YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Депортиво Окоталь | матч завершен Лас-Сабанас : Депортиво Халапа
матч завершен Дирианген : Чинандега | матч завершен Вальтер Ферретти : Реал Мадрис
матч завершен Реал Эстели : Ювентус Манагуа |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про. Матчи 12 минут
матч завершен Локомотив М : Барселона | матч завершен Аякс : Челси
матч завершен Интер М : Барселона | матч завершен Челси : Интер М
матч завершен Локомотив М : Аякс | матч завершен Манчестер Юн : Милан
матч завершен Бавария : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Вольфсбург
матч завершен Милан : Рома | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен Рома : Манчестер Юн | матч завершен Вольфсбург : Милан
матч завершен Бавария : Манчестер Юн | матч завершен Милан : Бавария
матч завершен Рома : Вольфсбург | 17:30 Ливерпуль : Реал М
17:55 Арсенал : ПСЖ | 18:20 Ливерпуль : Атлетико М
18:45 Реал М : ПСЖ | 19:10 Атлетико М : Арсенал
19:35 ПСЖ : Ливерпуль | 20:00 Атлетико М : Реал М
20:25 Арсенал : Ливерпуль | 20:50 Реал М : Арсенал
21:15 ПСЖ : Атлетико М |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Манчестер Юн : ПСВ
матч завершен Реал М : Барселона | матч завершен Рома : ПСВ
матч завершен Барселона : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Реал М
матч завершен Барселона : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Барселона
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : Newbee | матч завершен Team Aster : Vici Gaming
10.04 EHOME : PSG.LGD | 10.04 Vici Gaming : Keen Gaming
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
23:00 FURIA : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен FaZe Clan : Natus Vincere | матч завершен Astralis : OG
19:25 FaZe Clan : OG | 19:25 Natus Vincere : Fnatic
19:25 Astralis : mousesports |  

Что с «Зенитом» – кризис или только спад? Разбираемся

Артем Дзюба в матче «Уфа» – «Зенит» – 1:0
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» два тура не забивает (легально) и не побеждает.

Сине-бело-голубые притормозили в последних двух турах. Была еще ничья с «Краснодаром», пусть и домашняя, на «Газпром-Арене», где хозяева не склонны делиться с гостями очками, но все же c одним из лидеров. Вряд ли 1:1 с «быками» кого-то встревожили, тем более неделю спустя чемпионы России всухую обыграли в Москве «Динамо».

Иное дело – мирный исход матча с «Ахматом» в Санкт-Петербурге, который пытались отнести на неудачное судейство, а затем «Зенит» проиграл в Уфе – впервые в чемпионате. В двух последних турах – ни одного забитого мяча, быть может, поторопились расстаться с Антоном Заболотным? Это, разумеется, не более, чем ирония, а вот с Лукой Джорджевичем – серьезный вопрос. Но вопрос сегодня ставится значительно шире: не настал ли в «Зените» кризис?

Фланги обороны. Стоило ли отпускать Анюкова в Самару?

По двум неудачам кряду все же не стоит спешить со столь радикальными выводами. Несколько тревожит игра команды. Мало того, что она вдоль и поперек изучена соперниками и не таит в себе никаких неожиданностей, она еще и с все более очевидно проступающими проблемами. Одно радует: Андрей Лунев ошибается все реже, действует все более надежно. В трудные для голкипера довольно долгие дни его поддержало и руководство клуба, и главный тренер. Кстати, Станислав Черчесов не подверг сомнению место зенитовского вратаря в национальной сборной.

Особый выбор состава – это фирменный стиль Черчесова. Просто так в сборную России не попасть

На правом фланге обороны картина по-прежнему невеселая. Игорь Смольников верен себе: огромный объем работы… очень часто вхолостую. При его подключениях в атаку слишком много безадресных, необдуманных передач в штрафную соперника. А это – неоправданные потери мяча и нередко опасная контратака. Участник чемпионата мира место в сборной утратил.

Сергей Семак пробовал на правом фланге Дениса Терентьева. Ошибок в защите точно было меньше, но и играл воспитанник петербургского футбола значительно осторожнее, вперед шел много реже. Вероятно, это не устраивает тренера.

В Уфе Сергей Богданович (через Игоря Симутенкова) пусть на короткий временной отрезок, но отрядил на злосчастный правый край Далера Кузяева. Хавбек только восстанавливается после травмы, да и не его это позиция, в чем Семак убедился еще в прошлом году, в порядке эксперимента доверив Кузяеву эту роль в домашних матчах с «Ростовом» и «Рубином», после чего вернув Далера в центр поля. В Уфе это решение было принято, вероятно, от безысходности. Но проблема не решена и без какого-то приобретения вряд ли разрешима.

В межсезонье слухи ходили и об армейце Марио Фернандесе, и о краснодарце, воспитаннике СШОР «Зенит» Сергее Петрове, по нашим достоверным данным, они имели под собой реальные основания, но до трансфера дело не дошло. Александр Анюков, арендованный «Крыльями Советов», не оставляет своей игрой ничего кроме восхищения: действует как в лучшие годы, предельно четко, не зная усталости. Но что уж теперь…

Слева все в порядке, и Дуглас Сантос уверенно чувствует себя в Питере, и Юрий Жирков на привычном высоком уровне. В центре обороны Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий ошибаются многовато, к тому же оба они возрастные футболисты, да и позиция подразумевает карточки. А ни Миху Мевлю, ни Эмануэля Мамману Семак наигрывать не спешит.

Полузащита и атака. У Семака по-прежнему нет футболиста по фамилии Плеймейкер

Цель «Зенита» под Лигу чемпионов – центральный защитник. Но команде нужнее правый защитник и разыгрывающий центрхав

Проблема «Зенита» в середине поля довольно давняя. Команде необходим мастер последнего, обостряющего паса. С этой ролью не справился Жулиано, не вышло у Кристиана Нобоа. Есть основания полагать, что и Леандро Паредес не стал в «Зените» подлинным плеймейкером, так что его выгодная продажа в ПСЖ – правильный ход. Но атака от отсутствия «фантазисты» серьезно страдает. В последних матчах это было особенно заметно, потому что чемпионы несколько сбавили в самоотдаче, в желании, уверовав, похоже, в свою способность обыгрывать в РПЛ соперников на классе, по-гроссмейстерски. Вот гроссмейстера в составе и не хватает.

Разнообразить и усилить атаку способен Себастьян Дриусси, но аргентинец не отличается ни стабильностью, ни реализацией моментов. Малком? Как бразилец проявит себя в «Зените», набрав форму, пока загадка. Невольно вспомнился Александр Кокорин, который мог, не получая подолгу мяч от партнеров, отойти за ним поглубже и попытаться в одиночку прорваться в штрафную соперника, обострить, взять игру на себя. Сегодня такого форварда в команде нет. И Артем Дзюба, и Сердар Азмун – нападающие, на сто процентов зависимые от партнеров.

Остается надеяться, что Малком быстро вылечится, наберет должные кондиции и как порядочный человек честно отработает на поле вложенные в его приобретение 40 млн евро. Алексей Сутормин, хоть и обошелся дешевле, в командную игру не вписан вовсе. Возможно, время нужно и полузащитнику, и тренерскому штабу, пытающемуся решить эту проблему.

У тренера есть две недели

«Зенит» без Семака как курица без головы. Хорошо, что он вернется к матчу со «Спартаком»

Похоже, для Семака стала неожиданностью некоторая утрата мотивации частью его футболистов, отсутствие прежней предельной мобилизации. Пожалуй, это особенно заметно по игре Дзюбы. А ведь он – лидер, вожак, заводила, должен вести за собой.

Карьера футболиста Семака уникальна: он 20 лет отыграл на высшем уровне, начав в 17 в «Асмарале» и закончив в «Зените» в 37, и ни разу к нему не было претензий по самоотдаче, по заряженности на борьбу. Что ж, новый тренерский опыт, новая задачка. Ему ее и решать.

В этой ситуации, пожалуй, все же нет смысла говорить ни о каком кризисе, а вот некоторый спад в игре команды налицо. Ближайший матч со «Спартаком» приобретает огромное значение, он очень многое покажет, в первую очередь сплоченность команды и ее характер. А затем в чемпионате наступит двухнедельный перерыв, связанный с играми сборной. «Зенит» уже и спарринг-партнера себе подобрал – «Сочи».

Первая половина сентября – время Семака и его штаба.

Читайте также

В РПЛ сразу пять лидеров. Точнее, ни одного

Символическая сборная 7-го тура РПЛ

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 28.08.2019 10:49

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Насчет "нагнутого" Ротенберга, так это сплетни, усиленно кем-то распространяемые в журналистских кругах (этакая "дымовая завеса") - очень трудно поверить, что кто-либо из спортивной прессы имеет хоть малейший доступ к информации о взаимоотношениях в свите самого главного.

xxx – 27.08.2019 22:56

Ответ на комментарий пользователя sbavli

если Семаку не понятно,как встроить в игру Малкома,то цена ему,как тренеру - грош.. только вот это видать фантазии Бавли,а вот зачем свои фантазии приписывать Семаку - это загадка.. для Зенита Малком - это как для Барселоны Неймар,так называемая палочка-выручалочка в сложившейся ситуации.. и Семак,я в этом более чем уверен,благодарен руководству Зенита за это приобретение.. не зря многие футбольные эксперты высоко оценивают этот трансфер

sbavli – 27.08.2019 20:39

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Ой, хотел бы от многих, начиная с Краневиттера:). Там хватает еще балласта. Благодаря "Сочи" финансовый фейр-плей не угрожает. О выгоде Ротенберга говорить не приходится. Он стоит на морском песочке в позе, уместной разве что перед производством ректороманоскопии, нагнули его, ему так же нужен ФК "Сочи", как зайцу некое заболевание, название которого я забыл.
А Семак - да, не все ему понятно. Он не просил покупать ему Малкома:).

Old_men – 27.08.2019 19:54

Ответ на комментарий пользователя xxx

Аналогичная турнирная ситуация была, после чемпионства, и у Локо.

xxx – 27.08.2019 18:43

еще две неудачные игры подряд (спам и еще кто то,не помню) и Бавли,переобуваясь,начнёт пинать своего "кореша" Семака.. там уже никакие заслуги не помогут..петербуржская журналистика ничем не отличается от московской помойки,где то любовь,то ненависть в шаге друг от друга..объективным анализом здесь не пахнет уже давно..
у Семака тот же состав,плюс к ним защитник бразилец (хорошее приобретение),Малкома пока за скобки,плюс выздоровевший Кузяев..откуда взяться кризису?? а спаду вначале сезона и подавно! Дриусси,которого вначале сезона пинали все,кому не лень,а летом даже продавали куда то,стал каким то образом оказывается незаменим! и безголевую серию Зенита относят именно с травмой Дриусси.. вот это поворот)) везение,сопутствующее Зениту в прошлом сезоне,перестало работать,отсюда и результат - растеряли пятиочковый отрыв за два тура! и это в играх с командами из второй восьмерки,одна из которых домашняя!-------------------------уж очень похожа ситуация спартака после чемпионства.. а у Бавли кредит доверия к Семаку явно меньше,чем у руководства Зенита

Old_men – 27.08.2019 18:37

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, если взять двоих, то стольких же надо убрать (список № 3А - он ведь не безразмерный). От кого хотите избавляться?
Сложный вопрос - что мы наблюдаем: только кризис или спад? Мне вот в этом видится итог клубной политики: спортивные методы подменили коммерческими. Кто за что в клубе отвечает понять уже трудно: видно только, что Медведев успешно (хоть и весьма затратно для ГазПрема) "сплавляет балласт" в Сочи (с выгодой для г-на Ротенберга), что Рибальта акцентирован исключительно на высокозатратной деятельности, что Семак в некотором трансферном шоке.

олег1952 – 27.08.2019 18:28

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Трудно, но надо к этому готовиться. В ЛЧ ловить нечего, а отстоять чемпионство будет тяжело и это все знают. Пока далеки от своей лучшей формы лидеры прошлого сезона. Те кто был травмирован : Маммана, Шатов, Ерохин и Кузяев должны набирать потихоньку игрового тонуса и функционала, чтобы могли всегда отыграть на хорошем уровне при выходах на замену. Хорошо, если будут удачные трансферы, пусть не сейчас, но может в зимнее ТО получится. А пока обходиться теми игроками, что есть и в ЛЧ на следующий сезон надо попадать. Для этого нашим клубам надо удачно выступить в еврокубках и не профукать 6-е место в рейтинге УЕФА.

Барабуля – 27.08.2019 18:09

Я думаю у Зенита всё получится. 8-ой тур должен быть определяющим.

sbavli – 27.08.2019 17:17

Без какого-то трансфера еще одного (а лучше - парочки) будет сложно даже в РПЛ, если единственным приемлемым вариантом считать повторное чемпионство

олег1952 – 27.08.2019 16:41

Я бы не говорил о спаде, а тем более кризисе. Неудачные игры бывают у каждой команды и несколько туров подряд. " Зенит" также играл и в прошлом году, но набирал очки. Функциональная яма была в ноябре и вначале декабря. При Манчини и Луческу октябрь-ноябрь. Но в игре со "Спартаком" дома и в Москве " Зенит" уже показывал другую игру и был ближе к победе в обоих матчах, но один и тот же "свистун" каждый раз игру проваливал. Реализация как хромала так и хромает у Дзюбы и , особенно у Азмуна и тут никакой последний пас не поможет. Если с выходом один на один не забивают или не попадают по воротам с площади ворот. С возвращением Сэма и Себы, а также иной расстановкой игроков в основе должно всё наладится. Надо игроков встряхнуть и напихать по-отечески, да и они сами должны ощетиниться.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад