• Променял талант на счастье в личной жизни? Что ждет Монфиса на Олимпиаде в Токио

    «Летающий» теннисист попробует реабилитироваться на Играх

    21.07.21 22:19

    Променял талант на счастье в личной жизни? Что ждет Монфиса на Олимпиаде в Токио - фото

    Фото: EPA


    Гаэль Монфис – уникальный теннисист. Потому что он настолько же неудачлив, насколько талантлив. В чем же проявляется его неудачливость? Если кратко: в регулярных травмах, мешающих реализовать собственный потенциал, и отсутствии действительно значимых титулов. Но давайте обо всем по порядку.

    В начале карьеры Гаэля считали одни из самых перспективных молодых теннисистов. И не просто так. Он бывшая первая ракетка мира среди юниоров и победитель трех юниорских турниров Большого шлема: Australian Open, Ролан Гаррос и Уимблдона. Но похвастаться подобными успехами на взрослом уровне Монфис не может.

    h_00226294.jpg

    Свой первый полноценный сезон в ATP-туре он провел в 2005-м году. Но за 16 лет Гаэль выиграл всего десять турниров, ни разу не сыграл в финале турнира Большого шлема и не смог подняться в рейтинге выше шестого места. Конечно, для кого-то и десять титулов – это много, но не для теннисиста уровня Монфиса. Для сравнения: у второй ракетки мира 25-летнего Даниила Медведева уже 11 выигранных турниров и два финала, хотя по юниорам он звезд с неба не хватал.

    И еще один неприятный факт. У Гаэля один из худших балансов побед и поражений в финалах турниров ATP среди теннисистов, доходивших до финального матча минимум десять раз. Из 31-го финала он выиграл, как мы уже знаем, десять.

    Кто-то скажет, что талантливые юниоры не всегда вырастают в успешных теннисистов, и будет прав, но талант и способности Монфиса не были уничтожены беспощадным периодом взросления. Дело в другом.

    Гаэль известен своей пластичностью, которая позволяет ему дотягиваться даже до самых, казалось бы, безнадежных мячей, но также делает его теннис более травмоопасным. К тому же, по его собственным словам, он подвержен травмам и у него есть несколько уязвимых частей тела. Монфис часто снимается не только с турниров, но и прямо по ходу матчей из-за очередного повреждения.

    h_55815857.jpg

    Гаэль – человек настроения. Он сам никогда в этом не признается, но каждый его фанат знает: если Монфис не в духе, а это всегда видно невооруженным взглядом, положительного результата можно не ждать. И это удивительно, потому что он из тех теннисистов, которые умеют терпеть, ждать ошибок соперников и собственных моментов. В одно время его даже называли любителем пятисетовых триллеров.

    Вот такое удивительное сочетание: иногда костьми ляжет, но выиграет, а в другой раз будет валять дурака, раскидывая мячи по аутам. Профессиональный спорт такого не прощает.

    А еще Гаэль любит трюки. То пробьет в полете, то между ног. Публике на стадионе это нравится. Но ругают его за подобное так же часто, как и хвалят. Говорят, мол, сыграл бы попроще – точно бы выиграл мяч. Монфиса обвиняют в том, что он не теннисист, а шоумен, поэтому и не смог добиться напророченного ему успеха. Но будем честны: он играет так далеко не каждый мяч, поэтому странно видеть в этом корень зла. Да и просить Гаэля «перестать выпендриваться» сравнимо с попытками переделать человека под себя и вероломным убийством его индивидуальности.


    Неудач в карьере Монфиса было много, но, пожалуй, самое серьезное падение началось в феврале прошлого года. Ужаснее всего, что оно случилось сразу после одного из самых успешных отрезков в его карьере за последние несколько лет.

    Гаэль защитил титул в Роттердаме, впервые в карьере выиграл сначала десять, а потом двенадцать матчей подряд и приехал на Ролан Гаррос одним из фаворитов. Организаторы турнира говорили, что проведут соревнования, несмотря на пандемию, чтобы Монфис взял титул, но он вылетел в первом круге. И это было только начало. Проиграв восемь матчей подряд, Гаэль досрочно завершил сезон.

    Одни связывали спад с пандемией, потому что Монфис зависит от публики на трибунах, которые опустили, а другие – с отношениями. В январе 2019-го Гаэль начал встречаться с украинской теннисисткой Элиной Свитолиной. Говорили, что он просто не может сосредоточиться на теннисе из-за романа. То же самое, кстати, писали и про Элину, но ей удалось выбраться из кризиса гораздо быстрее.

    В феврале этого года Монфис проиграл в первом туре Australian Open финну Эмилу Руусувуори и заплакал на пресс-конференции.
    «Я продолжу работать, чтобы снова наступил момент, когда я смогу улыбаться. Я приехал сюда без уверенности в себе. И на каждой пресс-конференции я чувствую, что меня осуждают. Я уже на земле, не надо меня добивать», – сказал Монфис.

    Мне кажется, в мировом теннисном туре трудно найти человека, который плохо относится к Монфису. Ведь он со всеми дружелюбен и умеет веселиться. Это создает вокруг него приятную атмосферу. Поэтому видеть слезы на глазах этого человека было труднее вдвойне.

    «У меня нет уверенности, я не могу найти игру. Я плохо играю, не могу подавать, не попадаю с форхенда, много ошибаюсь, бегаю в шести метрах за задней линией. Я пашу как сумасшедший, но ничего не получается. И когда человек уже упал, не надо его добивать. Я бы хотел встать и сказать, что этот кошмар кончился, но пока не получается», – добавил Монфис.

    После Открытого чемпионата Австралии они с Элиной объявили, что решили сделать паузу в отношениях, но уже в апреле обручились, а через месяц Гаэль обыграл бразильца Тиаго Уайлда в первом круге турнира в Лионе. Это была его первая победа за 15 (!) месяцев.


    Несколько дней назад Монфис и Свитолина поженились. После свадьбы они улетели в Токио, где примут участие в Олимпийских играх. Еще месяц назад Гаэль говорил, что не принял окончательное решение, но пока не собирается играть на Олимпиаде, а теперь он в Токио. Значит, чувствует в себе силы. Возможно, именно Элина его смотивировала.

    Олимпийский турнир будет играться на харде – любимом покрытии Монфиса. Все десять своих титулов он выиграл именно на нем. К тому же на Олимпиаде француз будет посеян под высоким восьмым номером из-за большого количества отказов.

    Но на этом плюсы заканчиваются. Из девяти последних матчей он выиграл всего три. Правда, все они проходили на грунте и траве, которую Гаэль не очень-то любит. 

    Монфис – тот теннисист, который сегодня обыгрывает гранда, а завтра проигрывает человеку из топ-200. Но я искренне верю, что он снова будет улыбаться. Не только за пределами корта. И разве Олимпиада не лучше место для того, чтобы снова взлететь?

    h_54992986.jpg

    Фото: EPA

    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий