YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дальше без Швеции и Канады, но со скрытым финалом для России. Итоги четвертьфиналов МЧМ Уже можно вешать медали на шею?

Молодежная сборная России
Фото: ФХР

Во много решающая стадия турнира. Выигрываешь — с высокой долей вероятности получаешь медаль, а значит выступление можно признать успешным. Проиграл — могут и казнить.

Шведы в роли России

Шведская «молодежка» уникальна. На групповом этапе они не проигрывают уже 48 матчей подряд. Абсолютно ошеломляющий результат, особенно в противовес одному единственному золоту за эти 12 лет — в 2012-м.

В Ванкувер «Тре Крунур» привезли сильнейшую оборону турнира, оставив за скобками еще пару именитых по молодежным меркам фамилий — кто-то уже в НХЛ, кто-то залечивал травмы. Уверенный групповой этап, где правда нашлось место валянию дурака в матче с США (5:4 ОТ), где шведы упустили победу со счетом 4:0.

В безвольности шведов упрекают давно и упорно. 41 бросок в створ ворот сборной Швейцарии – это, вроде, много, но действительно спасти свою команду Луке Холленштайну пришлось лишь 2-3 раза. Впрочем, и этого хватило для приза лучшему игроку матча. Его партнеры по команде же позволяли себе крутить спинорамы в чужой зоне – в атаке швейцарцы были на кураже. В обороне же выдали аврал, трижды дав шведам убежать один в ноль. Уже по ходу момента исправляли ситуацию.

Вполне заслуженный полуфинал для Швейцарии. Первый за 8 лет. В 2010-м они выбили сборную России, но проиграли оба оставшихся матча.   

Исторический экскурс от канадцев

Персональная трагедия Макса Комтуа. Нападающий сборной Канады с покера начал турнир, вписав свое имя в ряд с Марио Лемье. В последнем матче группового этапа форвард получил от Клима Костина пару тычков клюшкой и сравнение с циркачом и другом Неймара. В Канаде поддержали именно российского игрока, пригрозив Комтуа пальчиком — хоккей мужская игра, никаких симуляций. В четвертьфинале Комтуа не реализовал буллит в овертайме, и финны выбили из турнира еще одного фаворита.

Игра была достаточно равной, хотя в финнах чувствовалось больше эмоций. После игры адреналин никуда не ушел.

— Думаю, что мы обыграем Швейцарию и выиграем золото, — заявил после игры автор победной шайбы Тони Утунен.

Пока финнам рассказывают, что игра со Швейцарией — это еще не финал, и потом в любом случае играть еще один матч, статистики полезли в историю.

Впервые сборная Канады осталась без медалей на домашнем МЧМ. В третий раз в истории не смогли выйти в полуфинал молодежного чемпионата мира. В последний раз 10 лет назад команда-хозяйка турнира спотыкалась уже на первой стадии плей-офф. Кажется, кого-то заклюют.

Американские будни  

Американцы на лед выходили с двумя мыслями. В двух предыдущих четвертьфиналах фавориты вылетали, так что определенно нужно быть повнимательнее. Чехи – при всей их нефартовости весьма упорны, так что внимательным нужно быть втройне.

Вернулся на лед Джек Хьюз. Первый номер предстоящего драфта НХЛ и будущая звезда американского спорта пропустил 3 матча группового этапа из-за травмы, но к плей-офф встал на ноги и сразу отметился в протоколе. Американцы вообще решили проверить, насколько правы их соотечественники-журналисты.  

Многие представители североамериканской прессы именно Лукаша Достала назвали лучшим голкипером группы А по итогам первой части турнира. Так что будущие соперники сборной России по полуфиналу не стеснялись играть с позиции силы и иногда бросать просто ради количества.

Как итог — самый будничный из всех четвертьфиналов. Ни тебе сенсации, ни разгрома. Зато впереди во многом скрытый финал против России, практически игра за золото. Только финнам нужно об этом сказать.   

Подарок Знарку на день рождения

После группового этапа многие решили пошутить. Олег Знарок впервые на крупном турнире обыграл Канаду. Консультант сборных России, в данный момент сосредоточивший внимание на «молодежке», довольно потирал усы на трибунах. Тем же самым он занимался и в игре со Словаками. Валерий Брагин разгромом поздравил коллегу с днем рождения — Знарку в день игры исполнилось 56.

Российские хоккеисты же кутили на все свои 19 лет. Наконец-то назабрасывали каноничных голов с пятачка, дали набрать очки тем, кто до этого стеснительно работал на команду и не потратили много лишних сил перед матчем с США.

В продолжении позитива — Петр Кочетков крут и на холодную. Словаки иногда давали российскому вратарю по несколько минут абсолютного спокойствия, но Кочетков не спешил расставлять шезлонг. Оба российских голкипера внушают спокойствие.

Смотрел третий период с трибун Валерий Кравцов. Виной тому травма центра ведущего звена и одной из главных медийных персон этого МЧМ (Во многом благодаря восторженным возгласам североамериканских болельщиков и прессы). Нападающий «Трактора» по ходу второго периода ушел в раздевалку, переоделся и пошел смотреть хоккей.

Главное, чтобы в полуфинале Кравцов следил за игрой со льда. У Брагина есть действительно реальный шанс на золотые медали.     

Результаты

Россия — Словакия — 8:3 (4:0, 3:0, 1:3)

Голы: 1:0 Денисенко-3 (Кравцов, Саморуков, 5:36); 2:0 Старков-1 (Коваленко, Романов, 6:07); 3:0 Алексеев-2 (Шэн, Старков, 7:49); 4:0 Шашков-1 (Романов, Подколзин, 10:56); Костин-1 (Ольшанский, Денисенко, 31:40); 6:0 Костин-2 (Денисенко, Алексеев, бол., 38:20); 7:0 Слепец-2 (Галимов, Муранов, 39:38); 7:1 Фегервары-1 (Иван, Поспишил, 43:25); 8:1 Морозов-1 (Шашков, Ольшанский, 52:03); 8:2 Роман-3 (Иван, Фегервары, 58:58); 8:3 Михал-1 (Фегервары, Лишка, бол., 59:51)

Россия: Саморуков — Романов, Денисенко — Кравцов — Костин (к);  Алексеев — Ольшанский, Коваленко — Шэн — Старков;  Журавлев — Морозов, Муранов — Галимов — Слепец;  Рубинчик, Подколзин — Морозов — Шашков, Марченко.

Вратари: Кочетков (Тарасов, 51:00) — Главай (Скленар, 7:49)

Штраф: 12 (0+6+6) — 8 (0+4+4)

3 января. Ванкувер. «Роджерс-Арена». 11 317 человек

Швеция — Швейцария — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Голы: 0:1 Брюшвайлер-2 (Бургер, 15:23); 0:2 Висс-1 (Шмид, Вербун, 33:59)

Канада — Финляндия — 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 Митчелл-1 (Хейтон, Фрост, 21:30); 1:1 Хепониеми-2 (Толванен, Вааканайнен, 59:13); 1:2 Утунен-1 (Талвитие, Хепониеми, 65:17)

США — Чехия — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы: 1:0 Кейтс-1 (Д. Хьюз, 12:12); 2:0 Норрис-2 (Робертсон, 26:10); 2:1 Каут-3 (Нечас, Еник, бол., 51:29); 3:1 Хмелевски-2 (Андерсон, ПВ, 59:21)

В полуфиналах сыграют

00:05. США — Россия
04:00. Швейцария — Финляндия

Матчи пройдут 5 января. Время начало игр — московское.
Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад