YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пятка Семака и двусторонне-опасный Витсель. Как «Зенит» играл с «Бенфикой» Парадоксальная статистика встреч

Пятка Семака и двусторонне-опасный Витсель. Как «Зенит» играл с «Бенфикой»
Фото: ФК «Зенит»
Сегодня, 2-го октября, в 22:00 «Зенит» примет «Бенфику» в матче второго тура группы G Лиги чемпионов. В первом туре «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» на выезде (1:1). «Бенфика» проиграла дома «РБ Лейпцигу» (1:2).

«Зенит» в седьмой раз сыграет с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Статистика равна – три победы, три поражения. Разница мячей одинаковая – 7:7. Дома «Зенит» успешнее – две победы. Только в сезоне 2014/15 «Зенит» выиграл оба матча. 

Вспоминаем, как «Зенит» играл с «Бенфикой».

Лига чемпионов 2011/12 
1/8 финала, первый матч
15.02.2012

«Зенит» – «Бенфика» – 3:2

«Зенит»: Жевнов – Губочан, Ломбертс, Бруну Алвеш, Анюков (к) – Денисов, Зырянов (Семак, 46), Широков, Файзулин (Розина, 89), Канунников (Быстров, 66) – Кержаков.
Голы: Макси Перейра, 20 (0:1); Широков, 27 (1:1); Семак, 71 (2:1); Кардосо, 87 (2:2); Широков (3:2).
Дебют «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов, после выхода из группы с АПОЭЛом, «Порту» и «Шахтером» со второго места. «Бенфика» выиграла группу с «Базелем», «Манчестер Юнайтед» и «Оцелулом». 

Матч в феврале после зимнего перерыва. Малафеев, Кришито, Данни, Лазович и Бухаров травмированы. В составе «Бенфики» – два будущих игрока «Зенита» – Эзекиель Гарай и Аксель Витсель. А еще – Неманья Матич, Оскар Кардосо, Николас Гайтан, Родриго и Макси Перейра. Лучано Спалетти выпустил в «основе» Максима Канунникова, только вернувшегося из аренды. 

Одним из героев встречи, да и всего противостояния, стал Витсель. Заработал штрафной, с которого Макси Перейра открыл счет, организовал голевую атаку для Кардосо. А еще были гол Семака пяткой, «щелочка» Романа Широкова и неудачные действию Юрия Жевнова. 


1/8 финала Лиги Чемпионов, второй матч
06.03.2012

«Бенфика» – «Зенит» – 2:0

«Зенит»: Малафеев – Кришито, Губочан (Бруну Алвеш, 53), Ломбертс, Анюков (к) – Денисов, Зырянов (Файзулин, 70), Широков, Семак, Быстров (Лазович, 46) – Кержаков
Голы: Макси Перейра, 45; Нельсон Оливейра, 90

Через три недели вернулся Малафеев, и сотворил несколько мощных сейвов в первом тайме. Вернулся Кришито, но провел не лучший матч, проигрывая единоборства. В «основе» «Бенфики» вышел еще один будущий зенитовец – Хави Гарсия. Витсель расправил косички в афро и отдал голевой пас пяткой на Макси Перейру в конце первого тайма. 

Матч запомнился сейвами Малафеева, множеством упущенных моментов «Бенфики» и тем, как Зырянов вывел Кардосо к воротам пасом пяткой из центрального круга. Португальцы нанесли 20 ударов, шесть в створ. У «Зенита» – шесть по воротам, два в створ.

«Зенит» проиграл в Португалии также справедливо, как и выиграл первый матч. «Бенфика» вылетит в четвертьфинале от будущего победителя турнира – «Челси». А через полгода Витсель переедет в Петербург в обмен на 40 млн евро. 



Лига чемпионов 2014/15
Группа С, 1-й тур
16.09.2014

«Бенфика» – «Зенит» – 0:2

«Зенит»: Лодыгин – Кришито, Ломбертс, Гарай, Смольников (Анюков, 46) – Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк (Аршавин, 85) – Рондон (Могилевец, 76)
Голы: Халк, 5; Витсель, 22

Первый тур. Еще в группе «Монако» и «Байер». Пришли два года, и состав «Зенита» изменился почти полностью. Николас Ломбертс вышел в основе, и стал единственным футболистом, кто играл против «Бенфики» в 2012-м. Гарай, Хави Гарсия и Витсель теперь – игроки «Зенита».

Два года назад, «на бумаге» «Бенфика» выглядела фаворитом, теперь им стал «Зенит».  И оправданно. Славный матч «Зенита». Сине-бело-голубые не выглядели беспомощными на «Эштадиу да Луш» как прежде. Превзошли хозяев по моментам и статистике. К 22-й минуте счет был 0:2, а мог быть и 0:5. Правда, с 18-й минуты «Бенфика» играла в меньшинстве благодаря удалению вратаря Артура за фол последней надежды на Данни. Во втором тайме «Зенит» мог забить еще парочку мячей.

Андре Виллаш-Боаш был так уверен в победе, что позволил домашнему животному «Эштадиу да Луш» – орлу Витторио узреть Павла Могилевца. С 76-й минуты.


5-й тур
26.11.2014

«Зенит» – «Бенфика» – 1:0

«Зенит»: Лодыгин – Кришито, Ломбертс (Нету, 23), Гарай, Анюков – Хави Гарсия (Файзулин, 58), Витсель, Рязанцев (Шатов, 64), Данни, Халк – Рондон
Гол: Данни, 79
К пятому туру почти не осталось сомнений – «Зенит» и «Бенфика» будут бороться за третью строчку в группе. 

Игроки португальского клуба, как и в 2012-м, выглядели на «Петровском» замороженными, растерянными и напуганными от замороженности и растерянности. Но лишь выглядели. «Бенфика» превзошла «Зенит» по голевым моментам. Но где-то за «Зенит» сыграли деревянность соперника и удача, где-то спасал вратарь сборной России Юрий Лодыгин. 
В концовке забил Данни с передачи Халка. Через десять минут ветеран «Бенфики» Луизао, понимая, что все идет к тому, что его команда займет четвертое место, сыграл не по-христиански против Шатова, за что получил вторую желтую карточку.

«Зенит» победил, обеспечив место в плей-офф Лиги Европы, где прошел ПСВ (1:0, 3:0) и «Торино» (0:1, 2:0). И вылетел в четвертьфинале от будущего победителя турнира – «Севильи» (1:2, 2:2), вынужденно использовав в ответном матче неопытных игроков – Могилевца, Ходжаниязова и Родича.



Лига чемпионов 2015/16
1/8 финала, первый матч
16.02.2016

«Бенфика» – «Зенит» – 1:0

«Зенит»: Лодыгин – Кришито, Ломбертс, Гарай, Анюков – Хави Гарсия, Витсель, Шатов (Жирков, 81), Данни (Маурисио, 87), Халк – Дзюба (Кокорин, 74)
Гол: Жонас, 90+1

После жеребьевки большинство специалистов и болельщиков «Зенита» торжествовали. Вновь «Бенфика», которую год назад дважды обыграли. Первый матч на выезде, ведь «Зенит» с легкостью занял первое место в группе с «Валенсией», «Лионом» и «Гентом», добившись пяти побед. У «Бенфики» были «Атлетико», «Галатасарай» и «Астана». 

Но все оказалось не так просто – равная игра в первом тайме, преимущество хозяев во втором. «Зенит» тяжеловат после зимы. Игроки медленней, чем обычно принимали решения, медленней перемещались. «Тащил» Лодыгин. 0:0 – хороший результат на выезде при такой игре. Но на 89-й Кришито получил вторую желтую карточку. А через две минуты «Бенфика» открыла счет. Забил Жонас. Выиграв борьбу у двух бывших игроков «Бенфики» – Витселя и Гарая. 

Андре Виллаш-Боаш не был уверен в победе, поэтому не позволил домашнему животному «Эштадиу да Луш» – орлу Витторио узреть Павла Долгова.


1/8 финала, ответный матч

«Зенит» – «Бенфика» – 1:2

«Зенит»: Лодыгин – Жирков, Ломбертс, Нету, Анюков (Смольников, 58) – Витсель, Маурисио (Юсупов, 82), Данни, Кокорин (Шатов, 58), Халк – Дзюба.
Голы: Халк, 69 (1:0); Гайтан, 85 (1:1); Талиска, 90+6 (1:2)

Матч из-за дисквалификаций пропускали Кришито и Хави Гарсия. Испанца заменил бразилец, говорящий по-русски с чеченским акцентом. В воротах «Бенфики» – нынешний первый номер «Манчестер Сити» Эдерсон. Еще без татуировок.

Были: множество упущенных моментов «Зенита», три паса головами в атаке – Дзюба – Халк – Данни – Дзюба. Гол Халка головой после умных прохода, выдержки и подачи Жиркова. Дриблинг Дзюбы. Упущенные моменты. Сейвы Лодыгина. Упущенные моменты. И 85-я минута. Нелепый гол «Бенфики». И второй гол в концовке. И еще китайцы, которые выбивали Халка из колеи до матча гипертрофированно щедрым контрактом.

«Бенфика» вылетела в следующей стадии, проиграв «Баварии». Ренату Саншеша называли самым перспективным футболистом Европы. Самеду, Линделеф, Гайтан, Эдерсон прибавили в цене, и позже перешли в топ-клубы.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.10.2019 16:29

Как "Зенит" играл с "Бенфикой" мы помним, нам гораздо важнее, как он сегодня сыграет. А тревога есть, ибо несколько ключевых игроков сейчас далеки от своих оптимальных игровых кондиций и не готовы к матчу, на мой взгляд.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад