• Что случилось с ЦСКА? Как претендент на чемпионство превратился в середняка

    Команда Алексея Березуцкого не может обыграть уже даже аутсайдеров

    17.04.22 14:56

    Что случилось с ЦСКА? Как претендент на чемпионство превратился в середняка - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Еще три тура назад ЦСКА казался реальным претендентом на чемпионство. Команда Алексея Березуцкого выдала серию из шести побед подряд, переиграв в дерби «Спартак» и «Локомотив», и сократила отставание от занимавшего второе место «Динамо» до одного очка. Лидер «Зенит» был впереди на шесть очков, но при такой игре, которую армейцы показывали на старте второй части сезона, казалось, что и этот отрыв вполне можно отыграть за оставшиеся восемь матчей чемпионата.

    Однако в апреле ЦСКА сдулся. В трех встречах с соперниками, участвующими в борьбе за выживание, команда Березуцкого набрала лишь два очка – сыграла вничью с «Уралом» (2:2) и «Уфой» (1:1), а самым обидным результатом стало сенсационное поражение от «Химок» (2:4). Уже не впервые армейцы переживают спад после паузы на матчи сборных, и это трудно назвать случайным совпадением. Перестал забивать даже рекордсмен-новичок РПЛ Юсуф Языджи. Если в играх с «Уралом» и «Химками» турок продлевал свою голевую серию благодаря пенальти, то в Уфе прервал ее.

    С точки зрения игры в атаке у ЦСКА как будто все более-менее нормально, несмотря на «молчание» Языджи. В последних трех турах команда Березуцкого все-таки забила пять мячей. Да и спад турецкого легионера объясним – у Юсуфа проблемы со спиной, которые мешают ему играть на сто процентов своих возможностей. По крайней мере, именно этим объяснялась его замена с «Химками». Пока не кажется, что у Языджи пропала мотивация.

    Другие зимние новички-иностранцы ЦСКА не столь результативны, но от Хорхе Карраскаля и Хесуса Медины и не стоило ждать большого количество голов. Колумбиец забил за «Ривер Плейт» лишь девять мячей в 81 матче, а парагваец за «Нью-Йорк Сити» – 26 мячей в 118 матчах. В России из-за специфики футбола в РПЛ поражать ворота как минимум не проще, а скорее труднее. Карраскаль с Мединой как завершители, безусловно, уступают Языджи, да и вообще после короткого эмоционального всплеска в первых матчах за армейцев (оба забили «Рубину») они вернулись на свой привычный уровень игры. Жан-Филипп Гбамен тоже, разумеется, не снайпер по призванию – разрушитель.

    Проблемы ЦСКА на данном этапе связаны, прежде всего, с действиями футболистов после потери мяча и организацией обороны в целом. Тут есть вопросы как к самим игрокам команды, так и к Алексею Березуцкому. Кажется, многие армейцы находятся не в лучшем физическом состоянии, отсюда и то, что команде не хватает компактности на поле, она пропускает быстрые ответные атаки соперника.

     

    2.jpg

    В ужасной форме отвечающие за центр поля Гбамен и Бактиер Зайнутдинов. По статистике InStat, в последних матчах у обоих в среднем за 90 минуты игры по 10 потерь мяча. Казахстанский полузащитник совершает лишь 68% успешных ТТД, выигрывает только 37% единоборств и делает 3,3 подбора мяча – очень слабые цифры для игрока его амплуа. Ивуарец не намного лучше: 77% успешных ТТД, 49% выигранных единоборств. Возможно, как раз у Гбамена пропала мотивация, так как он точно знает, что не останется в ЦСКА по окончании сезона. С другой стороны, за 2,5 года в «Эвертоне» Жан-Филипп из-за травм провел за английскую команду всего восемь матчей. Отвык играть каждую неделю, и этот недостаток практики влияет на его выступления за армейцев.

    Эксперименты Березуцкого тоже так или иначе отражаются на результатах. Марио Фернандес – в тройке центральных защитников, Яка Бийол – в линии обороны, Иван Обляков – левый защитник или латераль: где тонко, там и рвется. Стоит команде просесть в «физике», роковыми для нее становятся ошибки игроков на непрофильных позициях. Если Облякова в детско-юношеском футболе не учили обороняться, то неудивительно, что на 90-й минуте матча с «Уфой» на фоне усталости он не блокирует кросс.

    Можно разобрать индивидуальные действия игроков ЦСКА в эпизодах с каждым пропущенным мячом в последних трех матчах. С «Уралом» сначала Гбамен допустил потерю под давлением, из-за чего получился контрвыпад 4 в 3, а потом, при втором голе, очень плохо отработала эпизод целая группа футболистов – Карраскаль не добежал за Лео Гогличидзе, Фернандес ошибся позиционно, Бийол тоже ворон считал.

    Первый гол «Химок» – опять «коллективная ответственность». Хердур Магнуссон (он также не в оптимальной форме после травмы и пропуска первой части сезона) не встретил оппонента, Фернандес потерял позицию, а Гбамен не добежал за своим игроком. Следующий голевой момент: Языджи делает ужасный пас, Карраскаль дает себя обыграть, Марио неудачно играет по мячу, Бийол просто теряется. Потом армейцы не накрыли соперника и плохо вернулись назад – Фернандес опять же задержался. С потери Гбамена пришел и четвертый гол «Химок», а Бийол в этом эпизоде оказался слишком медленным для защитника.

    С «Уфой» Бийол проиграл единоборство, позволил противнику зацепиться за мяч и обыграть себя. Обляков не закрыл подачу. Фернандес неправильно выбрал позицию, поэтому проиграл верховое единоборство. Обидная концовка, но по-своему закономерная.

    Березуцкий должен сделать выводы и что-то поменять, иначе проиграет и «Спартаку» в среду. Это не просто дерби – борьба за единственный возможный в этом сезоне трофей. Чемпионства у ЦСКА не будет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров