• Чудо случается, когда его ждешь

    Взгляд

    12.10.09

    Футбол хорош тем, что о нем можно долго говорить. До бесконечности. Если бы да кабы…

    «… во рту выросли грибы», — любит добавлять в таких случаях знаменитая Тамара Москвина, тренер фигуристов.

    А результат — вот он. Не в нашу пользу.

    Не могу отделаться от мысли, что в матчах против таких соперников, как Испания, Аргентина, Германия (пять поражений при одинаковом характере игры), все-таки нужно что-то придумывать. Не можем мы их обыгрывать за счет «атакующего футбола», как любит выражаться Гус Хиддинк. Вот даже Йоахим Лев не поленился выстроить против России оборонительную стену — значит, «прочитал» нашу команду.

    Самое большое впечатление от матча — трудность, с которой наши защитники начинали атаку. Немцы просто выдавливали полузащитников россиян со своей половины, мяч те получали, в основном, стоя спиной к чужим воротам, чтобы… сразу потерять, — соперник дышал в спину. Забрасывать верхом нельзя было — там был маленький Кержаков.

    Наши могли поймать соперника, только обрывая его выпады. Так и возникли две голевые ситуации в первом тайме, когда не забили Кержаков и Быстров.

    Зато как быстро организовывали контратаки немцы! Кто-то один просто «тащил» мяч сквозь центр, а потом шел такой же быст­рый розыгрыш. В одно касание.

    Забив гол, немцы выполнили свой план.

    Нашим оставалось идти ва-банк. Задумка Хиддинка убрать Быстрова из-под Лама и переставить под Боатенга сработала, но было уже поздно. Можно посетовать на Бузакку, который не назначил очевидный пенальти. Но было бы 1:1, не больше.

    В целом немцы сыграли четко, мудро, сделав расчет на тактику. Шанс России был в том, чтобы вывести Аршавина, Кержакова, Быстрова против тяжелых Мертезакера, Вестерманна, Боатенга. Немцы не подпустили наших форвардов к линии защиты — неслучайно Аршавин был вынужден подбирать мяч далеко. И тогда возникала опасность! Но еще одного Аршавина — для того, чтобы завершать, — у России не оказалось.

    Подольски, Баллак, Швайнштайгер, Клозе, великолепный Озил — слишком много для того, чтобы создать пару моментов в разреженной обороне россиян. Одного момента соперникам хватило. Им было достаточно даже ничьей.

    Чудо случается, когда его ждешь. В этот раз мы ждали не чуда — мы думали, что созрели для победы над Германией. Возможно, нужно было подумать о чем-то еще. Дополнительно. «Из ничего и выйдет ничего», — говорил Шекспир.

    Поэтому теперь думаем: быть или не быть?

    Так привычнее.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров