• ЦСКА отобрал «волшебную палочку» у Питера?

    Хоккей. Кубок Гагарина. Финал. «Металлург» Мг — ЦСКА — 2:3 ОТ

    12.04.16 01:23

    ЦСКА отобрал «волшебную палочку» у Питера? - фото

    Фото: РИА «Новости»


    В третьем матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина соперникам впервые пришлось играть овертайм, в котором решающим оказался фактор реализации большинства.

    «Физический контакт» страшнее метания бутылки

    То, что плей-офф — это война, известно давно. А на войне, как известно, все средства хороши. Например, попытки вывести противника из душевного равновесия с последующими санкциями в виде дисквалификаций на определенное количество игр. Именно с этой целью штаб ЦСКА пытался уличить наставника «Магнитки» Илью Воробьева в покушении на здоровье арбитров второго московского поединка серии при помощи… бутылки с водой. Метание пластикового сосуда со стороны Ильи Петровича действительно имело место, однако СДК КХЛ эпизод тщательно изучил и криминала в действиях уральского тренера не обнаружил.

    Между тем армейцы сами лишились боевой единицы — защитника Богдана Киселевича, который, говоря официальным языком, допустил «физический контакт» с одним из судей все того же второго матча. Киселевичу прописали принудительный отдых на две игры, поэтому на продолжение серии в Магнитогорск провинившемуся защитнику можно было не ехать.

    Впрочем, у ЦСКА в каждом матче независимо от его ранга в ротации состава бывает задействовано от четырех до шести хоккеистов. И не факт, что Киселевич, оставайся он в строю, попал бы в заявку на третью игру серии. Вот и на сей раз Дмитрий Квартальнов бросил в бой — либо вообще впервые в финале, либо после некоторой паузы — защитника Игоря Ожиганова, нападающих Геннадия Столярова, Михаила Юнькова, Игоря Макарова и Семена Кошелева.

    А вот Илья Воробьев состав, добывший двумя днями ранее в столице важнейшую волевую победу, менять не стал. Да и зачем искать какие-то новые варианты, если имеющиеся сочетания игроков, похоже, начинают входить во вкус борьбы с явным фаворитом финальной серии и даже находить на него управу.

    Уже во втором московском поединке было заметно, что ЦСКА после впечатляющего стартового периода не в состоянии поддерживать взятые им же самим скорости и высочайший уровень силового давления. Понедельничная игра в Магнитогорске эту тенденцию только подтвердила. Разница только в том, что дома красно-синие сумели извлечь пользу из своего резвого дебюта, поведя в счете, а на площадке «Металлурга» нули к первому антракту остались нетронутыми.

    Шедевр Семина, «бабочка» Кошечкина

    А дальше медленно, но верно начало сказываться более высокое индивидуальное мастерство игроков «Магнитки», круто замешанное на умных и привлекательных для зрительского глаза комбинациях. Классные голевые передачи Сергея Мозякина и Александра Семина (во втором случае пас за 17 секунд до конца третьего периода и вовсе заслуживает эпитета «шедевральный») на Даниса Зарипова и Яна Коваржа смотрелись особенно выигрышно на фоне непривычно высокого процента потерь шайбы в исполнении Александра Радулова, который еще больше портил впечатление от своих действий на льду многочисленными стычками с соперниками и спорами с арбитрами.

    Однако у ЦСКА есть на руках козырь, который «Магнитке» пока крыть нечем. Это игра в большинстве. Красно-синие словно унаследовали сумасшедшую реализацию «лишнего» у петербургских одноклубников, перехватив у них невидимую эстафетную (или, если хотите, волшебную) палочку бесперебойного производства голов при численном превосходстве! Три гола в первом матче финала, один во втором и еще два в третьем — таковы потрясающие показатели армейцев в этом важнейшем компоненте современного хоккея.

    И все же «Магнитке» рано вешать голову и опускать руки в противостоянии с ЦСКА. В игровом плане уральцы уже как минимум не уступают сопернику, а по части контроля шайбы и вовсе выглядят предпочтительнее. Свою кошмарную ошибку, которая бывает в каждом плей-офф практически у любого вратаря, Василий Кошечкин уже допустил, получив от Стефана Дакосты «привет» от красной линии. Значит, дальше должен стоять стеной. Осталось только расчехлить свои мощные орудия реализации большинства (пока уральцы за три матча не реализовали ни одной из доброго десятка попыток) — и борьба за главный трофей лиги разгорится с новой силой.

    «Металлург» (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

    • Голы: 1:0 Зарипов-6 (Ли, Мозякин, 36:16), 1:1 Дакоста-6 (Зайцев, 49:19), 1:2 Зайцев-4 (Телегин, Радулов, бол., 51:55), 2:2 Коварж-7 (Зарипов, Семин, 59:43), 2:3 Дакоста-7 (бол., 78:12)
    • Вратари: Кошечкин (58:13 — 59:43) — Сорокин
    • Штраф: 18 (2+4+10+2) — 20 (0+6+12+2)

    11 апреля. Магнитогорск. «Арена Металлург». 7700 зрителей

    Счет в серии: 1-2 (1:5, 2:1, 2:3 ОТ)

    Следующая игра состоится в Магнитогорске 13 апреля, в 17:00.

    Москва

    Мнения

    Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:

    — Не знаю, что говорить. С победой ЦСКА, готовимся дальше. Удаления Панина и Батыршина в овертайме? Тут комментировать нечего. Все все видели, не слепые. Мое мнение, что там три удаления было. Непонятно, как правила трактуются. Договаривались перед плей-офф об одном, а сейчас — другое.

    Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

    — Тяжелая равная игра. В концовке повезло сопернику, нам повезло в овертайме. С чем связана слабая игра Денисова? Это вы так решили, что она слабая? А мне кажется, что он был одним из лучших игроков. Невысокая результативность Радулова? Это тоже один из лучших наших игроков. Если говорить о его разговорах с судьями, то это не первый матч в карьере Александра, когда он ведет себя эмоционально. Бывало, что его за это наказывали. Сегодня он действовал в рамках. Немножко, конечно, нервничал. Бывает. Мы его стараемся держать, но иногда эмоции зашкаливают.

    Томаш Филиппи, нападающий «Металлурга»:

    — Игра длится 60 минут. Нелепый гол, который мы пропустили, сыграл свою роль. ЦСКА не бросил играть, играли все до конца. В итоге соперник оказался удачливее. Что с нашим большинством? Не знаю, чем это объяснить. Не шла шайба в сетку. Если бы я знал, то забил бы. Бросаем шайбу, но она не идет в ворота. Эпизод с Калетником и удалением Батыршина в овертайме? Там надо было давать пять минут. Мы знали, что ЦСКА хорошо играет в большинстве.

    Стефан Дакоста, надающий ЦСКА:

    — Лучший матч за ЦСКА в карьере? Для меня это не самая лучшая игра, но это один из важнейших голов, который я забивал. Я никогда ранее не забивал шайбы подобным образом. Повезло, бросил наудачу. Но мы заслужили эту удачу нашей игрой на протяжении всех 60 минут. Гол достался нам заслуженно. Просто решил бросить, и получилось.

    Мы всегда стараемся больше бросать по воротам. Нужно просто дождаться правильного момента, и шайба зайдет. Помогли ли нам драки? Всякий раз, когда против нас играют грубо и грязно, мы ответим на это. Мы одна команда, одна семья. Мы должны отвечать друг за друга. Не думаю, что сейчас стоит заводить речь о каком-то преимуществе. Надо все забыть, сконцентрироваться на следующей игре и выйти готовыми на нее. Начать все с чистого листа.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий