• Дэйв Кинг: Знарок управляет командой со скамейки лучше, чем большинство его российских коллег

Эксклюзивное интервью тренера сборной Канады

01.06.17 01:37

Дэйв Кинг: Знарок управляет командой со скамейки лучше, чем большинство его российских коллег - фото

За плечами 69-летнего уроженца канадского городка Норт-Батлфорд (провинция Саскачеван) три Олимпиады (1984, 1988 и 1992) и шесть чемпионатов мира, где в его командах выступали Уэйн Гретцки (1982 год), Марк Мессье и Стив Айзерман (1989), Джо Сакик и Роб Блейк (1991). Правда, после этого Кинг перешел на клубную работу, успев отметиться в России (два года в магнитогорском «Металлурге» родили книгу-бестселлер «Король России»), Германии и Швеции. И вот на ЧМ-2017 Кинг неожиданно вновь оказался в тренерском штабе «кленовых листьев».

Мы работаем над планом «Б», он уже начал действовать

— Дэйв, последний раз вы работали помощником главного тренера канадской сборной на чемпионате мира — 1999 в Норвегии. Как вы оказались в команде на этот раз и какова была ваша роль?
    — У нашей федерации («Хоккей Канада») есть запасной план на тот случай, если энхаэловцы не поедут на Олимпиаду. И в этом сезоне я уже работал с канадскими сборными: на Кубке Германии и Кубке Шпенглера. Мы просматривали там игроков, которые могут попасть в национальную команду, если придется обойтись без игроков НХЛ. Дальше руководители федерации сказали: «Ты должен поехать на чемпионат мира и познакомиться с командами, которые примут участие в Играх в Корее». У многих сборных, таких как Дания или Норвегия, очень мало заокеанских легионеров. И их составы на 90 процентов будут совпадать с теми, что мы видели в Кельне и Париже.

— Вы сразу ответили согласием, когда получили приглашение?
    — О да. Мне потребовалось около пяти секунд на положительный ответ. Я люблю тренировать. Я тренировал долгие годы и всегда наслаждался этим делом. И потом мне понравился план «Хоккей Канада». У них есть вариант «Б», который начал действовать в прошлом году, на тот случай, если не будет энхаэловцев. И мне приятно стать частью этого плана.

— Вы были главным тренером канадцев на трех Олимпиадах — в доэнхаэловскую эпоху. Что почувствовали, когда в 1998 в Нагано поехали хоккеисты НХЛ?
    — Это была двойственная реакция. С одной стороны, я был опечален, потому что было много молодых игроков, которые использовали Олимпиаду для развития своего мастерства и затем приходили в НХЛ готовыми хоккеистами. Так что олимпийская сборная превращалась в трамплин для молодежи. Однако, с другой стороны, я понимал, что теперь будут приезжать лучшие из лучших в разгар сезона, в оптимальной форме. И будет великий олимпийский турнир. Если вспомнить Олимпиады с участием энхаэловцев, это всегда было захватывающее зрелище. Болельщики хотели видеть звезд, и они получили желаемое.

— Кстати, в 1980-е годы многие хоккеисты не особенно соблюдали режим, ели все подряд и не любили тренироваться. Вы тогда создали какую-то особую программу подготовки для игроков канадской сборной...
    — Да, я думаю, у нас тогда появилась система подготовки, которая и сейчас была бы актуальна. Нас консультировали потрясающие люди, такие, например, как Хоуи Венгер из университета Виктория, который создал потрясающую программу. У нас были свои диетологи. Вообще мы имели в ту эпоху очень большой тренерский штаб, особенно для работы вне льда, в течение всего сезона. Большинство команд в те годы, кроме советской и чехословацкой, проводили легкие тренировки для поддержания физической формы. Нам пришлось брать с них пример, много занимаясь на льду и за его пределами. Иногда это смущало игроков. Вероятно, они думали: «О боже! Это повлияет на мое состояние на площадке. Я слишком устану». Но через пару месяцев они поняли, что это идет только на пользу. И парни старались вытащить из себя максимум, что в итоге и помогало создать сильную сборную.

В вашей системе хоккеист с шайбой был зависим от партнеров, в НХЛ он управляет игрой

— Когда вы работали на Олимпиадах, сборная СССР всегда была главным претендентом на золото. Но с 1992 года российская команда завоевала только две медали на Играх: серебро в Нагано и бронзу в Солт-Лейк-Сити. Какие, на ваш взгляд, причины неудач «Красной машины»?
    — Очень трудно взять игроков из разных команд и объединить их в одно целое. Мы об этом же говорили с наставником канадской сборной на Олимпиадах Майком Бэбкоком. Но для России разница по сравнению с Канадой заключается в том, что хоккеисты, уезжая за океан, начинают действовать в другом стиле. А в сборной им приходится вновь быстро перестроиться на коллективную игру. И, мне кажется, они не всегда успевают. В русской системе, когда вы были лучшими, игрок с шайбой был зависим от своих четырех партнеров по пятерке. Выступая в НХЛ, он знает, что, владея шайбой, практически управляет остальными игроками на площадке. И с таким алгоритмом в голове они приезжают на международные турниры, где им вновь предстоит действовать в командном стиле. И раньше у ваших тренеров всегда были под рукой все необходимые игроки. Сейчас вы получаете их на короткий срок, мгновенно надо использовать ситуацию. Это непривычный путь. Кстати, в такой же ситуации находились чехословацкие хоккеисты, которые, как и советские, тоже постоянно были на сборах, одиннадцать месяцев жили на базе и постоянно контролировались тренером. И именно эти сборные доминировали на крупнейших мировых первенствах. Канада лишь иногда вмешивалась в спор за медали. Кстати, одной из лучших игр, которые я когда-нибудь видел, был матч между двумя этими командами на чемпионате мира — 1981. Он завершился со счетом 0:0. Выглядит невероятно, но это была захватывающее зрелище.

Рекомендую тем, кто хочет работать на высоком уровне, ехать в НХЛ

— У Тарасова и Тихонова в сборной почти всегда имелись под рукой четыре равноценных звена, которые находились на пике формы и почти весь год тренировались вместе. Сейчас российские тренеры в новых реалиях очень редко имеют четкое распределение в своей команде по звеньям, но и не очень любят управлять командой со скамейки…
    — Я тренировал два клуба в КХЛ и могу сказать, что это правда, — российские тренеры по-прежнему не так хорошо ведут игру со скамейки, как в Северной Америке. Немного отличается Олег Знарок. Он берет лучшее из двух стилей. Он действительно хороший тренер, который исполняет свою работу на высоком уровне. Он понимает, какие функции должны быть у каждого звена, и управляет своей командой лучше, чем большинство его российских коллег. И поэтому он так успешен.

— Десять лет назад вы тренировали в магнитогорском «Металлурге» Илью Воробьева. Он добился теперь большого успеха в клубе в качестве тренера, это стало для вас сюрпризом?
    — Нет, я не удивлен, потому что, когда Илья еще был хоккеистом, можно было сказать, что он понимает игру. У него это в генах. Его отец Петр Воробьев — знаменитый российский тренер. Он работал в национальной сборной, возглавлял молодежные и действительно хороший хоккейный специалист. Я общался с ним несколько лет назад, когда Воробьев-старший работал в «Локомотиве». Так что у Ильи была хорошая база для тренерской карьеры. И к тому же он умный парень, который разговаривает на трех или четырех языках.

— В «Магнитке» часто делали ставку на североамериканских тренеров. Кроме вас там трудились Пол Морис и Майк Кинэн. Какой совет вы давали им, успев поработать в этом клубе раньше их?
    — В некоторых случаях коллеги звонили мне и спрашивали, к чему готовиться. Но у меня действительно было реальное восхищение от тренерской карьеры в России… Я говорил, что вас ждет непохожий образ жизни и совсем другая хоккейная культура. И когда мне задавали какие-то вопросы по России, они касались не тактики, а других аспектов. Как общаться с игроками? Как осуществлять перевод? Что можно делать и что нельзя? Но это великолепное место для тренерской карьеры. И я рекомендую всем, кто хочет работать на высоком уровне, ехать в Россию. КХЛ — великая лига.

Многие важные решения принимал во время пробежек

— Вы работали в НХЛ с четырьмя клубами — «Калгари», «Монреалем», «Коламбусом» и «Аризоной». Где вы получали особое удовольствие?
    — Момент, когда вы тренируете «Монреаль», конечно, особый в жизни. Мне посчастливилось работать с Аланом Виньо, отчего я получал удовольствие. Вокруг «Канадиенс» было много суперзвезд. Еще жив был Морис Ришар, и он заходил на некоторые наши матчи. Еще был жив Жан Беливо, которого я часто видел в клубном офисе. Это было очень волнительно. Я получал удовольствие от работы с «Калгари». Но «Коламбус», который только вошел в лигу, был особым вызовом. Ведь только создавался новый бренд. И ты мог приложить к этому руку. Я на этом чемпионате мира разговаривал с Жераром Галантом, который входил в тренерский штаб канадской сборной. Он сейчас находится в такой же ситуации, ему предстоит возглавить вновь созданный клуб НХЛ — «Вегас». Это великая возможность. Команда-новичок всегда приносит яркие эмоции.

— Вы по-прежнему каждый день совершаете пробежки под музыку?
    — Да, вскоре, в августе, уже будет 30 лет, как я не пропускаю ни одного дня. Это неплохо для такого старого парня (улыбается). Я получаю от этого удовольствие. И я каждый день выхожу на пробежки. Это уже стало привычкой. Ну почти как бритье каждым утром. Движение позволяет мне поддерживать физическую форму, а это очень важно. И к тому же у меня появляется немного свободного времени, когда меня никто не может достать по телефону. У меня появляется возможность подумать. Вы не поверите, но я принял много важных решений во время пробежек. Уладил много проблем. Вы концентрируетесь, когда бежите. Атмосфера расслабляет, и ты видишь немного другую картину. Так что, я думаю, бег — потрясающая вещь для тренеров. Вы получаете время для размышления. Это очень полезно.

— Какова вероятность того, что вы в феврале будущего года будете на Играх в Корее?
    — Если все-таки не поедут энхаэловцы, для меня было бы честью войти в канадскую сборную. Любой момент, когда ты представляешь свою страну на Олимпиаде, как игрок или тренер, — особая вещь. Мне уже посчастливилось побывать на многих Играх. Очень волнительно было бы сделать это снова. И к тому же это будет большой вызов — ведь в отличие от былых лет у нас не будет постоянного состава, нам придется собираться только на короткое время. Это большая проблема для тренеров.

Кельн — Санкт-Петербург

Личное дело: Дэйв Кинг

Родился 22 декабря 1947 года в Норт-Батлфорде (провинция Саскачеван). На драфте НХЛ-1976 был выбран «Вашингтоном» в третьем раунде под 37-м общим номером.

Тренерская карьера:

Университет Саскачевана (главный тренер, 1972/73 – 1975/76, 1979/80 – 1982/83)

«Саскатун Блейдс», WHL (главный тренер, 1976/77)

Молодежная сборная Канады (главный тренер, 1981–1982; тренер, 1982 – 1983)

Сборная Канады (главный тренер, 1983 – 1992, с перерывами; тренер — 1999)

«Калгари», НХЛ (главный тренер, 1992 – 1995)

«Монреаль», НХЛ (тренер, 1997 – 1999)

Сборная Японии (главный тренер, 1997 – 1998)

«Коламбус», НХЛ (главный тренер, 2000 — январь 2003)

«Гамбург», Германия (главный тренер, 2003 – 2005)

«Металлург» (Магнитогорск) (главный тренер, май 2005 — сентябрь 2006)

«Адлер Мангейм», Германия (главный тренер, с декабря 2007 по 2009 год)

«Финикс», НХЛ (тренер-ассистент, 21 сентября 2009 — 2014)

«Локомотив» (Ярославль), КХЛ (главный тренер, 3 февраля — апрель 2014 года, 1 октября 2014 года — апрель 2015 года)

Четырежды был главным тренером сборных — участниц олимпийского хоккейного турнира (в 1984, 1988, 1992 годы руководил командой Канады, в 1998-м — Японии).

Тренерские достижения:

Серебряный (1989, 1991) и бронзовый (1982, 1983) призер чемпионатов мира

Серебряный призер Олимпийских игр (1992)

Чемпион мира среди молодежных команд (1982)

Обладатель Кубка Шпенглера (2005)

Бронзовый призер чемпионата России (2005/06); также победитель регулярного первенства

Финалист Западной конференции КХЛ; также обладатель бронзовых медалей чемпионата России (2014)

В 1996 году включен в «Канадский олимпийский зал славы». В 2001 году включен в Зал славы ИИХФ. Член ордена Канады (1992).

По итогам работы в магнитогорском «Металлурге» написал книгу «King of Russia. Год в российской Суперлиге».