• Что на последнем рубеже?

    20.02.09

    По традиции чем ближе чемпионат мира, тем актуальнее вратарская тема для сборной России. Длительное время вратарская позиция в нашей команде считалась чуть ли не самой уязвимой. По мере того как Александр Еременко стал все громче заявлять о себе в клубном чемпионате и в сборной, волнения утихали. Однако прошлый год, когда на льду Квебека один за другим получили травмы два голкипера нашей команды (Еременко и Варламов), показал, что одного голкипера явно недостаточно.

    Незаменимых нет

    Между тем тренерский штаб сборной еще накануне Шведских игр дал понять, что уже определился с двумя из трех вратарей на чемпионат мира. В отличие от всех остальных эта линия не подвергалась изменениям на протяжении трех этапов Евротура: Еременко и Барулин отыграли все девять матчей турнира в «рамке» россиян.

    — Мы считаем Александра Еременко и Константина Барулина сильнейшими на сегодняшний день вратарями КХЛ, — пояснил свой выбор Вячеслав Быков. — Поэтому накануне чемпионата мира мы предоставляем им побольше игровой практики. Мы должны дать им подготовиться. Молодые вратари тоже есть. Но мы убеждены, что, прежде чем попасть в первую сборную, они должны пройти через команды более молодых возрастов.

    Таким образом, главный тренер дал понять, что оба вратаря фактически прошли отбор и на заключительный этап Евротура в Чехию могут и не поехать.

    — Опробовать на чешском льду сильнейший состав нам вряд ли удастся. Ведь решающие игры финальной серии КХЛ завершатся за три дня до старта последнего этапа Евротура, — пояснил тренер сборной Игорь Захаркин. — Тем, кто пройдет далеко в плей-офф, мы, скорее всего, дадим отдохнуть. И предоставим игровую практику игрокам тех клубов, которые выбыли из игры на ранних стадиях.

    Учитывая убедительное выступление «Салавата» и ЦСКА в регулярном сезоне, а также амбициозные планы этих клубов на плей-офф, уже сейчас можно предположить, что в Прагу Барулин и Еременко не поедут.

    — Еще все может поменяться. Никто ведь не застрахован. Лично я не ставлю себя выше остальных. И считаю, что незаменимых нет, — заявил Александр Еременко. — Я ни в коем случае не уверен, что попаду на чемпионат мира в этом году. Буду стараться, выполнять ту работу, которая от меня требуется.

    Заграница не поможет

    В этом году чемпионат мира стартует 24 апреля. А регулярный чемпионат НХЛ завершится только 12 апреля. Это значит, что тренеры сборных команд смогут рассчитывать лишь на тех хоккеистов из НХЛ, которые не пробились в плей-офф. «Сан-Хосе» Евгения Набокова — лидер Западной конференции и один из главных фаворитов лиги. На приезд в Швейцарию героя чемпионата мира 2008 года в Квебеке российскому болельщику рассчитывать не приходится.

     

    Семен Варламов, командированный из столицы США в «Херши» — фарм-клуб «Кэпиталз», — также в Швейцарию не собирается. «Херши» — один из лидеров АХЛ и будет биться за Кубок Колдера, аналог Кубка Стэнли. Сам Семен уже заявил, что в Берн его не отпустят. Антон Худобин, бывший вратарь «Магнитки», который не первый сезон пытается пробиться в «Миннесоту», выступает сейчас в ECHL. Его фамилия упоминалась в прошлом году в Квебеке, когда россияне остались без вратарей, лишь с той точки зрения, что Антону не нужно было оформлять визу.

    «Чикаго» во многом благодаря успешному выступлению Николая Хабибулина в своем дивизионе уступает только мощнейшему «Детройту». Амбиции клуба в нынешнем сезоне, естественно, простираются дальше первого раунда плей-офф. Кстати, сам Николай сейчас замыкает десятку самых надежных вратарей лиги.

    Надежда на Брызгалова

    Остается только Илья Брызгалов, чей «Финикс» может не попасть в плей-офф. В прошлом году, по словам Быкова, Брызгалов был готов прервать семейный отпуск, чтобы примчаться в Квебек на помощь сборной, оставшейся без вратарей. Но тут возникает иной вопрос: можно ли рассчитывать на победу на чемпионате мира с вратарем, чей клуб занимает одно из последних мест в лиге?

    Об этом мы спросили Сергея Звягина, имеющего опыт выступления в НХЛ и сборной России. Недавно Сергей, который сейчас является вратарем «Локомотива», получил золотую медаль чемпионата мира в Квебеке. Звягин живет с семьей в Детройте, однако по первому же звонку тренерского штаба примчался в Канаду, даже без особой надежды быть заявленным за команду.

    — Во-первых, я не знаю, какие у Брызгалова отношения со сборной. Не знаю, всегда ли он с желанием ехал, но уровень его мастерства очень высокий. Я, в принципе, за НХЛ слежу. У Ильи начало сезона получилось очень хорошим, а сейчас у всей команды, да и у него самого, спад. Тем не менее уверен, что, если он приедет, это как минимум не помешает. Я не знаком с ним лично и не знаю, какой он человек. Но как вратарь он безусловно достоин быть привлеченным в сборную.

    — Вы согласны, что «Сан-Хосе» и «Чикаго» в текущем сезоне — команды, которые далеко пройдут в плей-офф, а значит, на Набокова и Хабибулина рассчитывать не приходится?
    — Насчет «Чикаго» я бы не говорил с полной уверенностью. Хотя у них заметный прорыв в этом сезоне, но команда очень молодая, и трудно сказать, как она проявит себя в решающих матчах. В любом случае Хабибулин просто великолепно играет в этом сезоне, и, надеюсь, у него все получится. А за Набокова вообще всем сердцем болею. Правда, лично я буду за «Детройт» болеть, но и «Сан-Хосе» желаю успеха.

    — Вячеслав Быков дал понять, что Барулин и Еременко — основные кандидаты на поездку в Берн, а молодежь должна сначала пройти проверку молодежными сборными. Можем ли мы не волноваться за последний рубеж команды?
    — Еременко, наверное, самый стабильный вратарь последних лет в России, да и опыта уже набрался, в сборной достаточно играл. Думаю, он по праву является безоговорочным первым номером. С Барулиным я не много игр видел в этом году, но рад, что у него хороший год. Естественно, он на виду у тренеров сборной. Если бы они не видели, что он готов, то не привлекали бы. Мне, понятное дело, хотелось бы видеть Гелашвили в сборной на каком-то из этапов Евротура. Жаль, что у него пока не срослось: считаю, Георгий заслужил приглашение от Быкова качеством и стабильностью своей игры. А по поводу молодых — я тоже думаю, что им надо набираться опыта в каких-то других турнирах. Здорово, что появляется молодая смена, но чемпионат мира — совсем не тот турнир, где можно рисковать и наигрывать молодежь.

    «Маяк», специально для «Спорта»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров