YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дело Воеводы или Заметна рука армрестлера?

Алексей Воевода
Фото: НТВ
Слово «допинг» давно и прочно ассоциируется у меня с неприятностями. Очередная дурная весть пришла из Лозанны. Где Спортивный арбитражный суд (CAS) признал знаменитого нашего бобслеиста (и, кстати, еще и чемпиона мира по армрестлингу) Алексея Воеводу виновным в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. 

Тут очень важный и крайне негативный момент: россиянин в данном случае обвинен уже не просто в применении запрещенных стимуляторов. Речь о подмене допинг-проб с мочой, причем по утверждению суда (вердикт которого базируется на результатах проведенных экспертиз и показаниях специалистов), подобные манипуляции невозможны были бы без участия самого спортсмена. В частности, анализ показал резко завышенный уровень соли в моче, и близко не соответствующий нормальным физиологическим показателям. Объяснить это в суде Воевода не смог. 

Еще один важнейший и крайне неприятный момент: обвиняет не ВАДА, речь о вердикте суда. 

На пробирке, в которой хранилась моча, взятая на допинг-тест 17 февраля, по завершении олимпийских соревнований двоек, обнаружены и доказаны соответствующей экспертизой крупная Т-образная царапина и несколько мелких. CAS расценивает эти находки как неопровержимое доказательство подмены проб. Правда, из этого не вытекает, что манипулировал сам бобслеист. 

Напомню, что в Сочи Воевода завоевал в бобслее 2 золотые медали (в заездах двоек и четверок), но был лишен обеих тремя годами спустя, именно из-за нарушения антидопингового законодательства. 

Реакция юриста

Российская сторона пока никак не комментирует решение CAS. Тут щекотливый момент: отечественную федерацию бобслея возглавляет партнер Воеводы по той победной сочинской двойке Александр Зубков. Он лишь сказал в интервью, что не боится никаких проверок ВАДА, ибо чист и был таковым на протяжении всей 30-летней карьеры. 

Подробные разъяснения дал лишь спортивный юрист Сергей Алексеев, который занимается делом Воеводы. Он сообщил, что его доверитель не согласен с вердиктом CAS. Юрист утверждает, что судьи проигнорировали важнейшее обстоятельство: экспертиза подтвердила, что подписи Воеводы на протоколах взятия допинг-проб — подделка! Г-н Алексеев полагает, что решение CAS нужно обжаловать в европейском суде по правам человека в Страсбурге. Правда, в Лозанне интересы Воеводы представляла швейцарская юридическая фирма. Тут тоже нестыковка, на которые в вердикте CAS обращает внимание Алексеев, убежденный в том, что интересы российских спортсменов должны защищать адвокаты-соотечественники.  

Но вот история с подделкой подписей действительно крайне запутанная. Поэтому мне бы хотелось, чтоб интересы Алексея Воеводы, если он обжалует вердикт, представляли профессионалы высокого класса. 

Можно подавать апелляцию и в государственный швейцарский суд. Но там рассматривают лишь вопрос соответствия процессуальным нормам при разбирательстве в CAS. 

Словом, ситуация крайне неприятная. Есть ли благоприятные перспективы ее разрешения? Подождем.     

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад