• Что представляет собой сборная Турции при Луческу

    Сборная России стартует в Лиге наций матчем с Турцией

    06.09.18 21:14

    Что представляет собой сборная Турции при Луческу - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Сборная Турции — первый соперник сборной России в Лиге Наций. Команда Станислава Черчесова поспорит с командой 73-летнего экс главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу. «Спорт День за Днем» рассказывает, чем сейчас живут полуфиналисты ЧМ-2002 и Евро-2008.

    Мирча продолжает жаловаться на судей

    На российский чемпионат мира сборная Турции не попала. «Янычары» потерпели неудачу в отборочном цикле, заняв лишь четвертое место в группе с Исландией, Хорватией, Украиной, Финляндией и Косово. Правда, на своем поле одержали три победы в пяти матчах, провалив только встречу в Эскишехире с исландцами (0:3).

    Турки начинали квалификацию под руководством легендарного Фатиха Терима, который в свое время выиграл Кубок УЕФА с «Галатасараем» и взял бронзу чемпионата Европы со сборной. Однако третий приход в национальную команду не добавил славы Териму. В июле 2017-го главный тренер подал в отставку, правда, не только по футбольным причинам. Тогда руководители федерации и обратились к Луческу, отдыхавшему после сезона в «Зените». Румын ранее уже работал в этой стране, выигрывал чемпионские титулы с «Галатасараем» и «Бешикташем». Мирча подписал контракт до окончания отборочного цикла Евро-2020.

    Когда Луческу возглавил сборную Турции, у нее еще оставались шансы завоевать путевку на ЧМ-2018. Первой победой румына (кадровой) стало возвращение в национальную команду бывшего полузащитника «Атлетико» и «Барселоны» Арды Турана, которого убрали из состава при Териме из-за нападения на журналиста. На эмоциях Туран собирался завершить карьеру в сборной, однако Мирча убедил турецкую звезду вернуться. Впрочем, и Арда не помог решить задачу.

    Луческу дебютировал с поражения в ключевом матче с Украиной в Харькове — 0:2. И как обычно обвинил в неудаче судей. В тот день румына разозлила бригада испанцев во главе с Давидом Фернандесом Борбаланом. «Судьи сделали пять серьезных ошибок не в нашу пользу, — негодовал Мирча. — Первый гол мы пропустили из офсайда, во втором мяч покинул пределы поля, в ворота Украины не назначили пенальти. Арбитры намеренно допустили эти ошибки. У Украины два испанца в тренерском штабе, арбитры также были испанцами. Трое испанских официальных лиц были у скамейки запасных сборной Украины». Интересно, что после финального свистка Луческу пытался даже показать рефери повтор спорных эпизодов на смартфоне. Очевидно, румын поднимет тему судейству и в случае плохого результата в матче с Россией.

     

    Наверняка вы еще не забыли, что в мае 2018-го Луческу привозил турок в Москву, чтобы сыграть товарищеский матч с командой Черчесова, которая готовилась к ЧМ-2018. Но тот спарринг, завершившийся вничью 1:1, конечно же, не годится для разбора соперника. Состав гостей не был оптимальным. Хотя вообще непросто понять, какой костяк у сегодняшней сборной Турции. В квалификации ЧМ-2018 лишь четыре-пять человек играли регулярно, а всего в десяти турах на поле выходили 33 футболиста. Многих из них Мирча не вызвал на первые матчи в Лиге Наций. В частности, в заявке отсутствуют Туран, заработавший дисквалификацию на 16 матчей за толчок арбитра, основной голкипер Волкан Бабаджан и еще несколько известных игроков — Омер Топрак из дортмундской «Боруссии», экс армеец Джанер Эркин из «Бешикташа», Эмре Белезоглу из «Истанбул Башакшехир», Эмре Мор из «Сельты» и Бурак Йилмаз из «Трабзонспора». Завершил карьеру в сборной 29-летний полузащитник Нури Шахин — он перешел летом из дортмундской «Боруссии» в «Вердер».

    Черчесов против «Зенита» или «Шахтера»

    Тем не менее и в нынешней сборной Турции хватает очень сильных футболистов, в том числе востребованных за границей. Прежде всего, это нападающий «Эвертона» Дженк Тосун (лучший бомбардир турок в отборочном цикле ЧМ-2018, забивший пять голов), атакующие полузащитники Хакан Чалханоглу из «Милана» и Юнус Малли из «Вольфсбурга», а также вингер «Ромы» Дженгиз Ундер и защитник «Лестера» Чаглар Сеюнджю. Место в воротах хозяев, по-видимому, займет голкипер Синан Болат. Он выступает за «Антверпен», а в 2009 году, играя за «Стандард», забил гол головой в концовке матча Лиги чемпионов с АЗ из Алкмара. Болат спас льежцев от поражения.

    Естественно, представлены в турецкой сборной лидеры местного футбола — «Фенербахче», «Бешикташ», «Галатасарай». Обращают на себя внимание молодые полузащитники «Трабзонспора» — 21-летний Юсуф Язиджи и 19-летний Абдулкадир Омюр, чья трансферная стоимость уже достаточно высока. В прошлом чемпионате Турции здорово выглядели и еще два хавбека — Окай Йокушлу и Эмре Акбаба. 24-летний «опорник» Йокушлу собрал великолепную статистику по перехватам и выигранным верховым единоборствам, а летом перешел из «Трабзонспора» в «Сельту» за 6 млн евро. 25-летний атакующий полузащитник Эмре Акбаба был одним из лучших в чемпионате Турции по ключевым передачам, ударам и заработанным на себе фолам. Он забил 14 голов и сделал девять голевых пасов. Акбаба тоже сменил клуб: «Галатасарай» выкупил его у «Аланьяспора» за 4 млн евро.

    В общем, сборную России ждет тяжелый матч против агрессивного, нацеленного на атаку противника. Разумеется, Луческу не отступает от своего стиля игры, который мы помним по его «Зениту», а ранее по донецкому «Шахтеру». Турки постараются максимально долго контролировать мяч, затягивать комбинации на половине поля команды Черчесова. С другой стороны, у гостей будет свободное пространство для контрвыпадов. Если сборная России сумеет воспользоваться недостатками сборной Турции, то может стартовать в Лиге Наций с победы и сохранить настроение с домашнего чемпионата мира.

    В тему: топ-10 самых дорогих турецких футболистов*

    1-2. Хакан Чалханоглу («Милан», Италия) — 27 млн

    1-2. Дженгиз Ундер («Рома», Италия) — 27 млн

    3. Дженк Тосун («Эвертон», Англия) — 23 млн

    4. Чаглар Сеюнджю («Лестер», Англия) — 18 млн

    5-6. Омер Топрак («Боруссия, Дортмунд, Германия) — 12 млн

    5-6. Юсуф Язиджи («Трабзонспор», Турция) — 12 млн

    7. Юнус Малли («Вольфсбург», Германия) — 9 млн

    8-10. Огузхан Озьякуп («Бешикташ», Турция) — 8 млн

    8-10. Энес Унал («Вальядолид», Испания) — 8 млн

    8-10. Абдулкадир Омюр («Трабзонспор», Турция) — 8 млн

    * По оценкам Transfermarkt (в евро)

    Использованы фото: EPA/Vostock-photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров