• Дело, которому ты служишь

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    21.12.15 15:52

    Дело, которому ты служишь - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Конечно же, мировое футбольное первенство дает множество поводов для гордости. Скажем, победителям и их болельщикам. Но и, естественно, стране, которая провела турнир планетарного масштаба. Если достойно провела. Скажем, чемпионат мира в Англии 1966 году еще не успел начаться, как грянул скандал на всю планету. Похитили «Золотую богиню», главный трофей турнира. Само по себе событие страшное, но тут еще и с подоплекой. «Золотая богиня» навечно достается сборной, выигравшей три чемпионата мира. Бразильцы побеждали в 1958-м, 1962-м и ни у кого практически не было сомнений в их грядущем очередном триумфе. Бразильцы, узнав о пропаже, незамедлительно решили, что родоначальники футбола устроили эту акцию специально против них. Начался обмен колкостями на правительственном уровне. Хорошо еще, что почетный трофей вскоре нашли.

    В честь Энгельса

    Старая, подзабытая изрядно история, ярко и наглядно свидетельствующая о том, что нет мелочей при подготовке к мировому футбольному первенству. Таков масштаб этого Форума.

    Чтобы он был проведен успешно, да так, чтоб потом страна этим по праву гордилась, необходимо чувство патриотизма, любви к Родине и ощущение ответственности за свою страну и, разумеется, любовь к футболу. Это касается всех причастных, включая болельщиков, рядовых жителей тех городов, где пройдут матчи чемпионата мира.

    Совершенно уверен в том, что Санкт-Петербург в этом плане — город исключительный. В нем всегда в особой цене были футболисты — патриоты, сражавшиеся за честь клуба, города, страны. Они в особой цене, им — особый почет, особое уважение. Их часто вспоминают на трибунах. На их примерах мы учимся.

    Фридрих Михайлович Марютин был человеком необычайной скромности и обаяния, на поле же был напорист и неудержим. Неудержим благодаря удивительной, «бразильской» технике обращения с мячом и взрывной скорости.

    Заслуженным мастером спорта Фридрих Михайлович, или Фрида, как звали его товарищи по команде и болельщики, стал еще в 1951 году. С именем у Марютина вообще история любопытная. Имя новорожденному родители выбирали отнюдь не самостоятельно. Легендарный форвард родился на пароходе, следовавшем из Баку в Астрахань. Событие, согласитесь, неординарное. Капитан корабля собрал на совет в кают-компанию всю парт организацию, и решение было принято коллективно: назвать новорожденного в честь Фридриха Энгельса, времена-то были революционные.

     

    В биографии Марютина вообще много любопытного. Свой первый официальный футбольный матч он провел за «Зенит». Правда, из подмосковных Подлипок (ныне город Королев). В 1946-м уже перебрался в команду его жизни — «Зенит» ленинградский. За десять лет отыграл в нем 211 матчей, забив в них 46 голов — очень много, если учесть, что Марютин не был центрфорвардом.

    Игра Марютина была оценена по достоинству. Трижды он входил в список 33 лучших футболистов страны. Сыграл за сборную СССР на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году.

    С Питером навсегда

    «Зениту» он был верен всегда. Верность — вообще отличительное качество Фридриха Марютина. Просить что бы то ни было для себя Марютин никогда не умел. Двухкомнатную квартирку на Васильевском, в которой проживала семья, получил не заслуженный мастер спорта, а его жена. У квартиры этой в течение многих лет было одно гигантское, с точки зрения Марютина, преимущество: на той же лестничной клетке жил близкий друг Фридриха Михайловича, тоже знаменитый футболист «Зенита» Борис Яковлевич Левин-Коган. Верность дружбе — еще одна черта характера Марютина. Дружил он навсегда, а добр и отзывчив был ко всем, кто с ним был знаком. Верность клубу тоже навсегда. Из «Зенита» он не уходил, после тяжелой травмы ветерана «попросили». Звездный форвард два года поиграл за ленинградский «Адмиралтеец», причем играл, как обычно, здорово и помог команде, поначалу называвшейся «Авангардом», выйти в класс А, как тогда именовали элитный дивизион.

    Та заводская проходная

    А потом была длинная тренерская карьера. Верный Питеру человек, Фридрих Марютин только в городе на Неве и работал. Входил в тренерский штаб «Зенита», был главным тренером команд завода ЛОМО. Под его руководством мужская команда этого предприятия многократно выигрывала чемпионат Ленинграда — традиционно сильный турнир.

    Фридрих Михайлович много рассказывал мне об этой работе. Он готовил и главную команду ЛОМО (мужскую) и курировал работу с ребятами из спортивной школы. Очень гордился развитием заводского футбола в Ленинграде. Считал это важнейшим направлением тренерской деятельности, залогом здоровья населения. И на матчи заводских команд приходило очень много зрителей, чаще всего — рабочих с тех заводов, чьи команды выясняли отношения на футбольном поле.

    Со старым другом Борисом Левиным-Коганом, ставшим создателем СДЮШОР «Зенит» много советовался в плане подготовке школьников. Так помимо клубного патриотизма зарождался и заводской, в чем футбол и наиболее яркие его личности сыграли гигантскую роль.

    Люди — наше богатство

    Сегодня, когда подготовка к чемпионату мира идет в Санкт-Петербурге полным ходом, нам очень важно сохранить и это чувство ответственности за порученное дело, и эту любовь к родному городу. Ведь именно в этом залог успеха.

    Великий футболист Фридрих Марютин всегда был прост и доступен. Выросло несколько поколений болельщиков, никогда не видевших Фридриха Михайловича на поле. Но всем им отлично знакомо его имя, ветерана по-прежнему любят в Питере, относятся к нему тепло, можно даже сказать, нежно. Пока позволяло здоровье, он не пропускал домашних матчей «Зенита». И любой болельщик запросто мог пообщаться со звездой, совершенно не подверженной звездной болезни. И получить его неизменно доброжелательный комментарий.

    Взгляды любителей спорта всего мира в дни футбольного чемпионата будут обращены на Россию, в частности, на наш город, на Петербург. И нет сомнений в том, что вовремя будет достроен стадион на Крестовском острове, доведут до нужных кондиций отели и рестораны, дорожные развязки и транспортные узлы. И везде будут трудиться люди — рядовые наши питерцы, воспитанные на примерах таких футболистов и тренеров, как Фридрих Марютин. Ведь эти звезды — наша история. Которую не стоит забывать, напротив, учиться надо. И тогда чемпионат мира по футболу в Петербурге пройдет на столь же высоком уровне, как Олимпиада в Сочи. Потому что международные спортивные Форумы планетарного масштаба проводят люди. А наши, питерские люди воспитаны на собственных примерах, на правильных примерах!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров