• Что Манчини сделал с Кокориным?

    Премьер-лига. 2-й тур. Детали

    25.07.17 01:30

    Что Манчини сделал с Кокориным? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Судьи против «Рубина», стрижка газонов как искусство и другие детали второго тура РФПЛ.

    Сюжет

    «Итальяно — верим!» Пригласить итальянца главным тренером в команду премьер-лиги — значит, обеспечить себя золотом с первого же сезона. Это подтвердят и «Зенит» с Лучано Спаллетти, и «Спартак» с Массимо Каррерой. Роберто Манчини не стал пропускать ни одного матча, чтобы включиться в дело. Успех Манчини даже не в том, что он с готовностью полетел за «рабочей» победой в Хабаровск и нашел, чем подорвать оборонительную стену «Рубина». От его «Зенита», пусть даже в силу «эффекта новизны», веет свежим ветром и эмоциями. Игрокам вдруг вновь стало интересно доминировать и унижать, и больше всего в этом свете впечатляет преображение Александра Кокорина. Пока бывшие тренеры Кокорина переживают, что Александра используют на не родной позиции на краю атаки, он бежит замыкать фланговые прострелы и атакует по диагонали так, словно всю жизнь играл справа и слева. Если весной он улыбался после удара выше ворот «Амкара», то сейчас, после попадания в перекладину ворот «Рубина» бежит требовать у судьи угловой с одержимостью берсерка. Гол в Хабаровске и голевая скидка на Дриусси в матче с «Рубином», — то, чего Мирча Луческу то ли не дождался от Кокорина, либо то, чего не смог от него добиться.

    У Роберто Манчини впереди еще целый сложный сезон. Как и у Массимо Карреры, с чьего «Спартака», если судить только по первым двум турам, стремительно сходит чемпионский лоск. Но если вспоминать опыт Спаллетти, то иметь в виду нужно не только гарантию успеха, но и «гарантийный срок», своевременность расставания. К счастью, сейчас «Зениту» и Манчини до этого пока очень далеко.

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

    «Джокеры» 2-го тура — Маурисио Перейра («Краснодар»), Георгий Чантурия («Урал») и Заур Садаев («Ахмат»). Тренеры Игорь Шалимов, Александр Тарханов и Олег Кононов получают по очку за победные голы своих запасных в матчах с «Тосно» (2:0), «Динамо» (1:0) и «Ростовом» (1:0). Гол грузинского полузащитника «Урала» выделяется на фоне остальных. Мало того, что Чантурия потратил 12 минут на гол, принес «Уралу» победу на последних минутах и забил за счет хитрой фланговой подачи, после которой никто не коснулся мяча. Матч в Химках стал для него первым в 2017-м году: первые полгода ушли на восстановление после разрыва связок колена. Примечательно и то, что «Тосно» второй тур подряд держится целый тайм, а после перерыва пропускает от «джокеров».

     

    #Судьяпродажная

    После тихого первого тура тренеры РФПЛ нашли повод быть недовольными судейством. Мы же заводим нашу таблицу тренеров-«обличителей» и обличенных судей. Поймем в конце сезона, кому из арбитров выпишут «черную метку», и не использует ли кто-то из тренеров отговорки про судейство, чтобы скрыть недочеты в собственной работе. По итогам второго тура на несправедливость посетовали Юрий Семин и Сергей Семак, и основания для недовольства у них были.

    Семин ничего не сказал о судействе Сергея Карасева в московском дерби «Локомотив» — ЦСКА, но побег на поле и фраза «Нельзя так прыгать в ноги», адресованная Александру Головину по следам, не оставляют выбора: Семин ждал и не дождался удаления полузащитника армейцев. Рассчитывал на игру в большинстве и Сергей Семак. «Комбаров заслужил две желтые карточки», — заявил главный тренер «Уфы» после ничьей 0:0 со «Спартаком». Признаем, что Семак о судействе зря говорить не станет: Алексей Сухой из Люберец проглядел срыв атаки защитником сборной России в концовке матча в столице Башкортостана.

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Полузащитник «Уфы» Иван Обляков. Дебютировав в премьер-лиге в 18 лет, воспитанник СДЮСШОР «Зенит» отыграл целый сезон в основном составе «Уфы». В новом сезоне он переходит от роли основного игрока к роли лидера. Это выражается, прежде всего, в том, что Обляков играет без стеснения, позволяя себе в игре против действующего чемпиона отдавать обостряющие передачи через себя и прибирать к рукам исполнение штрафных. Чаще всего выводил игроков «Уфы» на удар тоже Обляков — партнеры трижды били по воротам Реброва с его передач. Новый кандидат на возвращение в «Зенит»?

    «—» Нападающий «Урала» Максим Григорьев. 27-летнему воспитаннику московского «Спартака» и липецкого «Металлурга», конечно, удобнее играть крайнего нападающего, а не центрфорварда, но этим не объяснишь два нереализованных голевых момента. Четыре матча Григорьева за сборную России при Фабио Капелло позволяют его агентам цепляться за клубы премьер-лиги («Ростов», «Оренбург», «Урал»). Без лимита на легионеров их клиенту было бы намного сложнее закрепиться на уровне РФПЛ.

    Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. ФК «Краснодар». В центральном круге стадиона ФК «Краснодар» перед матчем с «Тосно» был выстрижен силуэт быка. Сергей Галицкий уделяет внимание стилю, а «РБ Лейпциг», «РБ Зальцбург» и «Нью-Йорк Ред Буллз» теперь точно знают, на ком остановить свой выбор, если они захотят обзавестись побратимом в России.

    2. Максим Канунников. Суд запретил «Рубину» производить увольнение игрока, в том числе издавать приказ об увольнении и выдавать на руки трудовую книжку. Есть подозрение, что бюрократическая машина сработала, как всегда, несвоевременно. Если Канунников проиграет конкуренцию Азмуну и сядет в запас, заработать на его трансфере будет малореально.

    1. Виктор Васин. Защитник ЦСКА второй раз за год теряет мячи перед своими воротами, позволяя соперникам забивать решающие голы. Если Васин однажды скажет в интервью, что главное в футболе — игра без мяча, с его стороны это будет далеко не банальный штамп.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров