• Дацюк — голова!

    О главном

    01.10.12

    В своей традиционной рубрике «Спорт» подводит итоги минувшей недели КХЛ по показателю «плюс/минус».

    +3 Сергей Мозякин

    Жаль, что Сергей Мозякин никогда не играл в НХЛ. Поэтому у нас просто нет возможности всерьез проверить, какого калибра он снайпер — мирового или местного, российского. С другой стороны, в хоккее, как и в боксе, удар — он и есть удар. Бьет по шайбе Мозякин мастерски, раз за разом посылая ее с пушечной скоростью точнехонько в «девятку». Неслучайно, когда Сергей играет в большинстве, его держат порой по двое противников. Но как быть, если в этой спецбригаде помимо Мозякина еще две звезды — Гончар на синей линии да Малкин перед воротами? Короче говоря, на розыгрыши лишнего «Магнитки» стоит посмотреть. Смертельное оружие — иначе про них и не скажешь, а решающий укол наносит, как правило, Мозякин. В трех встречах отчетной семидневки Сергей, в основном реализуя большинство, наколотил 8 (3+5) очков. То ли еще будет, когда Мозякин с Малкиным и Гончаром наладят связи!

    +2 Евгений Малкин

    Джино, всем давно уже все доказавший, оборотов не сбавляет. В родном Магнитогорске Малкин не имеет права играть спустя рукава. Центрфорвард и не думает филонить, в каждой встрече радуя уральскую публику предельной самоотдачей. На раскачку у него ушло буквально две встречи. Зато в играх с «Нефтехимиком» и «Левом» — противниками мощными — Евгений устроил настоящую феерию. Счета этих встреч — 7:2 и 6:1 в пользу «Магнитки» — говорят о многом. Еще красноречивее статистика Малкина, набравшего в двух матчах 6 (1+5) очков. «Платонов и Мозякин — большие мастера, с ними приятно играть», — говорит Евгений, добавляя при этом, что и в звене с Кулеминым ему было комфортно. Очевидно, что в любом сочетании Малкин будет набирать немало очков. Однако кажется, что именно в тройке с вышеупомянутыми Мозякиным и Платоновым, при поддержке плеймейкера Гончара, Евгений достигнет максимума. Если Малкин в порядке, он способен набирать по три балла за игру. С такой скорострельностью Джино даже за пару месяцев может стать лучшим бомбардиром КХЛ.

    +1 Павел Дацюк

    Правда, конкуренты у Малкина более чем достойные. Если Ковальчук с Овечкиным пока сверкают не столь ярко, то Павел Дацюк, став армейским «конем», рванул с места в карьер. Дацюк — это, помимо всего прочего, рабочая лошадка. Человек, таскающий рояль и сам же на нем блистательно играющий. В тройке с братьями Радуловыми Александр — мотор, а Павел — мозговой центр. Голова! В выездных матчах с «Трактором» и «Автомобилистом» Дацюк выдал по две результативные передачи. Не пощадил родных уральцев! Ну а во встрече с «Авангардом» Павел превзошел самого себя. Забил головой! Увы, то взятие ворот не засчитали. «Честно, не знаю, почему отменили этот гол, — сказал Дацюк. — Там не было игры ни рукой, ни коньком. Была у меня мечта, и она свершилась, вот только гол не засчитали».

     

    Добавим, что, в отличие от Дацюка, другому звездному новичку ЦСКА — вратарю Илье Брызгалову — приходится выдерживать жесткую конкуренцию со стороны Растислава Станы, отстоявшего «на ноль» в последних двух встречах.

    –1 Александр Фролов

    Не секрет, что от капитана команды, как и от тренера, зависит очень многое. У «Авангарда» же, как выясняется, есть проблемы по обеим этим позициям. О том, как неважно справляется с ролью наставника в Омске финн Матикайнен, мы уже рассказывали. Стоит теперь оценить и нового капитана «Ястребов» — Александра Фролова. Еще когда Александр защищал цвета энхаэловских «Рейнджеров», наставник ньюйоркцев Джон Торторелла, поначалу россиянину доверявший, затем в форварде разочаровался. Стал реже выпускать того на лед, а потом Фролов еще и травму получил. Болячки мучают нападающего и по сей день. Кроме того, Александр, несмотря на его колоссальный опыт, вряд ли способен быть лидером по духу и вести за собой коллектив. Да и бомбардирские показатели 30-летнего хоккеиста не впечатляют. Один из ведущих форвардов «Авангарда» в шести матчах не забросил ни одной шайбы, отметившись лишь двумя передачами.

    –2 Венер Сафин

    В каком клубе состоится первая тренерская отставка в сезоне? Возможно, в «Авангарде», а может быть, и в «Салавате». То, как беззубо выглядели уфимцы в питерском матче со СКА, уступив 2:7, убеждает: юлаевцы находятся в глубоком кризисе. Домашнее же поражение от «Трактора» (1:4), когда Уфа умудрилась трижды пропустить в большинстве, — верный признак того, что в команде беда с дисциплиной. Значит, виноват тренер. В свое время Венер Сафин пытался навести порядок в клубе, сослав в фарм-клуб Максима Сушинского — на тот момент, по статистике, одного из самых полезных игроков «Салавата». Теперь, правда, уфимцы приобрели Игоря Мусатова — игрока хоть и талантливого, но имеющего проблемы с дисциплиной. Субботнему же поражению зеленых в Москве от «Динамо» по буллитам (3:4) Сафин радовался, словно победе. Да, по сравнению с матчами с «Трактором» и СКА «Салават» выглядел достойнее. Но и называть эту равную встречу лучом света в конце уфимского тоннеля пока преждевременно.

    –3 «Спартак»

    Вчерашняя вымученная красно-белыми победа в Донецке (в основное и дополнительное время зрители голов не увидели, а в серии буллитов чашу весов на спартаковскую сторону склонил воспитанник питерского хоккея Михаил Жуков) — из той же оперы, что и матч «Салавата» в Москве. Заблуждаться не стоит: во встрече с украинским аутсайдером «Спартак» выглядел хуже противника, а выиграл за счет поймавшего кураж вратаря Сергея Борисова. Впрочем, в Донецке москвичи все-таки сделали большое дело: прервали пятиматчевую проигрышную серию. Теперь наставник «Спартака» Андрей Сидоренко может перевести дух. «Мы можем противопоставить соперникам, которые зачастую превосходят нашу команду в мастерстве, дисциплину, строгую игру в обороне и бережное отношение к голевым моментам, особенно в неравных составах, — признает слабость вверенного ему состава Сидоренко. — Плюс, конечно, многое зависит от голкиперов. Когда хотя бы один из компонентов выпадает, уже очень трудно набирать очки».

    Лидеры рейтинга: Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Глеб Клименко (СКА), «Ак Барс» — по «+3»; Евгений Малкин («Металлург» Мг), Александр Радулов (ЦСКА), Максим Соколов («Нефтехимик») — по «+2»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров