• Даниил Квят: Если бы я каждый раз показывал «танец дождя», его бы все делали!

Возможно, здесь тоже замешано фигурное катание?

24.08.19 20:36

Даниил Квят: Если бы я каждый раз показывал «танец дождя», его бы все делали! - фото

Единственный российский гонщик «Формулы-1», 25-летний уроженец Уфы Даниил Квят побывал в Санкт-Петербурге на экспозиции автогоночной техники Scuderia Toro Rosso Showrun powered by Neste.

Автошоу у Исаакиевского собора, увы, обошлось без тестовых заездов болида «Торо Россо» – их отменили «по не зависящим от организаторов причинам». Вместо тест-драйва перед Адмиралтейством Даниил раздал автографы целому пелотону болельщиков, которые оцепили шоу-зону у собора.

Еще не чемпион, но старается

Твое лицо, когда «Торо Россо» угадывает с тактикой

Листаем, есть видео

Показывать фирменный танец дождя Даниил отказался (логично, к чему бы это в Петербурге), зато обрисовал сроки, в которые может определиться его будущее.

В нынешнем сезоне пилот «Торо Россо» Квят мог вернуться в основную команду системы – «Ред Булл», однако руководство предпочло ему британского тайца Александра Албона.  Хотя это не означает полного краха надежд на «камбек», многие сватают россиянина в другие команды «Ф-1» по истечении сезона-2019.

28 июля Квят стал отцом, после чего сенсационно вывел слабый болид «Торо Россо» на третье место Гран-при Германии. Дочку Пенелопу родила подруга Квята Келли Пике – дочь знаменитого автогонщика Нельсона Пике.

«Спорт День за Днем» узнал, как изменилась жизнь Квята из-за отцовства и что он успел посмотреть в Петербурге.

– Вы прибыли в пятницу, отлет в воскресенье. Успеваете посмотреть город?
    – У меня очень плотный график. Нет свободного времени. Время расписано по минутам. Я вижу то, что вокруг этой зоны, здесь очень красиво… (Автошоу проходило у Исаакиевского собора. – «Спорт День за Днем».) Мне нравится. Красивый город.

– У вас ведь есть свой ритуал… Не покажете нам, пока не уехали?
    – Танец дождя, да. Нет, не покажу. Это секрет. (Смеется.) Иначе бы все его делали!

(Отчасти секрет был раскрыт еще четыре года назад, когда Квят и Дэн Риккардо сплясали на пит-лейне в преддверии Гран-при США – 2015. Дождь вносит сумятицу в тактику сильных команд «Формулы-1» и дает слабым шансы на прорыв. Поэтому приманивать ливень – разумный ход для таких конюшен, как «Торо Россо».)

Кажется, в основу этого номера лег вальс… Впрочем, за четыре года Квят мог разработать иную модификацию. Возможно, он на самом деле приехал в Петербург, чтобы стажироваться у Мишина с Туктамышевой?

– Рождение дочки повлияло на ваши карьерные цели?
    – Я бы не сказал. Карьера и семья для меня – разные вещи. Когда я на трассе, я думаю о гонках. Когда я дома, думаю о семье.

– Хотите, чтобы Пенелопа заинтересовалась гонками и, возможно, пошла по вашим стопам?
    – Нет… Не думаю. Не хотел бы.

– Отец вашей подруги Нельсон Пике (старший) – трехкратный чемпион «Формулы-1». Дает ли он вам гоночные советы?
    – Слишком разные эры. Он предпочитает не навязывать свое мнение. Если у меня есть какие-то вопросы, он всегда готов помочь. С ним очень интересно разговаривать.

– Когда определятся ваши планы на сезон-2020?
    – Мы будем общаться (с руководством «Ред Булла»). Думаю, в ближайшие две-три недели станет ясна перспектива на будущий год и на мое будущее в целом. Моя работа остается той же. Я доволен всем и погружен в работу. Работаю, чтобы будущее было интересным.

– Приоритет – попадание в состав «Ред Булл»?
    – У меня нет приоритета такого рода. Мой приоритет – выполнять свою работу максимально хорошо. Есть такое негласное правило. Если выполнять свою работу максимально хорошо, то все будет хорошо.

– В этом сезоне вам удается выполнять свою работу максимально хорошо?
    – Да. Я стараюсь уделять много внимания деталям. Очень важным в моей карьере был пропущенный сезон, прошлый год. Это помогло мне осмыслить некоторые вещи. Поработать над своими слабыми местами. Таким образом, в нынешнем году я вышел на новый уровень. Думаю, все гонщики «Формулы-1» очень талантливы и быстры.

– Повлияет ли на вас смена партнера по «Торо Россо»?
    – Не думаю. Я сконцентрирован на своей работе. Она сильно не меняется. Нужно делать свою работу и смотреть на собственный результат. Я не собираюсь долго думать о вещах, которые напрямую не относятся к результатам на трассе. На Гран-при Германии – 2019 мне удалось принести «Торо Россо» первый подиум за 11 лет, третье место. Я горд быть частью такого события.

– У нас в Петербурге была знаменитая гоночная трасса «Невское кольцо»…
    – Да, я ездил там на картинге. Мне было лет десять, я только начинал. Выигрывал Кубок Петербурга. Очень хотел бы, чтобы здесь появилась большая трасса! Когда я подлетал на самолете, то видел много свободного пространства под городом для трассы, и даже своим глазом примерял, где можно было бы разместить кольцо.

Я думаю, сюда, в Петербург, очень легкий доступ для европейцев. Если бы здесь появилась трасса уровня Автодрома Сочи, то можно было бы тоже проводить этап «Формулы-1», как сочинское Гран-при России.

Я слышал о проекте трассы в «Игоре». Хочется верить, что она будет высшего уровня.