• Дело было не в Капелло

    03.08.14 23:43

    Дело было не в Капелло - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Удивительно плотный в этом сезоне футбольный календарь! Хорошо бы хоть временно абстрагироваться от матчей бразильского мирового первенства, забыть о нем, «не стоять в этом всем», как учит мудрый Жванецкий и полностью переключиться на созерцание игр чемпионата России. Так бы, может, и вышло, сборная приучила нас заниматься аутотренингом, но для этог требуется время, которое, как известно, лучший психотерапевт.

    А как же Дзюба?

    Но и недели не прошло с момента дебюта двух наших топ-клубов в еврокубках, а что «Зенит», что «Динамо» выступили так, что тут самовнушение бессильно, тут разве что героическими дозами глушить, а болельщики — за здоровый образ жизни. И вот эти матчи двух богатых отечественных команд с заштатными соперниками, один из которых (израильтяне) представляют даже не город, а небольшой приграничный поселок-форпост, свежи в памяти и несколько портят впечатление от такого результативного первого тура.

    Вот «Спартак» в минувшем сезоне удачно избежал этих не нужных евросравнений и начал с чистого листа. В Казани, что непросто, и без Кариоки в старте, видимо, чтоб доказать: с наследием Карпина покончено. С наследием Бердыева, похоже, разобрался «Рубин». В нынешнем сезоне в распоряжении Рината Билялетдинова уже есть неплохой подбор исполнителей, сам участник бразильского мундиаля Максим Канунников начал на лавке в компании с форвардом сборной Украины Марко Девичем. Игры не было и нет. Стремительная деградация Тараса Бурлака призвана доказать правоту Фабио Капелло: итальянец пригласил в сборную всех сильнейших и сделал все, что мог. «А как же Дзюба?» — спросит недовольный читатель? — «Так ведь в составе Кореи и Алжира, не говоря уже о Бельгии, таких защитников, как Бурлак, для Артема не держат», — мог бы с достоинством парировать дон Фабио, и снова оказался бы прав. «Рубин», напоминавший команду, лишившуюся тренера, и игравший «кто во что горазд», даже не позволяет понять, каков нынче «Спартак» Якина. Глушаков и Комбаров мало походили на себя самих бразильского образца, но ведь это при полном отсутствии продуманного командного сопротивления соперника. В такой ситуации и «Динамо» на 7 голов расщедрилось, и Кокорин на хет-трик, Смолов, конечно, не забил, но это — особый случай. И снова поражаешься мудрости Капелло, не взявшего Виталия Дьякова.

    Тандем на все времена

    И хочется, очень хочется выпить за здоровье Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича, долгие, долгие лета! Небезошибочно действуют ветераны отечественной обороны, но с гипотетической сменой не сравнишь! Если еще вспомнить, что и динамовец Гранат в первом же туре заработал пенальти на Бухарове, хоть судья Вилков и не свистнул. Но ведь лучше от этого действия стоппера сборной не стали, выходит, что играть армейскому дуэту в главной команде России до, как минимум, домашнего чемпионата мира. Армейцы в двух матчах (Суперкубок в уме) выглядят достаточно убедительно и судьям нет ни малейшей необходимости без стопроцентных на то оснований оставлять их соперников в меньшинстве.

     

    С выводами после первого тура торопиться, разумеется, не будем. Хоть и складывается впечатление, что ох, как трудно придется квартету дебютантов премьер-лиги, да и расслоение в ней усилится. Пожалуй, лишь «Мордовия» выглядела задиристой и неуступчивой, как же иначе при Палыче у руля?! Но ведь и ей еще играть с раззабивавшимися грандами российского футбола. Вон каким гоголем «Зенит» в Туле смотрелся, жаль, что городок русских оружейников не на Кипре, где подлинно сильные коллективы базируются. Между прочим, Виллаш-Боаш так и не решил проблему, сломавшую ему концовку прошлого чемпионата: опорная зона, Тимощук и лимит на легионеров. Не складывается у португальца этот пазл без приобретения центрального хавбека с правильным паспортом. И Лодыгин играет довольно нервно, полагаю, скоро вспомнят Мистер со своим Кортом о Малафееве.

    Наверное, встречу железнодорожников с «быками» можно назвать матчем тура. Она диссонировала с остальными поединками отсутствием голов. «Локо» и прежде голы давались трудно, с необъяснимым исчезновением (и никто ведь не ищет, вот, что странно!) Буссуфы и Диарра исчезла и какая-то мысль в атаке очень уж простоватой команды Кучука. «Краснодару» же пора избавляться от комплекса провинциального клуба. Можно и посмелее играть с «Локомотивом». Даже в Москве.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров