YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия


C ДЦП есть футбольное настоящее и будущее. Доказано «Звездой» Спецпроект. Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

Сборная Санкт-Петербурга
Фото: ВКонтакте

В октябре на первенстве России в Тихвине «Звезда», представляющая Санкт-Петербург, заняла второе место, уступив лишь московскому «Спартаку». В мае на Всероссийской летней Спартакиаде в Республике Марий Эл петербуржцы стали третьими. Вот такие талантливые ребята живут в городе на Неве. Заболевание церебральным параличом не останавливает их на пути к своей мечте.

Американская компания Fox Sport и журнал National Geographic накануне чемпионата мира в России сняли целый сюжет, посвященный «Звезде». С ребятами тренировались экс-зенитовцы Александр Кержаков и Александр Горшков, обещает прийти Андрей Аршавин. В середине октября ребята вместе со своим тренером Геннадием Борисовичем Герасимовым посетили матч «Зенит» – «Ростов», а еще для них была проведена экскурсия по «Газпром Арене».

Вот такая насыщенная футбольная жизнь. И в «Звезде» ждут других ребят.

– Ищем таланты, но пока все сложно. Одно дело, когда травма родовая, другое – приобретенная, – объясняет Геннадий Борисович. – Вы могли быть футболистом, а потом получили травму. Если же все с рождения, то тебя никакая спортшкола не возьмет. Найти готовых футболистов очень сложно. Ищем в специализированных интернатах, в коррекционных школах. Для меня главный критерий – чтобы ребенок сам себя обслуживал, социализировался вместе с теми ребятами, с которыми занимается. Конечно, помогать приходится, те же шнурки завязывать. Но это нормально.
Корреспондент «Спорта День за Днем» посетил одну из тренировок «звездных» футболистов. Будний день, пять часов вечера, Московский район, недалеко от Лиговского проспекта, но глубоко в каких-то дебрях – добираться не очень удобно. Однако ребята не ропщут. Вечером найти свободное время в манеже очень сложно, почти всегда предлагают только утро. Но все ребята из «Звезды» учатся в школах, институтах, кто-то еще ходит в садик. Поэтому манеж «Комфорт» – оптимальный вариант. Особенно в плане освещения. Потому что в некоторых иных местах – хоть глаз выколи. А здесь светло и удобно.

Когда идет подготовка к турнирам, «Звезда» тренируется четыре раза в неделю. В обычное время может быть и три тренировки. Кто-то дополнительно индивидуально занимается с тренером. Сейчас в «Звезде» около тридцати человек. Большинству очень далеко ездить. Есть мальчик из Колпино, еще один из Пушкина, другой из Тосно…

– Мы числимся не как футбольный клуб «Звезда», а как сборная Санкт-Петербурга, – объясняет нюансы Герасимов. – Есть Всероссийская федерация футбола лиц с заболеванием церебральным параличом, находящаяся в Москве. Мы являемся ее отделением, Федерация Санкт-Петербурга существует первый год. Пока нам сложно. Хотя Комитет по физической культуре и спорту поставил задачу провести первенство Санкт-Петербурга для детишек, и у взрослых тоже должен быть свой чемпионат. Для этого необходимо работать в школах. Сами ездим, общаемся, объясняем. Все на общественных началах.
В этот раз тренировка длилась час – на такое время удалось арендовать поле. Хотя потом выяснилось, что после ребят из «Звезды» никто не пришел, они бы могли заниматься еще. Нагрузки выдерживаются нормально. Тренер меняет динамические упражнения на более спокойные, статичного плана. Отрабатывают и ударную технику, ведение мяча.

Вот навстречу друг другу бегут два брата – Андрюха с Ромкой. Они занимаются примерно год. В самом начале у них заплетались ноги, а сейчас бегают, по мячу бьют свободно. Мальчик в костюмчике – это Данька, ему пять лет. Только пришел, это его третья тренировка. Антон Мальцев, вратарь, учится в обычной школе, причем очень хорошо. Он стал лучшим вратарем первенства России в Тихвине. «На Спартакиаде в Марий Эл такой номинации не было, но публика приходила именно на него, – рассказывает тренер. – Ему столько подарков надарили (улыбается)».

– Играю в «Звезде» третий год, – дает интервью «Спорту День за Днем» Антон Мальцев. – Футбол – это мой спорт. Мне очень нравится. Еще пробовал заниматься плаванием. Хочу стать чемпионом России и попасть в сборную. Хочу играть на таком же уровне, как Миша [Гольцов]. У него можно многому научиться. Когда он приходит, тренировки становятся интереснее. Вообще я хочу стать астрофизиком, с четырех лет такая мечта. Люблю физику, математику. И физкультуру.

0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад