• Демарш «Спартака»

    31.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Когда в прошлом году говорили, что у Гуса Хиддинка, в России бывающего от случая к случаю, словно работающего в Москве вахтовым методом, нет, к сожалению, никаких контактов с главными тренерами ведущих клубов премьер-лиги, в РФС только улыбались: ерунда все это, пусть он даже по телефону руководит, главное, чтобы результат был.

    РФС, к сожалению, либо не захотел, либо не сумел стать посредником при формировании отношений между тренерами сборной и клубов, для нормальной работы национальной команды жизненно необходимых.

    Станислав Черчесов, которому за клубный результат отвечать не перед Виталием Мутко и не перед Хиддинком, в своем непонимании смысла пятидневного сбора без контрольного матча не одинок. В открытую говорит о недовольстве турецким сбором Дик Адвокат, убежденный в том, что при зарождении идеи ее следовало обсудить с тренерами тех клубов, которые поставляют игроков в сборную и которым через неделю после возвращения «сборников» предстоит играть в Кубке УЕФА. Валерий Газзаев с нескрываемой иронией заметил, что не ведает, на какое мероприятие собираются в Турции футболисты сборной: на «дружеский ужин или на товарищеский вечер». Рашид Рахимов почти уверен в том, что на месте Черчесова поступил бы так же.

    Черчесов вместе с клубным руководством принял решение действовать в соответствии с регламентом ФИФА. Причем в самой мягкой форме, потому что регламент уважаемой организации обязывает клубы отпускать своих футболистов на товарищеские матчи за 48 часов до их начала и позволяет тем же клубам не посылать своих игроков в лагерь национальных сборных в тех случаях, если те проводят всего-навсего тренировочные сборы. В жесткой форме, похоже, поступают «Нюрнберг» и «Спортинг». Неизвестно, отправило ли руководство РФС в адрес этих клубов обещанные разъяснительные факсы со ссылками на регламент ФИФА. Скорее всего, не отправило. И правильно, коли так сделало, поскольку в клубах, как выясняется, в регламентных вопросах разбираются лучше, нежели в РФС. И уже совсем верно поступили российские футбольные власти, не сообщив в отосланных в «Нюрнберг» и «Спортинг» вызовах на Ивана Саенко и Марата Измайлова «липу» о проведении товарищеского матча, поскольку такой матч — со всеми вытекающими последствиями (имя соперника, судьи, инспектор и т. д.) — должен быть зарегистрирован в ФИФА.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров