• «Разве это в интересах белорусов?»: что говорят о переносе чемпионата мира

    Турнир начнется в мае, но пока официальных решений нет

    24.11.20 19:07

    «Разве это в интересах белорусов?»: что говорят о переносе чемпионата мира - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Чемпионат мира по хоккею впервые могут забрать у страны-организатора. В следующем году без большого хоккея по политическим причинам может остаться Беларусь. Турнир 2020-го в Швейцарии не провели из-за пандемии коронавируса.

    В мировом сообществе возмутились нарушениями прав человека, которые, по мнению ряда лиц, произошли после летних выборов президента страны. Согласно официальным данным, победил Александр Лукашенко, второе место заняла Светлана Тихановская. После опубликования итогов по всей стране начались протесты, правоохранительные органы применяли силу, задерживали, в том числе и белорусских спортсменов. Это, скорее всего, не осталось не замеченным в МОК (Международном Олимпийском комитете), где пообещали провести расследование и в ИИХФ (Международной федерацией хоккея на льду). Недавно ИИХФ обсудил перенос турнира из Минска (также его принимает латвийская Рига). Официальных заявлений пока не последовало.

    «Спорт День за Днем» собрал реакцию пользователей соцсетей о том, нужно ли менять изначальное место чемпионата мира. 

    Кто уже выступил против?

    Первым о неопереносить турнир из Беларуси, выступил вице-президент ИИХФ Калерво Куммола. В своем твиттере он объяснил это тем, что в стране нарушаются права человека. 

    Его поддержала кандидат в президенты Светлана Тихановская. В своем телеграм-канале высказалась, что Беларусь недостойна чемпионата мира, «пока в стране не остановлено насилие». 

    В европарламенте  собирают подписи за перенос . Инициатива исходит от депутата Шведской либеральной партии Карины Карлсбро. В Швеции также предположили, что чемпионат может пройти в Канаде.

    Позиция Фазеля и властей Беларуси

    Президент ИИХФ Рене Фазель призвал не мешать политику и спорт и назвал три проблемы, мешающих Минску: безопасность, политическая ситуация, коронавирус. 

    Сегодня президент ФХР (Федерации хоккея России) Владислав Третьяк сообщил об итогах встречи с Фазелем в штаб-квартире ИИХФ в Швейцарии: «Пока все проходит по плану. Речи о переносе не ведется. Мы надеемся, что коронавирус отступит и безопасность в Беларуси будет на самом высшем уровне» (ютуб-канал «Авангарда»). 

    В январе 2020-го президент Лукашенко пообещал Фазелю провести чемпионат мира на достойном уровне.


    Премьер-министр страны Роман Головченко на заседании оргкомитета рассказал, что подготовка к чемпионату мира идет по плану и что спорт, как инструмент шантажа, применить не удастся. 

    Реакция Сети
    ИИХФ раскритиковали в твиттере под постом о заявлении ИИХФ о переговорах Фазеля по минской части турнира. «Этот чемпионат будет провальным. ИИХФ, вы хотите играть в стране, оккупированной убийцами?» , – написала одна из пользователей твиттера

    «Кажется, что Фазель и ИИХФ – на коленях. Если вы слишком трусливы, чтобы принимать решения, зачем тратить время?»,  – прокомментировал новость еще один пользователь. 

    Противоположное мнение встречается на белорусских ресурсах.  К примеру, мнение одного из подписчиков Hockey.by: «А все эти санкции против кого получается? Они реально думают, что это кому-то и как-то поможет? Как по мне, это поможет лишь той стран евросоюза, которая получит возможность проведения чемпионата. Так что, точно ли они, принимая такое решение, руководствуются благими намерениями в отношении народа Беларуси?», – считает один из комментаторов на странице ресурса «Вконтакте». 

    «Злобность этой женщины против ее собственного народа не имеет границ», – написала пользователь твиттера под записью Светланы Тихановской с призывом забрать у Беларуси чемпионат. 

    «Отмена чемпионата мира? Скажите спасибо Тихановской», – расстроился один из читателей «Прессбола» «Вконтакте». 

    Чемпионат мира-2021 планируется провести с 21 мая по 6 июня. И Латвия, и Беларусь уже организовывали турнир в 2006-м и 2014-м соответственно.  В Риге под руководством Владимира Крикунова сборная России вылетела в четвертьфинале, в Минске выиграла турнир при Олеге Знарке. 

    Какие сборные сыграют на ЧМ-2021 

    Читайте также 

    Андрей Василевский возглавил рейтинг лучших голкиперов НХЛ по версии NHL Network, Худобин – в десятке 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий