• «Чудо на льду»: американские студенты против советских «коммуняк»

    40 лет назад на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде сборная США обыграла легендарную команду СССР

    22.02.20 22:46

    «Чудо на льду»: американские студенты против советских «коммуняк» - фото

    Фото: kinopoisk.ru

    Сорок лет назад, 22 февраля 1980 года, случилось знаменитое «Чудо на льду» (Miracle on Ice) – победа сборной США над командой СССР 4:3 на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Это был один самых больших успехов в истории американского спорта и один из самых больших провалов спорта советского.

    Где это видано, чтобы легендарная «Красная машина», успевшая выиграть к тому времени четыре Олимпиады, 14 чемпионатов мира за предшествующие 17 лет, проиграла команде бывших американских студентов, которые только «вылупились» для участия в большом хоккее. И которых перед Олимпиадой наша команда разгромила в товарищеском матче со счетом 10:3? Тогда соперники смотрели на наших игроков – Владислава Третьяка, Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Александра Мальцева примерно так же, как смотрели хоккеисты сборной СССР в 1972 году на «канадских профессионалов», когда приехали в Монреаль играть Суперсерию.

    Но вот бывают и правда чудеса. К финальному турниру Игр советская команда окончательно расслабилась, размявшись на японцах, голландцах и поляках на предварительном этапе. Только в играх против более привычных Финляндии и Канады пришлось напрячься – отыгрываться в счете. Но все равно разница шайб в пяти первых матчах – 51:11.

    И вот игра против Америки. Казалось бы, такая же «проходная». Полные трибуны Fieldhouse Olympic. Десять тысяч зрителей. В первом периоде ничего непонятно: забивают то наши, то американцы. Такого быть не должно! Где «железная хватка» СССР, где твердая рука тренера, где уверенная поступь будущего победителя Игр? Матч не только важен с точки зрения места советской страны в общекомандном зачете, но и носит «политический» характер. Очередное противостояние двух систем.

    Тренер США Херб Брукс (его именем впоследствии назовут арену) «вел» своих парней к Олимпиаде несколько лет. Накачивал лозунгами типа «Вы рождены, чтобы быть игроками. Это ваша судьба – попасть сюда, на эту игру. Держитесь сами и держите шайбу». Учил их верить в себя. В раздевалке «штатников» большим шрифтом были распечатаны телеграммы «с мест», присланные жителями Америки: «Разбейте этих коммуняцких ублюдков».

    Виктор Тихонов, тренер нашей команды, занервничал – заменил после первого периода (2:2) Владислава Третьяка. Место в воротах занял Владимир Мышкин из московского «Динамо» (основа сборной – ЦСКА). Во второй двадцатиминутке Мальцев вывел сборную СССР вперед. Но в середине третьего периода Марк Джонсон сравнял счет, а через две минуты Майк Эрузионе забросил в ворота Мышкина шайбу, ставшую победной – 4:3. До конца матча Брукс держал высокий темп, меняя свои пятерки. Наши устали и были обескуражены. Тихонов не смог придумать ничего, кроме как понадеяться на тройку Петров – Михайлов – Харламов. Но и у нее «не пошло».

     

    Вся Америка высыпала после этой победы на улицы. Флаги, ликование, алкоголь! «Мы обыграли русских! Это невероятно!» Энхаэловцы в Олимпиадах не участвовали, до этого было далеко. Победа студентов – настоящая сенсация. О ней сняли фильм «Чудо на льду» – кстати, очень интересный.

    В СССР о провале хоккеистов рассказали хроникальными заметками в газетах, где главная роль отводилась победам биатлонистов и других наших спортсменов на Играх.

    Тренеру Херби Бруксу (на фото) после «Чуда на льду» позвонил президент США Джимми Картер и сказал: «Эта победа доказывает, что наш строй и образ жизни – правильный». Америка, обыграв в заключительном матче Финляндию (4:2), завоевала золото Олимпийских игр. СССР, разгромив Швецию 9:2, – серебро. Третьими стали «Тре Крунур».

    Леонид Брежнев, генеральный секретарь Коммунистической партии СССР, простил Виктора Тихонова, сказал: «Я знаю, вы сильнее Америки». Хорошо, что он разбирался в хоккее, был ценителем этой игры. Потом советская команда, ведомая Тихоновым, много лет крушила всех на международной арене, выигрывала чемпионаты мира, Олимпиаду, Кубок Канады. Первое официальное поражение потерпела в 1985 году.

    Но вечер 22 февраля 1980 года показал: в отдельно взятой игре может случиться всякое. В спорте надо быть сильнее здесь и сейчас. Это спорт.

    Фото: bolshoisport.ru, nhl.com


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров