YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
01:30
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Что с Малкомом. Почему он не играет за «Зенит»! Не все то золото, что блестит. Проблемы приглашения легионеров в Россию

Малком
Фото: ФК «Зенит»
«Когда его ждать – не могу сказать точно», – так главный тренер «Зенита» Сергей Семак ответил на своей пресс-конференции перед матчем с «Бенфикой» на вопрос о бразильце Малкоме. И уточнил, что точно не во встрече с португальцами. «Никакой загадки вокруг Малкома нет», – добавил Сергей Богданович. 

Что искал в Петербурге Маркизио

Это – чтоб слухи рассеялись, а то они уже циркулируют. Неудивительно, история с Клаудио Маркизио, как раз в эти дни объявившего о завершении карьеры, слишком свежа в памяти. Итальянец пришел в «Зенит» свободным агентом на очень приличный контракт. Тогда уже задумывался: что семикратный обладатель скудетто (!) в 32 года может искать в российском первенстве? Деньги, крупный предпенсионный приварок? Они автоматически «капнули» на банковский счет после подписания контракта. Сумма ведь не зависела от проводимого на поле времени и индивидуальных показателей. Если на таких моментах в соглашении заостряться, звезда к нам не поедет, рейтинг РПЛ не тот. Это проблема не только «Зенита», всех наших топ-клубов, пытающихся усилить состав классными исполнителями. Но в современном футболе с его запредельными перегрузками, травматизмом, игрой через боль и кровь, максимальная мотивация не только в матчах, но и в тренировках выходит на первый план, без этого «вянет» любая звезда. Что искал в Санкт-Петербурге Маркизио выяснится быстро: выставки, концерты, модные показы… а деньги шли. 

Подобные случаи не единичны. Я остановлюсь сегодня на «Зените», но их предостаточно и в других российских клубах, преимущественно столичных, достаточно вспомнить «Динамо» времен Алексея Федорычева, скупившего едва ли не всю сборную Португалии, усилив греком Юркасом Сейтаридисом и нигерийцем Патриком Овие. Заиграл лишь Мигель Данни, впоследствии, возможно самый полезный легионер в истории «Зенита». 

Когда хромает мотивация

А петербуржцы в 2009-м приобрели за 6,5 миллионов евро у «Галатасарая» защитника Фернанду Мейра. Ему уже шел 32-й год, но дебютировал он в «Зените» эффектно, поразив ворота «Томи» в третьей встрече за новый клуб. И на этом резко снизил требовательность к себе. Ошибки, потери концентрации, все это привело к тому, что за 2,5 года Мейра провел лишь 34 матча за «Зенит» и ушел, расторгнув по обоюдному согласию контракт, свободным агентом. 

Не все, наверное, знают, но знаменитый португальский защитник Бруну Алвеш, приобретенный «Зенитом» за 22 миллиона евро, которому через полтора месяца стукнет 38, все еще выступает. В Италии, за «Парму». За 4 года в «Зените», куда пришел из «Порту» в 2010, провел 72 встречи и провел их неубедительно. Не оправдывая ожиданий. В те же годы за сборную Португалии играл здорово, впечатление было, что 2 разных футболиста. Вот она, мотивация. «Фенербахче» отдал за него «Зениту» 5,5 млн евро, такая вот коммерция вышла, но избавляться от Алвеша было необходимо, да он и сам рвался уйти. 

Тогда же, в 2010-м в «Зенит» пришел и Александр Лукович из «Удинезе». Серб только что отыграл за свою сборную на чемпионате мира. Ему было 28 всего, трансфер «братушки» казался огромной удачей, ведь и проблем с адаптацией быть не должно. Желание сменить кальчо на РПЛ никого не насторожило. А Лукович просто решил «срубить деньжат по-легкому». 59 матчей за «Зенит» за 4 года и далеко не все по 90 минут – красноречивый показатель. Серб в бой особо и не рвался. После «Зенита» доигрывал в «Црвене Звезде». 

Вспомните, какие перспективы сулил Фаттиху Текке Дик Адвокат. Едва ли обошедшийся в 7,5 миллиона турок их оправдал, проиграв конкуренцию за место в составе Павлу Погребняку. 

Ничем не проявил себя в «Зените» и итальянец Алессандро Розина, за которого выложили 7 млн, уверенно приговаривая, что уж у тренера-соотечественника Лучано Спаллетти Розиналдо такое покажет! Не показал. 


От Мареша до Ивановича

Вывод очевиден: необходимо не доверяться полностью агентам, а общаться с футболистами, выясняя их настрой. Тому же «Зениту» легионеры принесли огромную пользу. Начиная с давних времен. На трибунах и по сей день тепло, как совершенно своих, вспоминают Радека Ширла – одного из лидеров команды, выигравшей Кубок УЕФА, Ивицу Крижанаца, Павла Мареша… Разумеется, капитан Данни. Отменно играл Аксель Витсель, Халк – и по сей день любимец питерских болельщиков. 

Бранислав Иванович – капитан и лидер «Зенита», каюсь, когда он приходил, я тоже опасался, возраст, дескать, выиграл уже, все, что мог… 

Повторюсь: с каждым потенциальным новобранцем необходимо работать индивидуально, не все то золото, что блестит. 

В минувшем сезоне «Зенит» стал чемпионом России и все дружно сошлись во мнении, что этот успех едва ли был бы возможен, если бы не отменная зимняя селекция: колумбиец Вильмар Барриос, иранец Сердар Азмун и украинец Ярослав Ракицкий. Дуглас Сантос уже радует специалистов и болельщиков. 


Малком? Ему всего 22, в отличие от того же Маркизио. И каковы бы ни были его карьерные устремления, бразильцу просто необходимо показывать товар лицом. Блистать на поле в составе «Зенита». Тупиковый путь Матиаса Краневиттера перед глазами, на всякий случай. 

Поэтому я верю в то, что бразилец еще проявит себя во всей красе. В Санкт-Петербурге. 

Читайте также

Пятка Семака и двусторонне-опасный Витсель. Как «Зенит» играл с «Бенфикой»

Оцените материал:
-
4
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 02.10.2019 18:48

Какие могут быть вопросы? За переход Малькома в Зенит скаутам явно платили и продавец, и покупатель. Теперь задача скаутов заработать на уходе Малькома из Зенита (возможно - "свободным агентом").

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад