YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Что мы узнали из интервью Кикнадзе о планах «Локомотива»? Семин подходит стратегии развития клуба не хуже Николича

Фанаты «Локомотива»
Фото: EPA

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе рассказал о стратегии развития клуба, рассчитанной на четыре года. На этот шаг «железнодорожников» сподвигла непростая финансовая ситуация. Кикнадзе заявил, что в последние годы «Локомотив» живет не по средствам, а именно тратит больше, чем может. Он рассказал, что «ТВ приносит 3% бюджета; вся коммерческая деятельность – 9%, из которых 3,5% с билетов, абонементов и так далее; 20% приносит Лига чемпионов и более 60% приносит поддержка одного спонсора». Это все было аргументом в пользу поиска дополнительного источника доходов.

Таким источником, согласно четырехлетней стратегии, станет продажа игроков. Идея в том, чтобы благодаря качественной работе скаутов находить талантливых футболистов, развивать их и перепродавать за хорошие деньги. О такой бизнес-модели я как-то говорил с экс-президентом «Локомотива» Ильей Геркусом, и он назвал ее успешность распространенным мифом.

– Системно зарабатывать на продаже игроков невозможно. На один удачный трансфер будет несколько неудачных. В итоге на длинной дистанции, за несколько лет вы ничего не заработаете, – заявил Геркус «Спорту День за Днем».

Действительно, примеров успешной работы не так много. До определенного момента так работал «Удинезе», пока не возникли проблемы. В России есть пример ЦСКА, но и армейцы теперь не борются за чемпионство каждый сезон. Успешно работает по данной модели пока лишь «Уфа», но нет никаких гарантий, что у них не возникнет проблем.

Впрочем, оставим в стороне аргумент о непостоянности такого заработка. Все-таки у «Локомотива» есть РЖД. И идея клуба не заменить доходы от спонсора, а преумножить их. Над этой задачей будет работать серб Марко Николич. Василий Кикнадзе заявил, что у Юрия Семина были другие взгляды по развитию клуба, в том числе по работе с молодежью. Гендиректор признался, что Дмитрий Баринов мог заиграть на нынешнем уровне на два года раньше. Это проверить мы никак не сможем, но можем покопаться в статистике.


Согласно ей, средний возраст задействованных в этом сезоне РПЛ игроков «Локомотива» 27,9 лет. Старше только «Тамбов» (28,1), «Крылья Советов» (28,1) и «Урал» (28,5). Однако при этом сейчас у «Локомотива» наибольшее количество воспитанников своей Академии в составе. Юрий Семин довел до уровня топ-игроков Алексея (166 матчей за «Локо») и Антона (67) Миранчуков. Игроками основного состава считаются Дмитрий Баринов (73), Рифат Жемалетдинов (78). Кроме того, заиграны за первую команду Михаил Лысов (22), Роман Тугарев (10), Станислав Магкеев (6), Даниил Куликов (3) и Дмитрий Рыбчинский (2).

Другие тренеры РПЛ не могут похвастаться таким количеством заигранных за «основу» воспитанников Академии. В 2019 году «Локомотив» занял третье место после «Спартака» и ЦСКА по количеству времени, которое на поле проводят воспитанники. Показатель «железнодорожников» составил 22,92%, «Спартака» – 24,44%, ЦСКА – 31,82%. То есть нельзя однозначно сказать, что Семин не работает с молодыми игроками. Скорее даже наоборот.

Еще одна претензия в адрес Юрия Семина – это отсутствие атакующей игры. Кикнадзе заявил, что фишка «Локо» – это игра в обороне, а он хочет, чтобы команда играла зрелищнее. По его словам, Марко Николич – это тот тренер, который соответствует этой идеологии. Но это не совсем так.


Смотрим на результативность его команд. «Видеотон» в чемпионский сезон забил на 4 гола меньше «Ференцвароша», даже по ожидаемым голам xG был вторым (то есть не спишешь на невезение), по владению мячом – четвертым, по количеству ударов – седьмым. Это не суператакующий стиль игры. «Партизан» в чемпионский сезон забил на 15 (!) голов меньше «Црвены Звезд». Причем из 78 голов забили 13 после угловых, 6 со штрафных – это большая доля для «стандартов» и не говорит о атакующем стиле.

При всем этом Кикнадзе забыл одно важное правило, которое присуще клубам, действительно выгодно продающим игроков в Европу – это неизменно участие в Лиге чемпионов. Вот почему сейчас страдает ЦСКА, а Евгений Гинер выражает недовольство Виктором Гончаренко. Армейцам нужна Лига чемпионов, чтобы засвечивать молодых игроков. Победы над «Реалом» – это отличный маркетинговый ход. Он же необходим «Локомотиву». Но для этого нужно в Лигу чемпионов как минимум попасть, и несмотря на проваленную осень, по словам Кикнадзе, Юрий Семин стабильно выводил команду на 1-2 место в РПЛ. А вот как сыграет «Локомотив» в доигровке сезона, учитывая, что Марко Николич может приступить к тренировкам в Москве только во второй декаде июня, совсем не понятно.

Так что главное, что мы узнали из интервью Василия Кикнадзе – это то, что «Локомотив» пошел по очень рискованному пути развития. Контракт генерального директора истекает в декабре 2024 года, но почти наверняка ему не удастся удержаться в должности до конца этого срока. А вот Марко Николич, чей контракт заключен по схеме «2+2», после интервью Кикнадзе попадет под еще больший пресс со стороны болельщиков.

Фото: EPA

Читайте также

Василий Кикнадзе объяснил, почему «Локомотив» не продлил контракт с Юрием Семиным

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад