YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что интереснее: Мамаев-Кокорин или матч сборной России? «Спорт День за Днем» отправился в Калининград, чтобы найти в составе шведов еще одного футболиста, находящегося под следствием

Тренировка сборной России в Калининграде (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Российская сборная теперь другая — плевки смыты, тряпки отжаты. За фото с ее игроками и тренером теперь положены честь и почет. Успешный чемпионат мира команда Станислава Черчесова поддержала двумя победами в сентябре. Но накануне очередных матчей предпочтем оставаться осторожными — за месяц изменилось не так мало.

Вызов для Гилерме

На «австрийском бензине», залитом еще в мае, сразу несколько лидеров сборной продержались на высоком уровне в своих клубах до октября. Но в целом качество футбола в РПЛ (Черышев в Испании всегда примерно одинаковый — все время от него ожидаешь чуть больше) начало падать. «Зенит» в матче со «Славией» вызвал серьезные опасения — на должном уровне движения из «сборников» в нем был только Ерохин, да и тот получил травму и в Калининград не полетел. Кое-как ситуацию удалось сгладить победой над «Краснодаром», но видно, что и Дзюбе футбол дается с большим трудом, чем когда он летал на крыльях собственного восторга. Кузяев, и тот вызвал вопросы у своего клубного тренера, раз Семак перестал выпускать его с первых минут, да еще и открыто сказал о не лучшей игре Далера в последнее время. Правда, по имеющейся у «Спорта День за Днем» информации, Кузяев приехал в сборную в хорошем состоянии. Может, дело в чем-то другом…

О том, чтобы недооценивать Лигу наций, не может быть и речи: если сборная и дальше намерена поддерживать благожелательное отношение к себе, что крайне важно для ее развития, ей следует играть на результат в каждом матче. К намерениям Черчесова вопросов нет, по игрокам вопросы если и возникают, то, скорее, инерционно.

Но задача стоит — создавать новую команду. И прямо сейчас ей положено выиграть у шведов, которые в целом с четвертьфинала чемпионата мира ничего не изменили, да и не могли изменить — кардинальные меры в их футбольном союзе вообще не приняты, особенно сейчас, когда, в общем-то, все работает. У Черчесова несколько иная ситуация: за пару дней его штабу необходимо было протестировать состояние каждого и сделать свои выводы, быть может, даже отличные от мнений своих коллег из клубов. Словно «эксперимент» главный тренер не любит, он будет выбирать на шведов тот состав, что на данный момент оптимален, безо всяких «слепых» тестов.


Но неизвестных все равно достаточно. Начиная с вратарской линии, где только на первый взгляд логично ставить на Лунева. У «говорящего» и смелого Андрея действительно наибольшие шансы взять место «номер один» после ухода Акинфеева, но одно дело быть всегда готовым выручить, совсем другое — тащить самому. Если вспоминать ту же «Славию» — первый матч «Зенита» после заявления Акинфеева — Лунева почти весь первый тайм «поколачивало». Даже если резкое изменение статуса здесь не при чем, такое с Андреем происходит редко. Черчесов не стал скрывать за сутки до матча, что в рамку становится Гилерме. И сложно не назвать этот шаг серьезным тестом, отчасти предложением рассчитаться на «первый-второй».

Воздух для Головина

В защите непременно получит шанс вернуться прежним Джикия, просто «на экскурсию» Черчесов бы его не вызывал. Нойштедтер и Семенов даже несмотря на успехи сентября пока что на право «вечных» не наиграли. Любопытно будет взглянуть на истинное состояние Фернандеса, не во всех играх за ЦСКА он был легок, вопрос об актуальной готовности выяснится совсем скоро. Вызов в сборную Набиуллина — не аванс, а результат исключительно материальных соображений. Дублера у Рауша на левом краю, а в «Зените» казанец регулярно появляется на поле. Если Набиуллин получит свои минуты с Швецией или Турцией, это может стать для него шансом пробить свой потолок. Черчесов говорит, что нужны игроки под соперника, следовательно, позаботился о флангах перед шведами. Уж как мог.


В полузащите у сборной есть некоторые фамилии, чье появление при большем выборе игроков были бы неочевидны, но других по-прежнему нет. Черчесов и так вынужден отказываться от тех, кто совсем перестал себя проявлять, вроде Антона Миранчука. А если его брат снова впадет в меланхолию отшельника и будет реагировать только на «ближние» мячи, в следующий раз сборная обойдется и без него. Тем более, если к ноябрьским Лейпцигу и Стокгольму дела «Локомотива» не пойдут на поправку.

Важно, что Черчесов на сей раз позвал Головина. И наверняка даст ему сыграть как можно больше. Для Александра это крайне важно, чтобы совсем не отчаяться в чужом «Монако». Там целый ворох предсказуемых проблем — и языковой барьер, и общие плохие результаты и игра. Эта сборная для Головина не менее родная, чем ЦСКА. Здесь он показывал, что может, здесь «продавал» себя за рубеж в том числе. Есть шанс на тройной эмоциональный эффект.

«Месседж» от Олcсона

Скандал с Кокориным (Мамаева, надо полагать, в сборной «зачехлили» уже давно примерно по той же причине, что и Денисова — символично, что в гостях у Владимира Познера, в тот самый день, когда в Москве били людей, Черчесов говорил, как важно игрокам сборной проявлять себя достойно как на поле, так и вне его) если и влияет на комплект сборной в атаке, то лишь в перспективе. Проблемой для нас может стать отсутствие среди нападающих человека, который может сам соорудить себе момент — требования к интенсивности общекомандных действий возрастет, а в первых матчах у сборной России с синхронностью всегда хуже, чем во вторых. Нехватка времени, которое дают только перед крупными турнирами. Если же говорить об эмоциональном состоянии сборной на фоне оперативных сводок из столицы, то, возможно, команда еще больше ощутит уникальность собственной атмосферы. Здесь уже считается плохим тоном вести себя неадекватно. И если уж искать позитив в том, что случилось с Кокориным и Мамаевым, то хорошо, что Александра не успели вернуть в сборную — так удар был бы ощутимее. Судя по тому, что ни Черчесов, ни Дзюба не стали комментировать тех, кого с ними нет, карьеры обоих футболистов уже в прошлом. Разве что «Спартак» рискнет связаться с Мамаевым – красно-белые ведь смело пошли на возвращение в футбол Еременко…

Шведы в первом матче Лиги наций насмешили людей — легко добившись преимущества над Турцией 2:0, они так же элементарно его разбазарили, проиграв 2:3. Если отбросить то, что турки часто добиваются таких необъяснимых и не продиктованных логикой матча камбэков (к ним же относится аналогичная по сценарию шайтан-победа над Чехией на Евро-2008), причиной такого результата стало неправильное распределение сил на матч: «втопив» в первые 60 минут, оставшееся время скандинавы приводили в порядок пульс, действуя часто безалаберно на подстраховке. Просто махнуть рукой — «да катись эта Лига наций, мы и так попадем на Евро» — не выйдет, потому что некоторые важные вопросы Янне Андерсону тоже решать необходимо.

К примеру, Швеция потихоньку приучает себя обходиться без Гранквиста, а пара Йонссон-Линделеф в первом официальном матче осени (еще одну, уже контрольную встречу, команда Андерсона проиграла альтернативным составом Австрии 0:2) была не очень убедительна, и это еще если обоих щадить. У Линделефа по сей день масса проблем в «Манчестер Юнайтед», на него давят, как и на все, что связано с эпохой Жозе Моуринью в этом клубе. Хавбек Экдаль только что стал отцом, ему не до футбола. Свои заморочки у Мартина Олcсона. Сложно сказать, вызовет ли это в нас хоть немного национальной гордости за Кокорина и Мамаева, но защитник «Суонси» находится под следствием из-за того, как посылал одной даме разные нехорошие видео. Олcсон, конечно, комментируя неудачный «месседж» (вот, Станислав Саламович, что это такое на самом деле!) все к «недоброжелателям». При этом игрок прилетел в Калининград, полиция расследование еще не закончила — видимо, «видос» у Мартина получился качественный.


Есть для Швеции и положительные моменты, которые заставляют думать, что разговоры об их индифферентности сильно преувеличены. В отличной форме выступающий теперь в АИКе важный опорник Себастьян Ларссон, а нападающий голландского «Эраклеса» Кристиан Петтерсон на данный момент возглавляет список бомбардиров Эредивизии. Петтерсон — своеобразный шведский Черышев, он никогда не играл за клубы своей страны.

Но даже если матч в Калиниграде закончится дикой перестрелкой в пользу России, и кому-то покажется, что шведы «не те», расстраиваться не стоит. Во-первых, нам сейчас очень нужны победы. Во-вторых, проблемы соперника никогда никого не волнуют.

Калининград

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад