя, то ли лучше не связываться. Ведь все равно велик риск, что ему все сойдет с рук. Впрочем, «Ростов» Бердыева чаще обыгрывает своих соперников именно в футбол, а не через внеигровые хитрости, поэтому перейдем к более важным моментам предстоящей встречи.

Как забить и не пропустить?

Или вернее, как не пропустить много. «Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне оставляет ворота своих соперников «сухими» по большим праздникам. Но, забив первый мяч, команда Моуриньо успокаивается и начинает действовать менее агрессивно. На этом можно сыграть, пусть вариант и рискованный.

Самое неприятное в преддверии матча с «Ростовом», что все пять мячей, которые в этом году пропустил «Манчестер Юнайтед» с игры, были забиты не в контратаках. А ведь это главное оружие команды Курбана Бердыева. Впрочем, подопечные Жозе Моуриньо периодически оставляют свободные зоны в обороне между защитниками. Часто убегающий вперед Антонио Валенсия не сближается с Филом Джонсом или Эриком Байи, как это требуется. В то же время правый центральный защитник зачастую уходит правее, чтобы прикрыть партнера, оставляя при этом катастрофически большое расстояние между стопперами. Быстроногие Сердар Азмун и Дмитрий Полоз легко могли бы этим воспользоваться, а Жером Боатенг бы нервно закурил трубку, увидев свой ночной кошмар. Поэтому появление иранского нападающего с первых минут вместо Александра Бухарова очень вероятно.

– Лига Европы – сложный турнир, на него мы тоже нацелены. Если пройдем «Ростов», окажемся в четвертьфинале, и тогда следует серьезнее задуматься о победе в турнире, – отметил Жозе Моуриньо, которому за короткий отрезок придется подготовить команду к двум играм с «Ростовом» (9 и 16 марта) и четвертьфиналу Кубка Англии с «Челси» (13 марта).

Плотный график и дальний перелет в Россию также сыграют на руку ростовчанам. В принципе, если покопаться в мелких деталях, Бердыев получает несколько хороших преимуществ. Разве что уровень имеющихся в активе Моуриньо футболистов это не меняет.

Шанс на «Олд Траффорд»

Удивительно, но «Юнайтед» намного сложнее играть со слабыми соперниками дома, чем в гостях. Или, вернее, это слабым соперникам проще в гостях, чем у себя дома.

Приезжая на «Олд Траффорд» еще до стартового свистка понимаешь ─ ничья будет успехом. Значит и большого смысла убегать половиной состава в контратаку нет - авось пропустим, а там от разгрома не уйти. И вот, когда команда «ставит автобус» у своей штрафной площади, игра «Юнайтед» превращается в обыкновенный шаблон, который иногда расцвечивают лишь мастеровитые игроки.

Львиная доля работы в созидании падает на Поля Погба, который начинает около 70 процентов позиционных атак, оставшиеся 30 ─ на Андере Эррере. В первой половине сезона тем же грешил Уэйн Руни, опускавшийся за мячом почти к центральному кругу. Но это совершенно не приносило команде пользы. Поэтому Жозе Моуриньо освободил капитана от несуразной обязанности плеймейкера, и Руни снова ищет счастья у ворот. Правда в Ростов-на-Дону капитан не полетел.


Также серьезную опасность при затяжных розыгрышах при осаде чужой штрафной «Юнайтед» преподносит правый защитник Антонио Валенсия. Благодаря своей неуемной физической подготовке эквадорец регулярно подключается к атакам и нередко выдает опасные кроссы. Левый фланг в этом плане сильно уступает правому. Жозе Моуриньо уже критиковал в прессе Люка Шоу, но, по сути, ни один из имеющихся в распоряжении Особенного левых защитников не похож на Марсело или Аспиликуэту. В атаке левый фланг участвует только с помощью действий Антони Марсьяля или Маркуса Рэшфорда, практически без подключений из глубины. В критические моменты, вроде ничейного результата с «Борнмутом» (1:1), к 70-й минуте Моуриньо выпускает игрока штрафной Маруана Феллаини. На левый фланг вместо Люка Шоу в матче с «Борнмутом» ушел Хуан Мата, трех номинальных защитников на поле осталось три.

Тем не менее, против такого «Юнайтед» вполне можно играть и добиваться результата. В этом сезоне в похожем стиле увезли по одному очку с «Олд Траффорд» «Стоук», «Бернли», «Арсенал», «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Халл» и все тот же «Борнмут».

Без Джанаева не обойтись

Тем не менее, какой бы плотной ни была оборона соперника, в каком бы ужасном состоянии ни находилась атака «МЮ», команда Жозе Моуриньо наносит не меньше 8 ударов по воротам.

Недаром шесть раз лучшими вратарями тура в чемпионате Англии по версии блога «Спорта День за Днем» об английском футболе Five o’clock tea становились голкиперы соперников «Юнайтед». Они вынуждены совершать по нескольку сэйвов в одном матче. Так что, при всем уважении к Никите Медведеву, без Сослана Джанаева в 1/8 финала «Ростову» уже не обойтись.

Благо, во флэш-интервью после матча с «Томью» (6:0) один из тренеров ростовчан Иван Данильянц успокоил:

─ Последнее обследование в Барселоне показало, что теперь никаких противопоказаний по здоровью у Джанаева нет. Но надо чтобы он набрал форму, почувствовал уверенность.

У «Ростова» есть шансы заставить Жозе Моуриньо плакать снова, как это было после его увольнения из «Бенфики», где португалец проработал всего четыре месяца. Парадоксально, но Курбана Бердыева все еще никто не знает в Европе. И если Моуриньо проиграет «какому-то туркмену», как же тут не заплакать…

На заметку Саутгейту

«+» Адам Лаллана («Ливерпуль»)

28-летний англичанин продолжает поражать своей неуемной энергией. Лаллана был самым активным на поле в игре с «Арсеналом», постоянно шел в прессинг, прыгал в ноги за мячом и пытался остановить атаки соперников. В итоге Адам выиграл 6 из 11 единоборств, оформил два отбора и перехват. Но главное произошло в конце ─ отбегав 90 минут с максимальной самоотдачей в каждом эпизоде, Лаллана выполнил рывок от штрафной к центру поля с висящим на спине оппонентом, убрал его финтом и выдал великолепный пас на ход Дивоку Ориги, что привело к голу Джорджиньо Вейналдума, который поставил точку в матче.

«─» Дэнни Дринкуотер («Лестер»)

Несмотря на победу «лис», 27-летний англичанин был далек от своей привычной формы. После великолепного гола «Ливерпулю» Дринкуотер все еще ищет возможность вновь исполнить такой же пушечный выстрел, только мяч ему на ногу пока не ложится. Из-за этого страдает и плеймекерское чутье Дэнни. В матче против «Халла» он лишь раз обострил игру сквозной передачей и проиграл 9 из 12 единоборств.

Также в туре

«Арсенал». Для любого более-менее разбирающегося в тактике понятно, что проблемы обороны зачастую следуют не из непосредственных ошибок защитников, а из центра поля. Вот и «Арсенал» при всех здоровых основных защитниках допускал умопомрачительные провалы не из-за своей неподготовленности. Возьмем, к примеру, пропущенный мяч от Садио Мане. Филиппе Коутиньо принял мяч в штрафной, а потом перевел его партнеру, который уже расстреливал Петра Чеха. Мане остался совершенно один, потому что Начо Монреаль пошел перекрывать ход Роберто Фирмино. Почему? Буквально парой секунд ранее Алекс Ивоби, который закрывал от передачи Адама Лаллану, не стал догонять его, когда тот побежал ему за спину и отдавал пас Коутиньо. В результате против Коутиньо, Фирмино и Мане по сути осталось только двое ─ Лоран Косьельни и Монреаль. К слову, Ивоби и впереди не особо помогал, часто передерживая мяч и создавая возможность для контратаки. Сложно сказать, почему на скамейке запасных остался Алексис Санчес. Неужели действительно конфликт с командой?

«Лестер». Не хотелось верить, но, похоже, чемпионы Англии действительно были недовольны тем, что вся слава их достижения досталась главному тренеру. Вот уже второй матч после ухода Клаудио Раньери «Лестер» играет так, словно чемпионский сезон и не закачивался. Джейми Варди каждый рывок совершает как последний, Уилфред Ндиди пытается представить, что он Канте, Рияд Марез вновь на первых ролях и уже позабыл о проваленном Кубке Африки. Либо это чудо, либо предательство… Хотя, и сейчас не все идеально. Тот же Ндиди, все-таки, далеко не Канте. Ему не стоит брать с него пример, надо действовать попроще, а то первый же его обрез у чужой штрафной стал голевым для «Халла». В остальном же настырность нигерийца похвальна.

Заметно усовершенствовал свою игру Марез. Алжирец теперь работает не только смертельной левой, но и не менее убийственной правой. Он легко подает и простреливает в штрафную с правой ноги, что делает его крайне непредсказуемым, а его гол в ворота Якуповича ударом с нерабочей смотрится раз в пять круче, чем гол Халка «Спартаку».

«Челси». К сожалению или к счастью, но лондонцы по-прежнему неудержимы. 25 минут против «Вест Хэма» команда Антонио Конте носилась по полю, теряя позиции и оставляя свободные зоны для соперников, но как бы растеряно ни смотрелся «Челси», «молотобойцы» так и не смогли завести мяч в ворота Тибо Куртуа. В результате первая же контратака лондонцев, начавшаяся с перехвата Канте, стала голевой и практически предрешила исход встречи.

Гол тура


Символическая сборная

К просмотру на неделе

Сперва клубам АПЛ предстоит сыграть свои матчи в еврокубках. Раздираемый на части разного рода слухами «Арсенал» должен отыграть разницу в четыре мяча у «Баварии». Насколько это реально? Что ж, мы неоднократно писали в блоге о важности в схеме Арсена Венгера испанца Санти Касорлы. Если он внезапно не вернется в состав, то шансы «канониров» равны нулю. Но игру посмотреть все же посоветуем, «Арсенал» как правило, не сразу сдается. Матч пройдет уже сегодня в 22.45.

Ну и впервые в Ростов-на-Дону приедет «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» пока еще не слишком серьезно относятся к Лиге Европы, но даже смешанный состав команды Жозе Моуриньо будет значительно превышать «Ростов» по стоимости. Игра пройдет 9 марта в 21.00.

Что же касается следующего тура, то каждая потеря очков для лидирующей шестерки может стать решающей в борьбе за чемпионство и лигочемпионские места. Но сразу пять матчей тура перенесены на другую неделю из-за участия клубов в Кубке Англии. 8 марта в рамках чемпионата «Манчестер Сити» примет «Стоук», поскольку у подопечных Хосепа Гвардьолы и без того есть перенесенная встреча с «Манчестер Юнайтед». Не сможем в эти выходные увидеть и противостояние «Арсенала» чемпионам Англии - «канониры» сыграют в 1/4 финала Кубка с «Саттоном» из пятого дивизиона. Пожалуй, единственное, что может повлиять на чемпионскую гонку, это приезд «Бернли» на «Энфилд». В этом сезоне «Ливерпуль» уже оставил соперникам три очка (0:2). Повторим?

В Кубке Англии же столпом стоит игра «Челси» ─ «Манчестер Юнайтед». Матч вынесли специально на понедельник, 13 марта. Начало ─ в 22.45.

Результаты

«Манчестер Юнайтед» ─ «Борнмут» ─ 1:1

«Вест Бромвич» ─ «Кристал Пэлас» ─ 0:2

«Уотфорд» ─ «Саутгемптон» ─ 3:4

«Суонси» ─ «Бернли» ─ 3:2

«Стоук» ─ «Мидлсбро» ─ 2:0

«Лестер» ─ «Халл» ─ 3:1

«Ливерпуль» ─ «Арсенал» ─ 3:1

«Тоттенхэм» ─ «Эвертон» ─ 3:2

«Сандерленд» ─ «Манчестер Сити» ─ 0:2

«Вест Хэм» ─ «Челси» ─ 1:2

Положение команд


Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 07.03.2017 20:59

Не знаю, что лучше для британцев, я с ними не пил. Но рекомендую тем кому доведется бывать на Дону попробовать хорошего холодненького пива с раками, отваренных с укропчиком. Мммммм... от нахлынувших воспоминаний бурной молодости уже приятно на душе... )))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад