• Что нас ждет после Бразилии?

    Через четыре года Олимпиады превратятся в… нечто иное

    06.08.16 00:01

    Что нас ждет после Бразилии? - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO, РИА «Новости»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Игры в Рио-де-Жанейро только-только стартуют, а олимпийская программа на будущие сезоны вовсю расширяется. На днях МОК озвучил новые рекомендации. Через четыре года на Играх-2020 в Токио мы с трепетом увидим аж пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол(женская вариация бейсбола), карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Тут главное, чтобы фантазия работала. Желательно не на ровном месте. Чтобы поддерживал какой-нибудь крутой концерн, скажем, производящий особо легкие доски для серфинга. А тогда борьба за светлое олимпийское будущее этого вида развлечений и превращение его в спорт протекает куда веселее.

    Государственный подход к бейсболу

    В России теперь непременно начнут развивать бейсбол. И это хорошо. Потому что на данный момент бейсбольная бита — у каждого водителя в машине. Приобрести ее проще, чем бутылку водки, поскольку доступна в любом магазине и в любое время суток. Однако в стране, за исключением нескольких  городов, нет серьезных бейсбольных команд. Согласитесь, это странное сочетание наводит на некие размышления.

    Президент ОКР Александр Жуков очень доволен. Александр Дмитриевич убежден в том, что в скалолазании и карате мы имеем отменные перспективы. В скалолазании, между прочим, ожидается четыре комплекта олимпийских медалей на кону. Если все — нам, то выйдет неплохо! Лет двадцать назад довелось мне беседовать с тогдашним министром спорта суверенного Казахстана Сергеем Какишевым. Сергей Самурадович, в прошлом футболист «Кайрата», говорил, что за государственный счет он намерен развивать лишь те виды спорта, которые популярны у казахского народа. Футбол он к таковым отнести не мог, а потому искренне огорчался. А вот бизнесмены, по мысли министра, могут вкладывать во что им заблагорассудится. Он им готов поклониться за инвестиции в любые виды.

    Мне этот подход и сегодня представляется подлинно государственным. Ну вот пролоббировали какие-то магнаты-производители серфинг со скейтбордингом для включения в олимпийскую программу. Стоит ли нам по этому случаю начинать срочно создавать новые отделения в школах олимпийского резерва? Готовить тренеров, закупать все необходимое, искать способных ребятишек? Не лучше ли эти средства и эту энергию направить на те виды спорта, которыми массово увлекается народ? Хотя скалолазание к таковым отнести можно — в России альпинизм с давних времен любят. Но вот бейсбол или серфинг…

     

    Спорт без зрителей — деньги на ветер

    Олимпийские программы силами давно вызывающего вопросы МОК раздуты так, что с каждым годом все сложнее удается найти страну, готовую принять Игры. Гигантское это мероприятие стоит огромных денег. С окупаемостью — безнадега. Ключевая проблема МОК обнажилась на глазах миллиардов зрителей в последний месяц. Олимпийские чиновники пытаются всем угодить, а получается, что никому не угождают до конца. Хотят, чтобы и лесбиянки, и геи, и рекламодатели, и молодежная аудитория, и «олдскульные» болельщики были довольны. Так не бывает. Члены МОК здорово смахивают на тех людей, о которых некогда говорил президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, рассуждая о плюрализме мнений в одной голове. Они включают в программу Игр женскую тяжелую атлетику вкупе с боксом для дам же и яростно борются за здоровье спортсменов и спортсменок руками ВАДА.

    Отсюда промахи, скрывая которые МОК включает в программу все новые и новые виды спорта. Идет простейшим путем расширения. Однако невозможно собрать аудиторию на события, которые ей неинтересны. Серфинг и карате — развлечение на любителя. Пытаясь продать их всему миру, олимпийские боссы обманывают себя и окружающих. За это им грозят пустые трибуны в недалеком будущем. Вот взгляните на трибуны чемпионата России по легкой атлетике (на фото). Они пусты. А в советское время стадионы ломились даже на региональных турнирах! Так проходит мирская слава.

    Недетская арифметика

    В погоне за сверхприбылями деятели международного олимпийского движения  подзабыли, что нельзя измерить алгеброй гармонию. Все вроде сходится. Люди съезжаются на Игры со всего мира, раскупают билеты, которые весьма и весьма дорогие. А уж телевизионные компании просто дерутся за права трансляции Олимпиад. Драка не драка, но какой аукцион! Значит, чем больше спорта, тем больше прибыль? Но эта арифметика трещит по всем швам. Да, в олимпийском бассейне все места заняты, но во время соревнований пловцов, а на матчах ватерполисток трибуны пустуют. Нет зрителей и на тяжелой атлетике, некогда безумно популярной, но ВАДА убило интерес к этому виду программы, и телевизионщики не раскошелятся.

    Не могу не верить Александру Дмитриевичу Жукову и допускаю, что в Токио наши каратисты выиграют несколько медалей. Может, и русский серфер какой-нибудь выиграет. То-то болельщики порадуются. Насладятся звуками гимна России над японским пляжем. Зрелищем нашего стяга, взмывающего в токийское небо в честь победы. А наутро забудут имя чемпиона.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров