• Что поймаем в Чехии?

    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    Стартующий сегодня в чешском Либереце чемпионат мира по лыжным видам спорта вряд ли принесет России большой медальный улов. Прыгуны с трамплина и двоеборцы уже давно возвращаются с мировых первенств без драгоценных металлов, а в лыжах в последние годы наблюдается самый настоящий застой. «Спорт» решил проанализировать, на что в каждом из видов смогут рассчитывать наши спортсмены в Чехии.

    Лыжи

    Главный тренер сборной России Юрий Бородавко заявил, что перед командой стоит задача завоевать пять наград, две из которых золотые.

    — С каждым годом ребята выступают все бесцветнее и бесцветнее, рассказал «Спорту» Александр Грушин, тренер, десять лет руководивший лыжной сборной России. — Медалей прежде всего стоит ожидать от спринтерских команд. В нынешнем сезоне заметен прогресс Алексея Петухова, занявшего второе место на последнем этапе Кубка мира в Италии. Отсутствие травмированного Евгения Дементьева может сказаться только на эстафете. В индивидуальных гонках он вряд ли бы на что-то рассчитывал, а вот в эстафете мог бы помочь. В женской команде ситуация еще более сложная. Я бы не ждал чуда от Ольги Завьяловой, «выстрелившей» на прошлом чемпионате мира. Тогда ее золоту в дуатлоне предшествовали более высокие результаты, чем те, которые она показывает в этом году.

    Календарь: 19 февраля (четверг). Женщины. Индивидуальная гонка. 10 км (классич. стиль). 20 февраля (пятница). Мужчины. ИГ. 15 км (классич. стиль). 21 февраля (суббота). Ж. Дуатлон (7,5 км + 7,5 км). 22 февраля (воскресенье). М. Дуатлон (15 км + 15 км). 23 февраля (понедельник). М. Ж. Индивидуальный спринт. 25 февраля (среда). М. Ж. Командный спринт. 26 февраля (четверг). Ж. Эстафета 4x5 км. 27 февраля (пятница). М. Эстафета 4x10 км. 28 февраля (суббота). Ж. Масс-старт. 30 км. 1 марта (воскресенье). М. Масс-старт. 50 км.

    Прогноз «Спорта»: серебро в индивидуальном спринте у мужчин и бронза в командном спринте у женщин.

    Прыжки с трамплина

    Подопечные немецкого тренера Вольфганга Штайерта подходят к первенству мира в отличном настроении, сумев на последнем этапе Кубка мира впервые в своей истории выиграть серебро в командных соревнованиях.

    Календарь: 21 февраля (суббота). Индивидуальные соревнования. К-100.

    27 февраля (пятница). Индивидуальные соревнования. К-137. 28 февраля (суббота). Командные соревнования. К-134

    Прогноз «Спорта»: на золото замахиваться нашим прыгунам еще рановато, а вот на серебро или бронзу в командных соревнованиях в самый раз.

    Двоеборье

    Если президент федерации Вла­димир Славский откровенно признается, что российские двоеборцы едут в качестве туристов, то го­­во­рить больше не о чем. В этой ситуации остается надеяться только на чудо, сродни бронзе Валерия Столя­рова на Олимпиаде-1998 в Нагано.

    Календарь: 19 февраля (четверг). Индивидуальные соревнования. Масс-старт. К90 + 10 км.

    22 февраля (воскресенье). Индивидуальные соревнования. Гонка Гундерсена. К90 + 10 км.

    26 февраля (четверг). Командные соревнования. Гонка Гундерсена. К120 + 4x5 км.

    28 февраля (суббота). Индивидуальные соревнования. Гонка Гундерсена. К120 + 10 км.

    Прогноз «Спорта»: при удачном стечении обстоятельств кто-то из россиян может попасть в первую двадцатку.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров