• Чудо Карпина: шокирующая реализация словаков оставляет сборную России в гонке

    Сборная Словакии забила в свои ворота, а в чужие не смогла

    08.10.21 23:42

    Чудо Карпина: шокирующая реализация словаков оставляет сборную России в гонке - фото

    Фото: РФС

    Перед игрой за сборную России было страшновато. Хотя команда Валерия Карпина набрала в сентябре 7 из 9 очков, теперь в составе оказалось ну совсем уж мало опытных футболистов. Всего 8 игроков, сыгравших больше 10 матчей за сборную России. Так что не пришлось удивляться тому, что в «старте» на Словакию оказалось так много новичков.

    Сразу было понятно, что из правых защитников в строю остался только зенитовец Алексей Сутормин, а слева вышел защитник «Сочи» Сергей Терехов. На бумаге казалось опасно выпускать одновременно двух крайних защитников, которым не комфортно играть в четверке сзади. Сейчас даже «Зенит» стал играть в три центральных, что здорово упрощает дела Сутормина.

    Но риск Валерия Карпина оказался оправданным. Сборная России начала игру в высоком прессинге в попытке заставить соперника терять мяч на своей половине поля. Со временем Словакия лучше и лучше ощущала себя под давлением, но именно это принесло результат. Юрай Куцка допустил очередную ошибку на своей половине, атаку развили Зелимхан Бакаев и Терехов, а Арсен Захарян, согласно старому правилу, прострелил вдоль ворот между вратарем и защитниками, хотя никто из нападающих не пошел замыкать. В результате в свои ворота мяч перевел защитник «Интера» Милан Шкриньяр, который вообще-то больше опасности обещал создать у чужих ворот.

    Справедливости ради Валерий Карпин здорово подготовил свою команду. Если в сентябрьских матчах сборная России пыталась не выключать высокий прессинг все 90 минут, то теперь же было позволено действовать фрагментарно. Периодически команда Карпина откатывалась в средний блок, так что быстро привыкшая к слабо поставленному агрессивному прессингу Словакия далеко не каждый раз опасно пробиралась к чужим воротам.

    И все же победный результат на казанском табло после первого тайма сильно удивлял. Статистика была не в нашу пользу: 27%-73% владение мячом, 4-12 по ударам и 1-5 по ударам из штрафной. Все-таки в обороне Сутормин и особенно Терехов давали сопернику слишком много свободы.

    Карпин мог отреагировать еще в первом тайме после забитого гола, но дождался перерыва. На второй тайм сборная России вышла в три центральных защитника, а на замену вышли Антон Заболотный и Даниил Фомин. Баринов откатился в оборону, а Словакия на несколько минут запуталась в своих атаках.

    И все же команда Штефана Тарковича вернулась на свои позиции. Владение сборной России резко сократилось, а словаки стали создавать момент за моментом. Матвей Сафонов еще в первом тайме совершил пару шикарных сейвов, но после перерыва он в одиночку стал вытягивать для сборной России победу.

    Сборная Словакии продолжала атаковать флангами, набивая мощнейшие цифры ожидаемых голов xG. У сборной России появлялись возможности для контратак, но явно не хватало сил для их реализации или хотя бы конвертации в реально опасный момент. Карпин рано бросил в дело все пять замен. И судя по крикам с бровки главному тренеру хотелось бы поменять и другую половину состава.

    Несмотря на это, сборная России все-таки довела игру до победы. Нужно констатировать, что Штефан Таркович, говоря перед матчем, оказался прав. Победу одержала команда, которой больше повезло. Если бы не чудовищная реализация словаков, то сборной России не удалось укрепиться на втором месте в группе ЧМ-2022. Но теперь Карпин остается героем как минимум до понедельника, 11 октября, когда пройдет матч в Мариборе против сборной Словении.

    ЧМ-2022. Отборочный турнир

    Россия – Словакия – 1:0

    Россия: Сафонов – Сутормин, Дивеев, Джикия, Терехов (Кудряшов, 80) – Кузяев (к), Баринов, Ерохин (Чистяков, 63) – Бакаев (Жемалетдинов, 73), Смолов (Заболотный, 46), Захарян (Фомин, 46)

    Словакия: Родак – Пекарик (Суслов, 81), Шатка, Шкриньяр, Ханцко – Шранц, Куцка (Хрошовски, 64), Гамшик (к), Хараслин (Алмаши, 81) – Боженик (Стрелец, 64), Дуда (Руснак, 64)

    Гол: Шкриньяр, 24, в свои ворота

    Предупреждения: Баринов, 84 / Куцка, 52; Хрошовски, 88

    Судья: Матео Лаос (Испания)

    8 октября. Казань. «Казань Арена»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров