• Данни — Пепе: друг спас друга

    02.10.08

    Какое же глубокое профессиональное удовлетворение испытываешь, узнавая в звездах европейского футбола недавних игроков из безвестной команды, которых видел лично, когда они еще ходили в «талантливых» и «подающих надежды» и были известны только в узко ограниченных кругах!

    Анатолию Бышовцу позавчера выпало даже большее счастье. В матче «Зенита» и «Реала» лицом к лицу сошлись не просто его «старые знакомые», а футболисты высочайшего класса, творческому росту которых он оказал содействие. Зенитовец Данни и «мадридиста» Пепе выступали под руководством Анатолия Федоровича в португальском «Маритиму», застав один из самых успешных сезонов скромной островной команды, увенчавшийся подъемом с 14-го на 6-е место в чемпионате страны.

    По замыслу «Спорта», каждый из бывших подопечных Анатолия Федоровича должен был поделиться своими комментариями по поводу игры за день до встречи и сразу по ее окончании. Увы, по заведенной в «Реале» традиции, Пепе, как и все остальные его партнеры, отказался от предматчевых комментариев. За себя и своего соотечественника пришлось отдуваться Данни:

    — Да, мы с Пепе немало времени отыграли плечом к плечу в «Маритиму», в том числе и под руководством Анатолия Бышовца, — подтвердил накануне игры корреспонденту «Спорта» 25-летний португалец.

    — Правда ли, что Пепе в «Маритиму» действовал на позиции опорного полузащитника?
    — Действительно, Пепе провел немало матчей, действуя ближе к центру поля. Думаю, это было связано с тем, что «Маритиму» на тот момент располагал более опытными защитниками. Но в центре обороны Пепе также выходил довольно часто.

    — Много ли времени вы с Пепе проводили вне тренировочного процесса?
    — Не то слово! Мы с ним делили на двоих одну квартиру. Он жил наверху, а я — на первом этаже. Когда Пепе перешел в «Порту», а я — в «Спортинг», мы с ним постоянно созванивались и поддерживали связь, даже когда уехали из Португалии. Теперь же у нас есть возможность вновь играть в одной команде — в нашей национальной сборной.

    — Считаете ли вы, что от вашего противостояния с Пепе будет зависеть исход завтрашнего матча?
    — Нет. Играет и добивается результата только вся команда в целом.

    По ходу встречи на «Петровском» и Пепе, и Данни проявили себя с самой яркой стороны, приняв участие в ключевых моментах матча. Зенитовец сравнял счет в матче, забив исторический первый гол сине-бело-голубых в Лиге чемпионов. Данни же мог забить и повторно, но «Королевский клуб» спас… Пепе, принявший на себя убойный удар своего друга на последних минутах встречи:

     

    — Я не считаю, что сделал в том эпизоде что-то особенное, — скромничал после игры защитник «Реала». — Сразу увидел, как Данни открывается под пас Аршавина, и успел сделать движение навстречу. Нам повезло, мяч от моей ноги ушел на угловой.

    — И все же в одном эпизоде вам сдержать Данни не удалось…
    — Ну, я не вижу своей вины в том голе. Когда Аршавин получил мяч в зоне Серхио Рамоса, я тоже стал смещаться вправо, а Данни прибежал в нашу штрафную по центру и проявил завидную расторопность.

    — Удалось пообщаться со своим другом и бывшим соседом?
    — По ходу игры это было затруднительно, зато в перерыве мы обменялись футболками (улыбается).

    — На сколько процентов своих возможностей сыграл сегодня «Реал»?
    — Мы провели слишком много матчей подряд. Сегодняшняя игра была для нас шестой за три недели. Так что логично, что сегодня мы порой действовали ниже своего обычного уровня. Это абсолютно нормальная для футбола вещь, и волноваться нашим поклонникам не о чем.

    — В «Реале» вы единственный полевой футболист, который с начала сезона отыграл все матчи целиком. Усталость не чувствуется?
    — Пока я, наоборот, доволен, что могу играть постоянно. Я хочу играть так много, сколько смогу. Если я и дальше буду выходить на поле так же часто, то буду выкладываться с еще большей самоотдачей, ведь я представляю великий клуб, в котором к тому же ко мне относятся с таким доверием.

    К сожалению, зенитовец после поражения был более лаконичен:

    — Это очень большая неудача. Мы безумно расстроены, и давать сейчас какие-то комментарии мне бы не хотелось.

    Мнение. Анатолий Бышовец, экс-тренер португальского «Маритиму»:

    — Данни и Пепе очень дружили. Они примерно одного возраста, и оба ставили перед собой цель попасть в основной состав. Задача казалась нелегкой, потому что в «Маритиму» было много опытных футболистов, в том числе и шесть — восемь человек из Бразилии. Кроме того, команда стояла низко в таблице, и нужно было исправлять ситуацию. Честь и хвала обоим, что они сумели стать той самой свежей силой, которая помогла «Маритиму» оказаться в итоге наверху.

    Что касается матча «Зенит» — «Реал», то я, конечно, пристально следил за обоими игроками, к которым имел отношение. По схеме Данни больше атаковал с фланга, как это было, собственно, и в «Маритиму». Не знаю, было ли это замыслом тренера, но удачно получилось то, что Данни оказывался чаще всего в зоне Хайнце. Этот защитник представлялся самым слабым в оборонительной линии «Реала». Он экспансивен, с посылом на игру в атаке, но допускает немало технических ошибок при выполнении основных обязанностей. Что, собственно, и случилось на «Петровском», когда Данни забивал. В целом Мигель был очень хорош, но, быть может, скользкое поле помешало реализовать ему больше моментов. Причем пару раз партнеров подстраховывал в последний момент как раз Пепе.

    Что я могу сказать о защитнике «Реала»? Он у меня, как ни странно, ассоциируется с Юрием Савичевым. Этот играл в «Торпедо» у Иванова полузащитником, а я его в олимпийской сборной ставил форвардом. Так вот Пепе, считаю, — идеальный центральный полузащитник, потому что у него есть уникальное чувство, позволяющее ему подключаться из глубины в атаку в самый нужный момент. И я его в «Маритиму» использовал именно на этой позиции. В то же время Пепе умеет прекрасно выбирать позицию. Если Хайнце игроков теряет, то он, наоборот, всегда расположится так, что обязательно успеет даже в последний момент разрядить сиутацию.

    Оба оставили у меня прекрасные воспоминания как люди, любящие футбол и преданные ему. Да и диалог с обоими всегда получался профессиональный, ведь для тренера крайне важно чувствовать ответную реакцию игрока.


    На эту тему:

    2.10.2008

    Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Мы же не с дворовой командой играли»

    Форвард «Зенита» Павел Погребняк: «Соперник агрессивно защищался»

    Ножницы. В Испании сочувствуют «Зениту»

    Мнение Сергея Бавли. Заманить поглубже и дождаться морозов

    Наблюдение. Шипы не держали

    Блог Александра Горбунова. Опыт Губочана

    1.10.2008

    Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук: «Надо забивать»

    Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов: «Обидно проигрывать такие матчи»

    Мнение. Праздник, который всегда с нами

    Вокруг матча. И прочие испанцы

    Наблюдение. Толкать Шустера!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров