YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
| 04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Что такое осень? Это Лига! Мнение Алексея Павлюченко

Не знаю как вам, а у меня осень всегда ассоциировалась с европейскими кубками. «Устраивайтесь поудобнее у своих телевизоров, — говорили великие комментаторы Николай Озеров и Евгений Майоров, Владимир Маслаченко и Владимир Перетурин. — Нас ждет большой футбольный вечер».

Это сейчас квалификация клубных турниров стартует чуть ли не в первой декаде лета. Тридцать лет назад все обстояло иначе. Первые матчи еврокампании назначались строго на середину первого осеннего месяца. Именно 16 сентября 1981 года футбольный Ленинград впервые вдохнул пьянящий аромат турниров под эгидой УЕФА. Именно тогда, нисколько в этом не сомневаюсь, по камешку, по кирпичику начинали закладываться европейские традиции, ставшие предтечей громких побед «Зенита» в Старом Свете.

Тот, кто не помнит прошлого — не имеет будущего! На европейской арене «Зенит» провел 92 матча. Это огромный пласт истории. Начиная от первой игры команды великого тренера Юрия Морозова и заканчивая «Зенитом» современного образца под началом «алленароре» Лучано Спаллетти.

Тридцать лет! Для летоисчисления — срок ничтожный. Для футбола же — огромный! За это время ушло со сцены не одно поколение футболистов. Нет больше той страны, честь которой защищали зенитовцы 1980-х. Поймал себя на мысли, что первый соперник «Зенита» — «Динамо» из Дрездена — представлял тогда ГДР, страну, которой тоже давно нет на карте. И наконец, нет в еврокалендаре турнира под названием «Кубок УЕФА». Видите, сколько событий произошло за эти годы. Но кто бы об этом мог подумать тридцать лет назад?!

«Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА!». Сегодня эта речовка потеряла, как мне кажется, свою актуальность. Кубок УЕФА, замененный, кстати, на Лигу Европы, есть в славной зенитовской коллекции, а еще и Суперкубок Европы, не говоря уже о национальных титулах. Лига чемпионов! Вот она лакмусовая бумажка! Многие футболисты рассказывают: когда звучит гимн турнира — по телу бегут мурашки. Верю, говорят они искренне, не лукавят. Потому что в европейском клубном футболе — это действительно вершина айсберга.

Здорово, что юбилейный еврокубковый сезон «Зенит» начнет в групповом турнире. Помнится, экс президент клуба Виталий Мутко говорил, что наступит такой период, когда Петербург каждый год будет представлен в Европе. Теперь планка поднята на следующую высоту. Каждую осень «Зенит» должен начинать в основной сетке Лиги чемпионов! И тогда смело можно запускать песню Юрия Шевчука: «Что такое осень?..», а дружный хор болельщиков будет подпевать: «…Это Лига!!!».

И еще. Уже в этом сезоне «Зениту» может покориться рубеж в 100 (!) европейских матчей. Для этого всего лишь нужно выйти в плей-офф. А почему бы и нет?! Больших побед, друзья!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад