YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Что может помешать «Зениту» стать чемпионом Форс-мажор (коронавирус) и сугубо футбольные причины

Вильмар Барриос
Фото: ФК «Зенит»

Чемпионат России возобновляется, но по всеобщему мнению, высказываемому с поразительным единодушием, победитель известен заранее, выявлен в первой части турнира. Отрыв в десять очков от ближайшего преследователя воспринимается как гарантия скорого триумфа «Зенита».

Андрей Аршавин высказал недавно уверенность, что родному его клубу хватит ЧЕТЫРЕХ туров, чтобы окончательно и бесповоротно снять все вопросы и начать наигрывать молодежь.

Очевидно одно: как бы здорово ни наседал кто-то из квартета преследователей, если сам лидер не начнет терять часто очки, его не настичь. Реальна ли все же эффективная погоня? Что может помешать «Зениту» оформить чемпионство?

Расслабляющие прогнозы

Футболисты «Зенита» не в безвоздушном пространстве существуют и тоже слышат все эти лестные прогнозы. И тоже понимают, что отрыв велик. Еврокубки, увы, отложены до лучших дней. В такой ситуации нетрудно и утратить концентрацию. Укоренившаяся глубоко мысль «нас не догонят» очень тому способствует.

В нашем чемпионате отчетливо не хватает мастерства, качества футбола, но бьются-то в нем отчаянно практически все, вот и опасность. А включить организм по заказу на полную катушку – психологически очень сложно. Есть, разумеется, тренерский штаб. Но ведь Семак и его ассистенты – не надсмотрщики. Люди, приученные работать с профессионалами, привыкли доверять им. Словом, подобную опасность сбрасывать со счетов не стоит.

Отсутствие продленного контракта с Семаком

Контракт с главным тренером все еще не продлен. Возможно, не более, чем рабочий момент. У каждой из сторон свои резоны. Но без сомнения (а по-иному в большом коллективе не бывает), для кого-то из футболистов задержка будет означать вероятность скорой смены тренера. В спорте это означает период безвременья – так он воспринимается некоторыми игроками, которые начинают прикидывать, кто придет на смену и свои шансы с новым специалистом. Питаются слухами и разговорами, обдумывают варианты продолжения карьеры.

Все это не способствует созданию нормальной командной атмосферы, скорее, наоборот. В «Зените», хочется надеяться, последствия не будут столь серьезны, но сбрасывать этот фактор со счетов не стоит.

Перспективы лидеров раздевалки

С учетом вышесказанного, особенно возрастает роль лидеров коллектива. Они могут встряхнуть товарищей по команде, повести за собой и в игре, и в тренировочном процессе. Но обращаем внимание на важное обстоятельство: не продлены контракты ни с Артемом Дзюбой, ни с Браниславом Ивановичем. Даже 36-летний серб полон желания играть и продолжать карьеру, что уж говорить о капитане сборной России?!

У Дзюбы на носу чемпионат Европы – отменный способ еще раз напомнить о себе английским селекционерам, уже проявлявшим к нему интерес. Сейчас у него травма, не очень тяжелая, как говорит Семак. Опасность возникнет, если оба лидера раздевалки, не имеющие определенности со своим будущим, сконцентрируют усилия на том, чтобы избежать повреждений, которые помеха для новых переговоров по трудоустройству.

Неудачный старт

Крайне неудачный рестарт в чемпионате, который быстро съест существенную часть отрыва и тем самым неожиданно для всех уравняет шансы. Разумеется, действенно только на фоне бурного спурта хотя бы одного из преследователей. Эффект вроде быстрого гола в ответном еврокубковом матче крупно проигравшей первую встречу команды. Появляются шансы, о которых уже и не мечтали. Реален ли подобный вариант развития событий? «Зенит» возобновляет сезон ТРЕМЯ домашними матчами. На первый взгляд, тяжелый только один, первый с «Локомотивом». Встречи на «Газпром Арене» с «Уфой» и «Уралом» вроде бы не обещают проблем, но на то и футбол.

Форс-мажор

Мы живем в такое время, когда существует некая опасность, которую ни при каких обстоятельствах нельзя сбрасывать со счетов. Санкт-Петербург – крупнейший центр международного туризма, в нем регулярно бывает огромное количество гостей… А вдруг закроют на время аэропорт «Пулково» из-за коронавируса, и «Зениту» придется, как и «Тамбову», проводить оставшиеся матчи на нейтральном поле.

Вот эта опасность и представляется самой «реальной». Остальные «Зенит» обязан преодолеть.

Читайте также

Семаку есть смысл строить карьеру в Европе, тренировать «Зенит» должен иностранец

«Зениту» светит еще один провал в Лиге чемпионов, и дело будет уже не в Семаке

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

nii – 29.02.2020 10:58

Семак - с трусливой тактикой не обыгрывающий сильные клубы.

Old_men – 28.02.2020 18:22

Корона-вирус - он может быть поопаснее короновируса.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад