YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

«Зениту» светит еще один провал в Лиге чемпионов, и дело будет уже не в Семаке Немного леденящих цифр

«Зениту» светит еще один провал в Лиге чемпионов, и дело будет уже не в Семаке
Фото: EPA

В последний раз российский клуб украшал своим присутствием плей-офф Лиги чемпионов четыре года назад – «Зенит» Андре Виллаш-Боаша с лучшей версией Халка набомбил в группе пять побед подряд и зарубился на равных с «Бенфикой», провалив лишь концовки матчей в Лиссабоне (0:1) и Санкт-Петербурге (1:2).

Присутствие команд Премьер-лиги в весенней стадии Лиги чемпионов – явление такое же редкое, как игра без поддавков в Ночной хоккейной лигe. «Локомотив» в 2004-м, ЦСКА в 2010-м и 2012-м, «Зенит» в 2012-м, 2014-м и 2016-м – все отечественные достижения в XXI веке. При этом лишь ЦСКА-2010 удалось пройти в плей-офф хотя бы раунд.

Глядя на игру «Атлетико», «Ливерпуля», «Боруссии», ПСЖ, «Тоттенхэма», «Лейпцига», «Аталанты», «Валенсии», было сложно представить в этой компании российский клуб. А в следующем сезоне будет еще сложнее. По причине, которая давно была на поверхности, но стала еще заметнее на фоне только что состоявшихся матчей лучших европейских команд.

Легионеры в составах команд участниц плей-офф Лиги чемпионов

Сезон-2019/2020. 1/8 финала

«Боруссия» (15) – ПСЖ (20)

«Реал» (18) – «Манчестер Сити» (18)

«Аталанта» (19) – «Валенсия» (16)

«Атлетико» (15) – «Ливерпуль» (18)

«Челси» (18) – «Бавария» (14)

«Лион» (18) – «Ювентус» (16)

«Тоттенхэм» (18) – «РБ Лейпциг» (20)

«Наполи» (22) – «Барселона» (12)

Российские команды с лета 2020 года смогут заявить на сезон не более восьми иностранцев. Как можно будет конкурировать хотя бы с «Валенсией» при лимите «8+17»? Остается надеяться, что ответ на этот вопрос знают хотя бы те, кто в стремлении играть в аккуратный хоккей готовы разъезжаться от своего соперника по углам площадки.

У дискуссии о своих воспитанниках и легионерах нет разрешения. Например, «РБ Лейпциг» с молодым немецким тренером не покупает игроков дороже 20 млн евро и побеждает «Тоттенхэм» благодаря голу игрока сборной Германии. При этом из всех участников плей-офф только у «Наполи» легионеров больше, чем у «красных быков». Есть и пример «Челси». Трансферный бан вынудил клуб Романа Абрамовича делать ставку на воспитанников клубной академии, но это не мешает блистать в составе лондонцев итальянцу Жоржиньо, французу Н'Голо Канте, бразильцу Виллиану, хорвату Матео Ковачичу…

Единственный российский футболист в плей-офф Лиги чемпионов забил гол за испанскую команду, доказав своим примером, что футбол – это конкуренция не своих с чужими, а лучших с лучшими. Прокачать мастерство, пробиться на самый верх, заблистать на глазах всего мира можно только в такой конкуренции. Которой российские футболисты в российском чемпионате лишены: сейчас у них есть пять гарантированных мест в стартовом составе, с нового сезона будет намного больше мест в заявках, ведь абсолютному большинству клубов РПЛ в летнее трансферное окно предстоит продавать «лишних» легионеров.

«Зенит» как мог рубился с «Лейпцигом», «Лионом» и «Бенфикой» и все равно занял последнее место в группе, заявив на Лигу чемпонов 11 легионеров. При этом по общей стоимости состава был однозначно четвертым. И только представьте, что может ждать сильнейший российский клуб в Европе на следующий сезон.

Готовить своих воспитанников, безусловно, надо. К этому призывает и заявочный регламент УЕФА. Для того, чтобы заявить на Лигу чемпионов 25 игроков, а не 22, нужно выполнить два условия: 1) восемь игроков в ростере должны были быть воспитанниками российских клубов; 2) четыре из восьми – воспитанниками сине-бело-голубых. Многие связывали возвращение в Петербург вратаря Александра Васютина именно с тем, что «Зенит» стремился выполнить регламентные нормы УЕФА (в итоге в списке А оказались 23 игрока).

Есть только опасение, что правильное заполнение заявочного листа – единственное, в чем лучшие российские клубы смогут потягаться с европейскими в следующем сезоне Лиги чемпионов.

Читайте также

Почему Денис Черышев забивает чаще, чем играет

Назовите все сборные, которые опережают Россию в новом рейтинге ФИФА

Фото: EPA

Оцените материал:
-
10
55
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 21.02.2020 00:42

Руслан, о таких "провалах" с 50-миллионной премией мечтают сотни европейских клубов. Хватит тиражировать бред!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад