• Данни: Хотел бы видеть своих детей чемпионами России в составе «Зенита»

Экс капитан «Зенита» рассказал, как могла сложиться его карьера

09.02.20 10:41

Данни: Хотел бы видеть своих детей чемпионами России в составе «Зенита» - фото

Экс капитан «Зенита» Мигель Данни рассуждает о ситуации с Александром Кокориным и оценивает шансы петербургской команды на сохранение чемпионского титула. Чем занимается сейчас португальский футболист и объективен ли состав символической сборной «Зенита», выбранной петербургскими болельщиками.

Ответы на эти и другие вопросы – в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

– Как вы оцениваете ситуацию с Александром Кокориным? Какого вы мнения об этом футболисте и способен ли он помочь «Зениту», на ваш взгляд?
    – То, что творится, мне совсем непонятно. Когда Саша находился в тюрьме, все, и я в том числе, ждали, когда он начнет играть. Знаю, что Кокорин в отличной форме: первый этап предсезонной подготовки он провел очень хорошо и был готов на все сто процентов. Если бы он остался в главной команде, то наверняка принес бы ей много пользы, забил бы много голов и вернулся на свой топ-уровень. Признаюсь, мне неизвестны причины, почему его отправили в «Зенит»-2, и не знаю, как будет развиваться ситуация дальше, но, убежден, Кокорин смог бы заиграть не только в «Зените», но и в Европе. Мне очень нравится этот футболист: у него есть скорость, дриблинг, чувство гола – еще раз подчеркну, этот форвард украсил бы любую команду мира.

– Чем занимаетесь после окончания карьеры?
    – У меня все хорошо: я наслаждаюсь общением с семьей, помогаю детям с футболом, с пользой использую время и получаю полное удовольствие от жизни. Словом, я просто счастлив. Дети? Вы знаете, я бы очень хотел увидеть их в «Зените»,  мечтаю, чтобы они стали чемпионами России в составе петербургского клуба!

– Болельщики «Зенита» включили вас в символическую сборную десятилетия. Согласны с их выбором?
    – О, это очень приятно! Счастлив увидеть свое имя в такой почетной компании, благодарю всех болельщиков, кто проголосовал за меня. Для меня большая честь находиться среди лучших футболистов России и игроков со всего мира, выступавших в «Зените» в течение десятилетия. Но, насколько я знаю, есть и другие варианты символической сборной, в которой я, кажется, нахожусь на замене, верно? (Смеется.) Что ж, быть даже на скамейке запасных в числе 18 лучших игроков «Зенита» – это очень почетно! Еще раз спасибо всем, кто помнит меня! Надеюсь, меня запомнят как футболиста, который сделал для «Зенита» много хорошего. Я в свою очередь не устаю признаваться в любви к Санкт-Петербургу, «Зениту» и его болельщикам!

– Какой этап вашей карьеры в «Зените» был самым сложным?
    – Конечно, когда я вынужденно выбывал из игры. Травмы всегда бывают некстати, у меня ушло много месяцев на восстановление. Тем не менее я был счастлив в Санкт-Петербурге и всегда старался отдавать все свои силы в играх за «Зенит».

– По мнению Владислава Радимова, вы бы могли играть в мадридском «Реале», если бы не травмы. Согласитесь или опровергните своего бывшего партнера?
    – Я очень благодарен Владу за эти слова, но, думаю, он сказал так только потому, что он мой друг (улыбается). На самом деле никому не известно, как могла бы сложиться моя судьба. Я выступал на чемпионате мира в ЮАР, но, к сожалению, из-за травмы не сыграл на победном для моей страны Евро-2016. Если бы мне удалось выступить на этом турнире, возможно, я бы и получил приглашение в топ-клубы Европы, но в целом мне грех жаловаться: я играл в Лиге чемпионов за большой клуб, становился чемпионом России. Еще раз хочу поблагодарить Радимова за такие слова. Я всегда мыслил позитивно и доволен тем, как сложилась моя карьера.

– Как оцениваете шансы «Зенита» сохранить чемпионский титул и завоевать Кубок России?
    – Я не сомневаюсь, что «Зенит» выиграет этот чемпионат. Шанс практически стопроцентный, «Зенит» – самая сильная команда России, что доказал в прошлом году и минувшей осенью. У «Зенита» хороший отрыв от конкурентов, перед зимним перерывом показывал содержательный футбол и наверняка сохранит за собой чемпионский титул.