• Дальше вниз и дальше вверх?

    03.03.11

    «Спорт» продолжает представлять участников «исторического» чемпионата России, растянутого на полтора года, по истечении которых нам всем будет счастье. На очереди «Амкар», похороненный заживо и воскресший из мертвых, а также «Кубань», как всегда виртуозно выплывшая из мутных вод первого дивизиона.

    Верные себе

    В минувшем сезоне пермский клуб, не так давно поднимавшийся со дна турнирной таблицы с Рашидом Рахимовым и взлетавший до квалификации Лиги Европы с Миодрагом Божовичем, дошел до критической точки. Рахимов опять выжимал из своих подопечных все возможное, но «Амкар» лишь в последнем туре сохранил спасительное 14-е место в премьер-лиге. Дальше — больше: демарш «отца-основателя» и бессменного президента Валерия Чупракова, объявление о выходе из премьер-лиги. Затем спасение, перемены в руководстве и пара традиционных неведомых приобретений на балканском трансферном рынке.

    Туманные перспективы не только не поспособствовали трансферным свершениям, но и привели к ряду кадровых потерь. В «Амкаре» больше нет «специалиста по Владимиру Быстрову» Миклоша Гаала и харизматичного Мартина Кушева, ухитрявшегося приносить пользу даже в свои «далеко за 30». Скудный бюджет едва позволил сохранить в команде болгарскую связку на правом фланге — за 2011 год защитник Захари Сираков и полузащитник Георги Пеев заработают 300 и 700 тысяч долларов соответственно. Есть все основания предполагать, что «Амкар» потерял не только в концептуальности игры, но и в политическом весе, и выступления команды вновь сведутся к героическому вытаскиванию самих себя за волосы, вот только неизвестно, с каким успехом.

    И все же все эти годы пермяки и за выживание боролись, и лезли вверх с одинаковым лицом. Нет сомнений, что и теперь нашему взору предстанет команда «от сохи», игроки и тренер, не всегда довольные друг другом, но чест­ные и всегда друг другу верные. Как представляется сейчас, только этот слабый лучик и может вытащить красно-черных из той дыры, куда их медленно, но верно засасывает.

    Пришли: з. Мерзич (Сеница, Словакия), Молодцов («Сатурн»-мол.); п. Мийич («Партизан», Сербия)

    Ушли: в. Усминский («Краснодар»); з. Гаал («Волга» НН); Калашников («Урал»); п. Жинко («Алки», Кипр); н. Кушев («Славия», Болгария), Маки (-)

    Рашид Рахимов, главный тренер «Амкара»:

    — Наша задача — стремиться в каждом матче к максимальному результату. В футболе складывается по-разному. Может так, как у нас в прошлом сезоне. Когда, потеряв ряд футболистов по причине травм и разыскивая фортуну в стартовых матчах, мы в итоге боролись за выживание. А может и совсем иначе. Мысленно для себя разделил предстоящий сезон на два отрезка. И перед вторым из них, зимним, надо будет как-то корректировать работу, снова проводить сборы на «физику», которые позволят ребятам сыграть оставшиеся матчи на должном уровне.

     

    «Амкар» (Пермь)

    Год основания: 1993

    Лучший результат в чемпионатах России: 4-е место в премьер-лиге (2008)

    Президент клуба: Геннадий Шилов

    Мечты, мечты

    В богатом на афоризмы русском языке уже давно родилась шутка о том, что уж кто-кто, а «Кубань» точно встретит переход на систему «осень — весна» с воодушевлением: как иначе, ведь теперь желто-зеленые проведут в российской футбольной элите не год, как обычно, а все полтора! Если волевым решением заставить себя убрать улыбку с лица, то нельзя не признать, что у «Кубани» есть все шансы утвердиться в премьер-лиге на куда более долгий срок, а то и (это если еще и помечтать!) выбиться из «массовки» и заполучить более-менее пристойную «роль со словами».

    Есть шансы, есть. «Кубань» лишь на 25% содержится краевой администрацией и вполне укладывается в охватившую умы новомодную идею об «экономной экономике», частных клубах и всеобщем благоденствии. На стороне желто-зеленых, как ни цинично это прозвучит, и их географическое южное положение. Наконец, заслуживает расположения тренерское резюме Дана Петреску. Когда пять лет назад легенда «Челси», поработав со «статусными» бухарестским «Рапидом» и краковской «Вислой», взялась за дебютантов румынской лиги I — «Унирю» (Урзичень), вся Румыния крутила пальцем у виска. «Униря» спустя три года шумела в Лиге чемпионов, а Петреску на волне успеха отправился в российский первый дивизион и снова преуспел. Как же здесь не размечтаться?

    Прийти в себя помогут воспоминания о том, что из мутных вод нашего «первенького» «Кубань» виртуозно выплывала даже с безвестным Владимиром Лагойдой, который, если перефразировать скетч из передачи «Назло рекордам», был никто и пошел в никуда. Зато остались на местах яркие управленцы, работавшие вразрез с принципами Сергея Овчинникова, при котором «Кубань» провела свой последний сезон в премьер-лиге. Подбор исполнителей и тренерские взгляды Петреску тем более не оставляют желто-зеленым никакого выбора, кроме как затягивать потуже пояса и работать «от забора до обеда». Перешедшие в межсезонье полузащитники Илья Максимов и Давид Цораев, пожалуй, единственные, кто способен привнести в игру команды долю эстетики.

    Ломать давно сформировавшиеся традиции предстоит и команде, и ее наставнику в связке. Ведь краснодарцы не только не задерживались в элите дольше чем на сезон, но и побили все мыслимые и немыслимые рекорды российского футбола по частоте смены тренеров.

    Пришли: з. Зелао («Сатурн»), Прието («Ривер Плэйт», Уругвай); п. Максимов («Нижний Новгород»), Падерин («Торпедо», Владимир), Фидлер («Урал»), Цораев («Анжи»); н. Ласина Траоре (ЧФР, Румыния)

    Ушли: з. Головатенко (Краснодар), Сретенович (-); п. Байрыев («Динамо» Бр), Игнатьев («Локомотив»)

    Дан Петреску, главный тренер «Кубани»:

    — В целом я удовлетворен той работой, которую мы провели на последнем сборе. Безусловно, мы не должны останавливаться на достигнутом. Продолжаем готовиться к сезону. Впереди официальные игры, накал борьбы в которых несравним с товарищескими встречами. Какие задачи на сезон нам представляются главными? Наверное, самое важное — хорошо себя зарекомендовать в элите. Мы должны проявить все свои лучшие качества. Тогда будет и результат.

    «Кубань» (Краснодар)

    Год основания: 1928

    Лучший результат в чемпионатах России: 15-е место в премьер-лиге (2004, 2007, 2009)

    Президент клуба: Александр Ткачев


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров